Первая помощь при электротравме и поражении молнией

Автор: | 27.04.2017

Первая помощь при электротравме и поражении молнией





Повреждения , возникающие от действия электрического тока или молнии — разряда атмосферного электричества , называются электротравмой . Прохождение электрического тока или электрического разряда молнии через организм вызывает местные и общие нарушения. Местные изменения проявляются ожогами ткани в местах входа и выхода электрического тока.

В зависимости от состояния пораженного (влажные кожные покровы, утомление, истощение и др.), силы и напряжения тока возможны самые различные местные проявления: от потери чувствительности до глубоких кратерообразных ожогов. Возникающее при этом на коже повреждение напоминает ожог III—IV степени. Образовавшаяся рана имеет кратерообразную форму с омозолелыми краями серо-желтого цвета, иногда рана проникает до кости. При воздействии токов высокого напряжения возможно расслоение тканей, иногда с полным отрывом конечностей. Местные повреждения при поражении молнией аналогичны повреждениям, наступающим при воздействии электрического тока, применяемого в технике. На коже часто появляются темно-синего цвета пятна, напоминающие разветвления дерева, что обусловлено параличом сосудов.

Более опасны общие явления при электротравме, которые развиваются в результате воздействия электротока на нервную систему. Пораженный, как правило, мгновенно теряет сознание. Из-за тонического сокращения мускулатуры иногда крайне трудно отстранить пострадавшего от проводника с электротоком, часто наблюдается паралич дыхательной мускулатуры, что ведет к остановке дыхания. В результате повреждения нервных клеток у больных развиваются тяжелые явления: потеря сознания, снижение температуры тела, остановка дыхания, глубокое угнетение сердечной деятельности, параличи и др. При поражении молнией общие явления выражены значительнее.

Характерным является развитие параличей, глухоты, немоты и паралича дыхания. Состояние пораженного в момент электротравмы может быть настолько тяжелым, что он внешне мало чем отличается от умершего: бледные кожные покровы, широкие, не реагирующие на свет зрачки, отсутствие дыхания и пульса — «мнимая смерть». Лишь внимательное выслушивание области сердца или специальное исследование биотоков сердца (электрокардиограмма) позволяют установить признаки жизни у пораженного. При более легких поражениях общие явления могут проявляться в виде обморока, тяжелого нервного потрясения, головокружения, общей слабости.

Помощь при электротравмах и повреждении молнией

Одним из главных моментов при оказании первой помощи является немедленное прекращение действия электротока. Это достигается выключением тока из всей цепи (рубильник, выключатель, пробки, обрыв проводов), отведением электрических проводов от пострадавшего (сухой веревкой, палкой), заземлением или шунтированием проводов (соединить между собой два токоведущих провода). Прикосновение к пострадавшему незащищенными руками при неотключенных проводах опасно. Отделив пострадавшего от проводов, необходимо тщательно осмотреть его.

Местные повреждения следует обработать и закрыть повязкой, как при ожогах. При поражениях, сопровождающихся легкими общими явлениями (обморок, кратковременная потеря сознания, головокружение, головные боли, боли в области сердца), первая помощь заключается в создании покоя и доставке больного в лечебное учреждение. Необходимо помнить, что общее состояние больного может резко и внезапно ухудшаться в ближайшие часы после травмы, могут возникнуть нарушения кровоснабжения мышцы сердца (стенокардия и инфаркты миокарда), явления вторичного шока и т. д. Подобные состояния иногда наблюдаются даже у пораженного с самыми легкими общими проявлениями (головная боль, общая слабость). Поэтому все больные с электротравмой подлежат госпитализации . В качестве первой помощи могут быть даны болеутоляющие (амидопирин — 0,25 г, анальгин — 0,25 г), успокаивающие (микстура Бехтерева, мепротан — по 0,2—0,4 г), сердечные (капли Зеленина, настойка валерианы и др.). В стационар больного надо доставлять в положении лежа и тепло укрытым.

При транспортировке таких больных наблюдение должно производиться особенно внимательно, так как в любое время у них может произойти остановка дыхания или сердечной деятельности. Сопровождающие должны быть готовы в пути оказать быструю и эффективную помощь. При тяжелых общих явлениях, сопровождающихся расстройством или остановкой дыхания, развитием состояния «мнимой смерти», единственно действенной мерой первой помощи является немедленное проведение искусственного дыхания, которое иногда для спасения пострадавшего необходимо проводить по нескольку часов подряд. При работающем сердце эффективное искусственное дыхание быстро улучшает состояние больного, кожные покровы приобретают естественную окраску, появляется пульс, начинает определяться артериальное давление. Наиболее эффективно искусственное дыхание по принципу рот в рот, 12—16 вдохов в минуту.



Искусственное дыхание рот в рот удобнее проводить при помощи трубки или специального воздуховода. Можно проводить искусственное дыхание по способу Сильвестра, Шефера, но они менее эффективны. По возможности искусственное дыхание следует сочетать с введением сердечных средств (2—4 мл кордиамина внутримышечно или внутривенно, 1 мл 10% раствора кофеина, 1 мл 5% раствора эфедрина).

После того как к пострадавшему придет сознание, его необходимо обильно напоить (вода, чай, компот); не следует давать алкогольные напитки и черный кофе. Больного следует тепло укрыть. При транспортировке в лечебное учреждение пострадавших, находящихся в бессознательном состоянии или с неполностью восстановленным самостоятельным дыханием, прекращать искусственное дыхание нельзя, оно должно проводиться систематически, настойчиво и непрерывно в течение многих часов пути. Первая помощь при остановке сердца должна быть начата как можно раньше, т. е. в первые 5 мин, когда еще продолжают жить клетки головного и спинного мозга. Помощь заключается в одновременном проведении искусственного дыхания и наружного массажа сердца с частотой 50—60 сжатий области сердца в минуту. Об эффективности массажа судят по появлению пульса на сонных артериях.

При сочетании искусственного дыхания и массажа на каждое вдувание воздуха в легкие необходимо делать 5—6 надавливаний на область сердца, в основном в период выдоха.  Массаж сердца и искусственное дыхание следует продолжать до полного восстановления их функций или появления явных признаков смерти (широкие, не реагирующие на свет зрачки, появление трупных пятен и т. д.). Массаж сердца по возможности следует сочетать с введением сердечных средств (растворы кордиамина, эфедрина и адреналина — по 1—2 мл, кофеина, коразола — по 1 —3 мл и др.). Широко распространенное в быту мнение, что пораженного молнией необходимо закапывать в землю, является глубочайшей ошибкой. Зарывать в землю по раженного молнией категорически запрещается ! Закапывание в землю создает пострадавшему дополнительные неблагоприятные условия: ухудшает дыхание (если оно имелось), вызывает охлаждение, затрудняет кровообращение и, что особенно важно, затягивает время оказания действенной помощи (согревание, искусственное дыхание, массаж сердца, своевременная транспортировка и т. д.).