Первая помощь при пищевых отравлениях

Автор: | 27.04.2017

Первая помощь при пищевых отравлениях

При приеме внутрь недоброкачественных (инфицированных) продуктов животного происхождения (мясо, рыба, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, молоко и изделия из него — крем, мороженое и т. д.) возникает пищевое отравление — пищевая токсикоинфекция. Заболевание вызывают находящиеся в данном продукте микробы и продукты их жизнедеятельности — токсины. Мясо, рыба могут инфицироваться еще при жизни животных, но наиболее часто это происходит в процессе приготовления пищи и неправильного хранения пищевых продуктов. Особенно легко инфицируется измельченное мясо (паштет, холодец, фарш и др.). Первые симптомы заболевания появляются через 2—4 ч после приема зараженного продукта. В некоторых случаях заболевание может проявиться через больший промежуток времени — 20—24—26 ч. Заболевание обычно начинается внезапно: остро возникают общее недомогание, тошнота, часто повторная рвота, схваткообразные боли в животе, частый жидкий стул, иногда с примесью слизи и прожилками крови. Очень быстро нарастает интоксикация, проявляющаяся снижением артериального давления, учащением и ослаблением пульса, бледностью, жаждой, высокой температурой (38—40°С). Если больного оставить без помощи, явления интоксикации нарастают катастрофически быстро, нарастает сердечно-сосудистая недостаточность, возникают судорожные сокращения мышц, наступает коллапс и смерть. Первая помощь заключается в немедленном промывании желудка водой при помощи желудочного зонда или путем вызывания искусственной рвоты — обильное питье теплой воды (1,5—2 л) с последующим раздражением корня языка. Промывать следует до «чистой воды». Давать обильное питье нужно и при самостоятельной рвоте. Для скорейшего удаления из кишечника инфицированных продуктов больному необходимо дать карболен (желудочный уголь) и слабительное (25 г солевого слабительного на полстакана воды или 30 мл касторового масла). Запрещается прием какой-либо пищи (в течение 1—2 сут), но назначается обильное питье. В остром периоде (после промывания желудка) показаны горячий чай и кофе. Больного необходимо согреть, обложив грелками (к ногам, рукам). Значительно способствует выздоровлению прием внутрь сульфаниламидов (сульгин, фталазол) по 0,5 г 4—6 раз в день или антибиотиков (левомицетин по 0,5 г 4—6 раз в день, хлортетрациклина гидрохлорид по 300 000 ЕД 4 раза в течение 2—3 дней). Испражнения больного и рвотные массы необходимо дезинфицировать непосредственно в судне (перемешивание с сухой хлорной известью). К пострадавшему следует вызвать скорую медицинскую помощь или доставить его в медицинское учреждение.

Все лица, употреблявшие в пищу подозрительные продукты, в течение 1—2 сут должны находиться под наблюдением и при появлении у них подобных симптомов госпитализироваться.

Отравление грибами может произойти при приеме ядовитых грибов (красный или серый мухомор, ложный опенок, бледная поганка, ложный шампиньон и др.), а также съедобных грибов, если они испорчены (плесневелые, покрытые слизью, длительно хранимые). Наиболее

ядовита бледная поганка — смертельное отравление может произойти при приеме даже одного гриба. Следует помнить, что кипячение не разрушаем ядовитых веществ, находящихся в грибах. Первые признаки отравления появляются через не сколько часов ( 1 1/2г—3 ч). На фоне быстро нарастающей слабости появляются слюнотечение, тошнота, многократная мучительная рвота, сильные коликообразные боли в животе, головная боль, головокружение. Вскоре возникают понос (часто кровавый) и симптомы поражения нервной системы: расстройство зрения, бред, галлюцинации, двигательное возбуждение, судороги. При тяжелых отравлениях, особенно бледной поганкой, возбуждение наступает довольно быстро (через 6— 10 ч), оно сменяется сонливостью, безразличием. В этот период резко ослабевает сердечная деятельность, падает артериальное давление, значительно снижается температура тела, появляется желтуха. Если больному не оказать помощь, то развивается коллапс, быстро приводящий к смерти.

Первая помощь при отравлении грибами нередко играет решающую роль в спасении больного. Необходимо немедленно начать промывание желудка водой, лучше слабым (розового цвета) раствором перманганата калия с помощью зонда или методом искусственной рвоты. Полезно в раствор добавить адсорбенты: активированный уголь, карболен. Затем дают слабительное (касторовое масло и солевое слабительное), несколько раз ставят очистительные клизмы. После этих процедур больного необходимо тепло укрыть и обложить грелками, дать пить горячий сладкий чай, кофе. Больного следует скорее доставить в лечебное учреждение, где ему будет оказана врачебная помощь, в которой нуждаются все эти больные.

Ботулизм — острое инфекционное заболевание, при котором происходит поражение центральной нервной системы токсинами, выделяемыми анаэробной спороносной бациллой (колбасный яд). Ботулизм относится к пищевым токсиноинфекциям, так как отравление наступает при приеме продуктов, зараженных данной бациллой. Наиболее часто ботулизмом заражаются продукты, приготовление которых идет без достаточно горячей обработки: вяленое и копченое мясо и рыба, колбасы, старые мясные, рыбные, овощные консервы. Период от приема зараженной пищи до начала заболевания чаще небольшой — 12—24 ч, но в некоторых случаях возможно удлинение его до нескольких суток. Заболевание начинается с головной боли, общего недомогания, головокружения. Стул отсутствует, живот вздувается. Температура тела остается нормальной. Состояние прогрессивно ухудшается, через сутки от начала заболевания появляются признаки тяжелого поражения головного мозга: возникает двоение в глазах, косоглазие, опущение верхнего века, паралич мягкого неба — голос становится невнятным, нарушается акт глотания. Вздутие живота увеличивается, наблюдается задержка мочи. Заболевание быстро прогрессирует, и больной в течение первых 5 суток умирает от паралича дыхательного центра и сердечной слабости.

Первая помощь аналогична помощи при других пищевых отравлениях: промывание желудка слабым раствором соды, перманганата калия с добавлением адсорбентов активированного угля, карболена, слабительные, очистительные клизмы, обильное горячее питье

(чай, молоко). При возможности следует дать препарат ТУМ. Необходимо знать, что основным методом лечения является скорейшее введение больному специфической антибутолинической сыворотки. Поэтому больного ботулизмом надо немедленно доставить в больницу.