Первая помощь при инородных телах уха, носа, глаз, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта

Автор: | 27.04.2017

 Первая помощь при инородных телах уха, носа, глаз, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта

 

Инородные тела уха. Различают два вида инородных тел уха — живые и неживые. Живые — различные насекомые (клопы, тараканы, мошки, мухи и др.), неживые — мелкие предметы (пуговицы, бусины, горох, косточки от ягод, семечки, куски ваты и др.), которые попадают в наружный слуховой проход. Наиболее часто инородные тела уха наблюдаются у детей. Неживые инородные тела чаще не вызывают никаких болевых ощущений и нахождение их в ухе не ведет к каким-либо серьезным последствиям. Поэтому первой помощи здесь не требуется. Наоборот, необходимо подчеркнуть, что всякие попытки окружающих или самого пострадавшего удалить инородное тело могут лишь способствовать дальнейшему проталкиванию этих тел в глубь слухового прохода, травматизации тканей и отеку слухового прохода. Извлечение таких инородных тел не врачом-специалистом категорически запрещается, так как это может привести к тяжелым осложнениям: перфорации барабанной перепонки, инфицированию полости среднего уха и т. п. Живые инородные тела могут вызывать неприятные субъективные ощущения — чувство сверления, жжения и боли.

Удаление инородного тела из носа

Рисунок № 57
Удаление инородного тела из носа

Первая помощь. При оказании первой помощи необходимо заполнить слуховой проход жидким маслом, спиртом, можно водой и заставить пострадавшего несколько минут полежать на здоровой стороне. При этом насекомое гибнет и тотчас все субъективные тяжелые расстройства проходят. После исчезновения неприятных ощущений в ухе больного необходимо положить на больную сторону. Нередко вместе с жидкостью из уха удаляется и инородное тело. Если тело остается в ухе, то больного следует доставить к врачу-отоларингологу.

Инородные тела носа чаще встречаются у детей, которые сами себе заталкивают в нос мелкие предметы (шарики, бусинки, куски бумаги или ваты, ягоды, пуговицы и др.).

Первая помощь. В качестве первой помощи можно посоветовать больному сильно высморкаться, закрыв при этом вторую половину носа (рис. 57). Запрещается производить какие-либо попытки удаления инородных тел из носа. Удаление инородных тел производит только врач . Никакой срочности в удалении инородных тел из носа нет, однако длительное пребывание их в носу приводит к развитию воспаления, отека, а иногда к изъязвлениям и кровотечениям.



Инородные тела глаза — мелкие неострые предметы (соринки, мошки, песчинки и др.), задерживаясь на конъюнктиве (слизистая оболочка), вызывают острое чувство жжения в глазу, усиливающееся при мигании, слезотечение. Если инородное тело не удалить, возникает отек конъюнктивы, покраснение, нарушается функция глаза (зрение). Инородное тело обычно располагается под верхним или нижним веком.

Удаление инородного тела из глаза

Рисунок №58
Удаление инородного тела из глаза
а — из под нижнего века

Первая помощь. Чем раньше удалено инородное тело, тем скорее пройдут все вызванные им явления. Тереть глаз нельзя, так как это вызывает еще большее раздражение конъюнктивы. Необходимо осмотреть глаз и удалить соринку. Сначала осматривают конъюнктиву нижнего века: больного просят посмотреть вверх, оказывающий помощь оттягивает нижнее веко вниз, тогда становится хорошо видна вся нижняя часть конъюнктивы (рис. 58, а). Инородное тело удаляют плотным ватным тампончиком, сухим или смоченным в растворе борной кислоты. Удаление инородного тела из-под верхнего века несколько сложнее — необходимо вывернуть верхнее веко наружу конъюнктивой. Для этого больного просят направить взор вниз, оказывающий помощь, захватив двумя пальцами правой руки верхнее веко за ресницы, оттягивает его вперед и вниз, затем указательным пальцем левой руки, наложенным поверх верхнего века, вывертывает

его движением снизу вверх (рис. 58, б). После удаления инородного тела больного заставляют посмотреть вверх, и вывернутое веко возвращается самостоятельно в обычное исходное положение. С целью профилактики инфекции после удаления инородного тела в глаз закапывают

2—3 капли 30% раствора сульфацил-натрия (альбуцид- натрий).

Инородные тела дыхательных путей.

Попадание инородных тел в дыхательные пути может привести к полной их закупорке и развитию асфиксии. Наиболее часто инородные тела дыхательных путей наблюдаются у детей.

У взрослых в дыхательные пути чаще попадает пища: это наблюдается в случаях, когда человек разговаривает во время еды, или при заболеваниях надгортанника, когда он не плотно в момент глотания закрывает гортань. Предметы, находящиеся во рту при глубоком вдохе, вместе с воздухом проникают в гортань или трахею (рис. 59), что вызывает приступ резкого кашля. Инородное тело часто в момент кашля удаляется, при крупных инородных телах может  возникнуть спазм голосовых связок, тогда тела становятся прочно фиксированными, а просвет голосовой щели полностью закрытым, что приводит к удушению. Первая помощь. Если резкое и сильное откашливание не приводит к удалению инородного тела, то делают попытки удалить их активно. Пострадавшего укладывают животом на согнутое колено, голову опускают как можно ниже и ударяют рукой по спине (рис. 60, а). При отсутствии эффекта пострадавшего укладывают на стол, голову резко сгибают назад и через открытый рот осматривают область гортани; при обнаружении инородного тела его захватывают и удаляют (рис. 60, в). Пострадавшего следует доставить в лечебное учреждение. В случаях полного закрытия дыхательных путей, развившейся асфиксии и невозможности удалить инородное тело единственная мера спасения — экстренная трахеостомия.

Инородные тела желудочно-кишечного тракта.

Инородные тела в пищевод, желудок чаще всего попадают случайно, преимущественно у лиц, имеющих вредную привычку удерживать во время работы мелкие предметы в зубах (гвозди, иголки, шпильки, кнопки), а также при поспешной еде. Довольно часто инородные тела проглатывают душевнобольные и лица с целью самоубийства, а также дети. Мелкие, округлые тела чаще, пройдя по всеми кишечному тракту, выходят вместе с каловыми массами. Острые и крупные предметы могут повреждать органы, застревать в том или ином отделе желудочно-кишечного тракта и вызывать тяжелые осложнения (кровотечение, перфорацию, кишечную непроходимость).

Удаление инородного тела из глаза. б - из под верхнего века

Рисунок №58
Удаление инородного тела из глаза.
б — из под верхнего века

Первая помощь. При проглатывании мелких, округлых предметов первая помощь должна быть направлена на ускорение продвижения предметов по кишечному тракту. Пострадавшему рекомендуют принимать пищу, богатую клетчаткой: хлеб, картофель, капусту, морковь, свеклу. Слабительные давать не следует. При острых и крупных инородных телах, при появлении боли за грудиной и в животе пострадавшего кормить и поить нельзя, его необходимо быстро доставить в лечебное учреждение.

Первая помощь при острых заболеваниях органов брюшной полости

При внезапно и быстро развивающихся заболеваниях органов брюшной полости очень часто возникают осложнения, требующие немедленной хирургической помощи. К этим осложнениям относятся: воспаление брюшины (перитонит) и внутрибрюшное кровотечение. Как перитонит, так и внутреннее кровотечение, если не будет оказана своевременная хирургическая помощь, неминуемо приведут к смерти. Клиническая картина, при которой появляются признаки воспаления брюшины пли внутрибрюшного кровотечения, т. е. симптомы, указывающие на ту или иную катастрофу в брюшной полости, носит название острого живота. Любой медицинский работник при первых признаках катастрофы в брюшной полости должен немедленно направить больного в стационар с диагнозом «острый живот» — этим своеобразным сигналом бедствия.

Инородные тела дыхательных путей.

Рисунок №59. Инородные тела дыхательных путей.
1 — вдоха в гортань;
2 — гортани.

Наиболее распространенными заболеваниями органов брюшной полости , при которых можно говорить об остром животе , являются острый аппендицит , прободная язва желудка или двенадцатиперстной кишки, острый холецистит, ущемленная грыжа , острая кишечная непроходимость , закрытые повреждения органов брюшной полости , острый панкреатит , разрыв трубы при внематочной беременности ,перекрут кисты яичника . Для всех этих заболеваний характерно то, что по мере удлинения срока от начала заболевания до момента оказания квалифицированной врачебной помощи резко ухудшается состояние больного и увеличивается число неблагоприятных исходов. Общими симптомами для большинства заболеваний данной группы являются острые боли в животе с некоторыми вариациями по силе, месту расположения, распространенности и характеру (постоянные, схваткообразные и т. д.).

Боль может возникнуть внезапно среди полного здоровья, она может начинаться и исподволь и лишь через определенный промежуток времени принять острый характер. Вторым симптомом являются тош нота и рвота , которые иногда носят постоянный и неукротимый характер. У большинства больных при остром животе наблюдается задержка стула и не отхождение газов. Для воспалительного процесса в брюшной полости характерны резкое напряжение мышц передней брюшной стенки и боль при ощупывании живота в области воспаленного органа . Как правило, выявляется симптом Щеткина — Блюмберг а . Это один из самых ярких и постоянных симптомов воспаления брюшины. Проверяют его следующим образом. Исследующий осторожно и медленно надавливает рукой на переднюю брюшную стенку и затем быстро отдергивает руку. Симптом считается положительным, если у больного в момент отнимания руки исследующего от живота возникают резкие боли. При внутрибрюшном кровотечении наряду с развивающимися явлениями острого малокровия (бледность, слабость, головокружение, холодный пот, слабый частый пульс и снижение артериального давления, падение гемоглобина) отмечается некоторое напряжение мышц живота, болезненность при пальпации живота и положительный синдром Щеткина — Блюмберга. Если больному с одним из острых воспалительных заболеваний органов брюшной полости не будет оказана своевременная помощь, то развивается перитонит, который независимо от причины, вызвавшей его, ведет к грозным последствиям. Внутрибрюшное кровотечение может в довольно короткий период привести к острому малокровию и смерти. При развившемся разлитом гнойном перитоните бороться за жизнь больного очень трудно, гораздо легче предупредить перитонит, т. е. ликвидировать причину его. Таким образом, группу заболеваний, объединенных под общим названием «острый живот», следует рассматривать как заболевания, при которых необходима экстренная хирургическая помощь.

Удаление инородного тела из дыхательных путей

Рисунок №60. Удаление инородного тела из дыхательных путей.
а,б — пассивное удаление инородного тела;
в — положение пострадавшего для активного удаления инородного тела

Первая помощь. При остром воспалительном процессе в брюшной полости основной задачей первой помощи является немедленная транспортировка больного в хирургический стационар . В качестве первой помощи необходимо создать больному покой, на живот положить пузырь со льдом или холодной водой. Больных нельзя кормит, поить, ставить им очистительные клизмы, промывать желудок, давать слабительные средства, так как это может только способствовать распространению воспалительного процесса. Категорически запрещается введение наркотиков, обезболивающих средств, антибиотиков и других лекарственных средств, так как это затрудняет клиническую картину заболевания, что крайне затрудняет диагностику и может привести к неправильному или несвоевременному лечению.