Первая помощь при укусе бешеными животными и ядовитыми змеями

Автор: | 27.04.2017

Первая помощь при укусе бешеными животными и ядовитыми змеями

Укусы бешеными животными. Бешенство — чрезвычайно опасное вирусное заболевание, при котором вирус поражает клетки головного и спинного мозга. Заражение происходит при укусах больными животными. Вирус выделяется со слюной собак, иногда кошек и попадает в мозг через рану кожи или слизистой оболочки. Инкубационный период длится 12—60 дней, развывшееся заболевание продолжается 3—5 дней и чаще заканчивается смертью. В момент укуса животное может не иметь внешних признаков заболевания, поэтому большинство укусов животных следует считать опасными и смысле заражения бешенством.

Первая помощь. Все пострадавшие должны быть доставлены на пастеровскую станцию, где им, начиная со дня травмы, будет проведен курс антирабических прививок. При оказании первой помощи не надо стремиться к немедленной остановке кровотечения, так как кровотечение способствует удалению слюны животных из раны. Необходимо несколько раз широко обработать кожу вокруг укуса дезинфицирующими растворами (настойка йода, раствор перманганата калия, винный спирт и др.), а затем наложить асептическую повязку и доставить пострадавшего в лечебное учреждение для первичной хирургической обработки.

Укусы ядовитых змей (очковая змея, кобра, гадюка, гюрза и др.) очень опасны для жизни. После укуса сразу же появляются резкая жгучая боль, краснота, кровоподтек и припухлость (отек). По ходу лимфатических сосудов вскоре наблюдаются красные полосы (лимфангит). Почти одновременно с этим появляются общие симптомы отравления: сухость во рту, жажда, сонливость, рвота, понос, судороги, расстройство речи, глотания, иногда двигательные параличи (при укусе коброй). Смерть чаще наступает от остановки дыхания. Первая помощь. Необходимо немедленно значительно выше места укуса наложить кровоостанавливающий жгут, закрутку, затем рассечь кожу в месте укуса до появления крови (нож достаточно прокалить на огне) и на это место поставить кровососную банку. При отсутствии специальной банки можно воспользоваться толстостенной рюмкой, стаканом и т. п. Банку ставят следующим образом: на палочку наматывают кусок ваты, смачивают со спиртом или эфиром и поджигают. Горящую вату вводят внутрь банки (на 1—2 с), затем извлекают и быстро прикладывают банку к месту укуса. Убедившись, что банка хорошо присосалась, постепенно ослабляют жгут, а затем снимают его. После отсасывания яда вместе с кровью рану надо обработать раствором перманганата калия или соды и наложить асептическую повязку. Пострадавшего необходимо немедленно доставить в больницу, где он получит квалифицированную помощь (противозмеиная сыворотка и др.).

Если невозможно произвести отсасывание крови из раны, пострадавшего следует доставить в больницу не снимая жгута. Все это время больному необходимо давать обильное питье (горячий чай, кофе, молоко и др.).