Бытовые облучения

Автор: | 06.03.2017

Бытовые облучения

Суть этого явления заключается в том, что современная цивилизация породила огромное количество источников ионизирующего, микроволнового и низкочастотного облучений. Теле-  и радиостанции, линии электропередач, микроволновые печи, телефоны, компьютеры, электронные игры – эти и многие другие вещи, ставшие синонимами прогресса человечества, на самом деле являются настоящими загрязнителями окружающей среды. Если оставить в стороне ионизирующее излучение, естественный фон которого обычно невелик, то наибольший вред организму наносят радиоволны на частоте от 1 до 1000 Гц. Человек начинает испытывать головные боли, головокружения, раздражительность. У него появляются нарушения психических процессов, бессонница, чаще возникают нервные срывы.

Ниже перечислены некоторые из бытовых электроприборов и указано их влияние на здоровье.

Микроволновая печь, индукционная плита и биопаровая духовка

Магнитное поле, вырабатываемое микроволновой печью, низкочастотно, то есть потенциально вредно. Однако это поле надёжно экранируется защитной металлической сеткой. Так что опасность представляет лишь очень долгая (несколько часов) работа печи, да и то когда человек находится очень близко от неё – в пределах 1,5 метрах. Следует особо отметить, что приготовление пищи в микроволновой печи не ухудшает качества продуктов. Наоборот, этот способ приготовления считается наиболее полезным, так как при нём лучше сохраняются свойства пищевых продуктов.

Другое дело, что микроволновая печь не даёт стерилизующего эффекта. Поэтому продукты для приготовления в ней следует отбирать только свежие и хорошо промытые.

Индукционная плита и биопарная духовка также безвредны для здоровья и, крометого, очень удобны в быту.

Бытовая техника

Многие магнитофоны, различные проигрыватели, акустические системы вырабатывают магнитное поле. Но уже в полутора-двух метрах от источника его величиной можно пренебречь. А те приборы, которые требует непосредственной близости при использовании – фен или электробритва, рассчитаны на очень кратковременное воздействие. Но есть и оправданные опасения. К примеру, от плееров действительно ухудшается слух. Галогенные лампы вызывают ожоги, но только когда используются для прямого освещения и не имеют защитного стекла, что бывает довольно редко.

Сотовые телефоны

Излучение сотовых телефонов минимально, и опасность возникает лишь в случае длительных и частых разговоров в течение суток. При разговоре телефон следует держать как можно дальше от головы.

Компьютер

Все компьютеры, включая ноутбуки, являются источниками электромагнитного излучения. Если компьютер стоит в спальне, лучше не оставлять его включённым на ночь. Имеются данные, что магнитные поля неблагоприятно воздействуют на эмбрион в ранней стадии развития.   Поэтому беременным женщинам рекомендуется резко ограничить время работы за компьютером.

Основная деталь компьютера, оказывающая влияние на здоровье, это монитор. Необходимо, чтобы он отвечал современным стандартам  (шведские стандарты ТСО’99, MPR II). Современные мониторы не представляют радиационной опасности (если на мониторе написано «Low radiation» — в переводе с английского это означает «низкое излучение», а не радиация!). Имеются данные о том, что надёжной защитой от электромагнитного загрязнения при работе за компьютером может служить кактус, поглощающий вредные изучения  и рассеивающий опасную для здоровья энергию.

Работа с экраном монитора очень утомительна для глаз. Но после отдыха утомление исчезает. Катодная трубка лишь выявляет на уже существующие аномалии зрения, но ни в коме случае их не вызывает.

Для снятия напряжения после 40-60 минут работы за компьютером рекомендуется проделать следующий комплекс, состоящий из простых упражнений:

  1. Закрыть глаза, сильно напрягая глазные мышцы, на счёт 1-4, затем раскрыть глаза, расслабив их мышцы, посмотреть вдаль на счёт 1-6. Повторить 4-5 раз.
  2. Посмотреть на кончик носа на счёт 1-4, потом перевести взгляд вдаль на счёт 1-6. Повторить 4-5 раз.
  3. Не поворачивая головы, проделать медленные круговые движения глазами (вверх, вправо, вниз, влево и так же в обратную сторону ). Затем посмотреть вдаль на счёт 1-6. Повторить 4-5 раз.
  4. Сделать несколько круговых движений в среднем темпе в правую и левую сторону; расслабив глазные мышцы, посмотреть вдаль на счёт 1-6. Повторить 1-2 раза.

Стол, на котором стоит монитор, должен быть шириной не менее 60-80 см, чтобы руки двигались свободно и параллельно поверхности стола. Положение рук — как на пианино: пальцы расслаблены, кисти  — будто вы держите яблоко (чтобы не нарушалось кровообращение). Сидеть над клавиатурой надо не сутулясь, на расстоянии как минимум 50 см. от монитора.

Для работы за компьютером идеально подходят подъемно-поворотные стулья, регулируемые по высоте и углам наклона сиденья и спинки. Хорошо, если у стола есть подставка для ног. Экран монитора должен быть расположен так, чтобы  любой свет падал на него сбоку. Изготовляемые сейчас мониторы в основном имеют антистатическое покрытие, препятствующее накоплению статического электричества (об этом обязательно сказано в инструкции к монитору). Если такого покрытия нет, то необходимо пользоваться заземлённым защитным экраном фильтром. Правильно подобранный экран улучшает и зрительное восприятие изображения.

Дети и компьютер

Проблема взаимоотношений ребёнка и компьютера не решена до сих пор, хотя ею во всём мире занимаются как врачи, так и психологи. Причем выводы психологов намного более жёсткие, чем выводы детских врачей.

По мнению психологов, компьютер не даёт ребенку, как следует развить фантазию, меньше позволяет ему быть наедине  с самим собой, соображая себя то, героем сказок, то отважным путешественником. Казалось бы, на самом деле всё обстоит  не так: компьютерные игры, напротив, моделируют самую разнообразную реальность. Но в том-то и дело, что эта реальность уже готова, и ребёнку приходится принимать её как данную, не обогащая своим творческим воображением. По подсчётам специалистов, дети, которые играют или работают за компьютером, больше подвержены утомляемости, чаще страдают головными болями, намного чаще становятся замкнутыми и необщительными, чем их сверстники.

Телевизор

Так же, как и при работе за компьютером, основная нагрузка ложится на зрение. К этому следует добавить эмоциольное напряжение  от просмотра телепередач. Чрезмерное сидение перед экраном телевизора, по мнению физиологов, становится причиной ощутимого стресса. Чтобы свести до минимума вредное воздействие телевизора, следует придерживаться нескольких несложных правил.

— Смотреть только те передачи, которые заранее выбраны. Сразу после окончания передачи телевизор выключить. Обязательно приучить к этому детей: непрерывное сидение у телевизора угнетает психику, вырабатывает привычку к несобранности и расхлябанности.

— Если интересующая передача затягивается, то  по возможности, следует проделать несколько упражнений (их можно выполнять, даже не открывая глаз от экрана): попрыгать на одной ноге, упереться руками в сиденье стула и приподнять таз, наклонять голову вправо и влево, потянуться, подняв руки, вытянуть ноги и вращать ступням в разных плоскостях и т.п. Помассировать суставы и мышцы.

— Постараться не есть во время передачи. Вкусная еда и телевизор – сочетание приятное, но для пищеварительной системы вредное: усвоение пищи, когда внимание отвлечено от еды, проходит плохо.

— Не смотреть передачу в полной темноте, пусть в комнате горит свет.

— Расстояние от глаз до экрана должно примерно в пять раз превышать длину диагонали экран.

— Изображение должно находиться на уровне глаз

— Передачу с напряжённым сюжетом не следует смотреть перед сном. После просмотра передачи желательно совершить получасовую прогулку. Активные движения снимут эмоциональное напряжение, сон будет крепким и спокойным.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.