Полезные свойства корней и плодов шиповника

Автор: | 20.04.2017

Полезные свойства корней и плодов шиповника

Веками люди высаживали шиповник у своих домов. Этот колючий кустарник обладает неоценимой пользой для здоровья, причем полезны не только плоды, но и корни. Теперь и в медицине культивируют отвар из шиповника. Шиповник рекомендуют пить как взрослым, так и детям.

Что полезного есть в шиповнике.

Шиповник состоит из сплошных витаминов.Шиповник

  1. Аскорбиновая кислота. Сопротивляется росту раковых клеток, укрепляет сосуды и является лидером среди антиоксидантов.
  2. Никотиновая кислота. Отвечает за регулировку окислительных процессов и нормализует обмен веществ.
  3. Ретинол. Витамин поддерживает зрительные нервы, положительно влияет на укрепление иммунной системы. Стимулирует волосяные луковицы и улучшает состояние кожи лица.
  4. Рибофлавин. Нормализует работу щитовидной железы и влияет на репродуктивные органы.
  5. Токоферол. Витамин Е регенерирует кожную ткань, обеспечивает нормальное кровообращение, способствует ускорению восстановительных процессов.

При каких заболеваниях полезен шиповник.

 Перед употреблением шиповника следует ознакомиться с его основными свойствами. Например, корни растения оказывают такие действия, как: мочегонное, желчегонное, противомикробное, тонизирующее.  А вот плоды растения используют в борьбе с различными заболеваниями.

  • Простуда.
  • Подагра.
  • Заболевания печени.
  • Гипертония, атеросклероз.
  • Проблемы с мочеполовой системой.
  • Гинекология (цистит, маточные кровотечения).
  • Стабилизация метаболических процессов.

Для получения отвара шиповник (листья или корни) следует залить кипятком и держать на слабом огне до 30 минут. Обязательно настоять и процедить. Можно пить чай из шиповника. Полезно и очень вкусно. Сок шиповника положительно влияет на весь организм.

Особые рекомендации.

Шиповник не является панацеей от всех бед, а потому увлекаться им не стоит. Все хорошо в меру. При частом употреблении он может навредить работе печени.

Шиповник содержит много кислот, что негативно сказывается на зубной эмали. В целях предосторожности после настоя лучше прополоскать рот водой или пить напиток через трубочку.

При сахарном диабете и болезнях желудка есть ягоды шиповника не рекомендуется, а также при гастрите и эндокардите.

Основное направление шиповника в медицине — мочекаменная и желчнокаменная болезни.

Отвар способен дробить и выводить практически любые камни из почек и мочевого пузыря.

Шиповник активно выводит токсины и шлаки. Неоценим в качестве витаминной добавки, успокоительно действует на нервную систему, повышает умственную деятельность.

Полезные свойства шиповника (продолжение)