Первая помощь при инсульте, эпилептическом и истерическом припадках

Автор: | 27.04.2017

Первая помощь при инсульте (кровоизлияние в мозг), эпилептическом и истерическом припадках

Кровоизлияние в мозг — осложнение гипертонической болезни и атеросклероза сосудов головного мозга. Заболевание возникает внезапно, часто без всяких предвестников как во время бодрствования, так и во время сна. Больной теряет сознание, в этот период могут наблюдаться рвота, непроизвольное отделение мочи и кала. Лицо становится гиперемированным, с синюхой носа, ушей. Характерно нарушение дыхания — резкая одышка с шумным хрипящим дыханием сменяется прекращением дыхания или редкими единичными вдохами. Пульс резко замедляется — 60—70 ударов в минуту. Часто сразу выявляется паралич конечностей, асимметрия лица (паралич мимической мускулатуры половины лица) и анизокория (неравномерность зрачков). Иногда инсульт может протекать не так бурно, но всегда наблюдаются паралич конечностей, та или иная степень нарушения речи.

Первая помощь. Прежде всего больного необходимо удобно уложить на кровати и расстегнуть затрудняющую дыхание одежду, дать достаточный приток свежего воздуха. Голову следует обложить пузырями со льдом или тканью, смоченной холодной водой, к ногам — грелки. Больному следует создать абсолютный покой, если он может глотать, дают успокаивающие средства (настойка валерианы, бромиды, средства, снижающие давление — дибазол, папаверин). Необходимо следить за дыханием, проводить мероприятия, предупреждающие западание

языка, удалять слизь и рвотные массы из полости рта. Перемещать больного с кровати на кровать и транспортировать в стационар можно лишь после заключения врача о транспортабельности больного.

Эпилептический припадок — одна из форм проявления тяжелой психической болезни — эпилепсии. Припадок — внезапная потеря сознания, сопровождающаяся сначала тоническими, а затем клоническими судорогами с резким поворотом головы в сторону и выделением пенистой жидкости изо рта. В первые секунды с начала приступа больной падает, часто получая при этом травмы. Возникает выраженная синюха лица, зрачки на свет не реагируют. Продолжительность припадка 1—3 мин. После прекращения судорог больной засыпает и происшедшего с ним не помнит. Часто во время припадка происходит непроизвольное мочеиспускание и дефекация.. Первая помощь. В течение всего приступа больной нуждается в помощи . Не следует пытаться удерживать больного в момент судорог и переносить его на другое место. Необходимо под голову положить что-нибудь мягкое, расстегнуть затрудняющую дыхание одежду, между зубами для профилактики закусывания языка надо вложить свернутый носовой платок, край пальто и т. д. После прекращения судорог, если припадок случился на улице, необходимо транспортировать больного домой или в лечебное учреждение.

Истерический припадок.  Эпилептический припадок и потеря сознания при инсульте необходимо отличать от истерического припадка. Истерический припадок обычно развивается в дневное время и ему предшествует бурное, неприятное для больного переживание. Больной истерией обычно падает постепенно, в удобном месте, не ушибаясь, наблюдаемые судороги беспорядочны, театрально выразительны или в виде дрожи. Пенистых выделений изо рта нет, сознание сохранено, дыхание не нарушено, зрачки реагируют на свет. Припадок продолжается неопределенно долго и тем дольше, чем больше внимания обращают на больного. Непроизвольного мочеиспускания ‘при этом припадке, как правило, не бывает.

После прекращения судорог не наблюдается сна и оглушенности, больной может спокойно продолжать свою деятельность.

Первая помощь. При истерическом припадке больному также требуется помощь. Его не следует удерживать, необходимо перенести в спокойное место или удалить посторонних, дать понюхать нашатырный спирт и не создавать вокруг обстановки беспокойства. В таких условиях больной быстро успокаивается и приступ проходит .