Курение

Автор: | 20.02.2017

Курение

Курение – одна из наиболее распространенных вредных привычек. В развитых странах сигареты являются причиной свыше 20% смертей.

Влияние на здоровье

* У курильщиков намного чаще возникают хронический бронхит, туберкулёз и другие лёгочные заболевания.
* Курение является одним из основных факторов риска развития атеросклероза, инфарктов и инсультов, а также онкологических заболеваний (главным образом, рака лёгких).
* Сокращение жизни в среднем на 10-15 лет.
* У курильщиков сосуды изнашиваются на 10-15 лет раньше, чем у остальных людей.
* Старение кожи на 20 лет раньше нормы.
Курение родителей отрицательно влияет на здоровье ребёнка, вызывая врождённые физические дефекты, генетические заболевания и детские раковые болезни включая лейкемию – рак крови.

Помощь при никотиновой зависимости

Психотерапевтическая помощь

Убрать с глаз все предметы, которые напоминают о курении. В доме и на рабочем месте не должно быть места сигаретам, зажигалкам, пепельницам.

— Назначить точную дату отказа от курения.

—  Ставить себе цель только на один день. Не зарекаться бросить курить на всегда.

Научиться переключать внимание. Когда невыносимо захотелось закурить, нужно немедленно встать и начать что-нибудь делать.

— На отдельном листе записать «подарки» от курения (см. «Влияние на здоровье»). А на оборотной стороне перечислить результаты отказа от курения, такие, как:

— укрепление здоровья;

— улучшение взаимоотношений в семье;

— повышение умственных и физических способностей;

— спокойная нервная система;

— повышение устойчивости к стрессам;

— высокая работоспособность;

— рост самоуважения;

Пусть  эта информация постоянно бросается в глаза.

— Убедить друга, коллегу или члена семьи бросить курить вместе с вами.

 

Фитотерапия

— Вместо чёрного чая пить зелёный (5-6 чашек  в день).

— Настоять в термосе 1 столовую ложку растолчённых плодов шиповника в 0,5 литра кипятка. Настой выпивать в течение дня.

— Смешать в равной пропорции листья крапивы, подорожника, мелиссы, вишни, малины, земляники, ромашки, иван-чая, зверобоя. Заваривать 1 столовую ложку сухой смеси в заварочном чайнике. Выпивать за сутки.

 

Никотинозаменяющая помощь

Для снижения тяги к курению в первые полгода употребляют препараты, содержащие никотин, такие, как жевательная резинка «Никоретте», «Коррида+R», «Табакул» и им подобные, продающиеся в аптеках.

— Кроме того, рекомендуется употреблять продукты питания, содержащие никотин: баклажаны, томаты, картофель и цветную капусту.

— 1 мкг никотина содержится в : 240 г. Красных помидоров; 23 г зелёных помидоров; 140 г. картофеля; 10 г баклажанов. В 1 кг цветной капусты содержится от 4 до 16 мкг никотина.

— Если вы продолжаете курить, то в рацион питания необходимо включить продукты, содержащие витамин С: капусту, зелёный лук, томаты, сладкий перец, чёрную смородину, хрен, землянику, щавель, лимоны и тд., так как одна выкуренная сигарета «крадёт» до половины суточной нормы витамина С.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.