Чем полезны сухофрукты?

Автор: | 03.04.2017

Чем полезны сухофрукты?

Курага и чернослив.

Сложно найти человека, который не слышал о пользе употребления в пищу различных сухофруктов. К тому же большинство из них не только обладают приятным сладким вкусом, но и оказывают положительное влияние на организм. Общеизвестны такие виды сухофруктов, как изюм, инжир, финики, сушеные яблоки и груши, но наибольшей популярностью по праву пользуются чернослив с курагой.

Что содержат эти сухофрукты.

Вот список некоторых веществ, содержащихся в кураге и черносливе:

  • Фруктоза и глюкоза. Заряжает энергией и придает сил.
  • Пектин. Положительно воздействует на работу ЖКТ, выводит токсины.
  • Витамины. Присутствуют в сухофруктах в меньших количествах, чем в свежих плодах, зато доступны к употреблению круглый год.
  • Минеральные вещества. И чернослив, и курага действительно ими богаты.

Сушеные сливы.

Чернослив, наравне со свежими плодами, оказывают выраженное послабляющее действие на кишечник. Поэтому его можно смело назвать средством номер один в борьбе с запорами. Он также включает в себя: органические кислоты, железо, кальций, калий, йод, фосфор, цинк, пектин, витамины (Е, В, С, РР).

Вот список болезней, при которых употребление чернослива окажет положительный эффект:

  • Ревматизм.Чернослив
  • Подагра.
  • Атеросклероз.
  • Болезни сердца и сосудов.
  • Проблемы с печенью.
  • Хроническая усталость.

Кроме того, он положительно влияет на зрение, так как богат витамином А. Полезно есть чернослив при проблемах с высоким давлением, нарушении обмена веществ, повышенной утомляемости.

Сушеная слива обладает бактерицидным и желчегонным действием, поднимает аппетит, стимулирует ответ иммунной системы на вражеское вторжение в организм вирусов и бактерий.

Курага. Все плюсы.

  • Сушеный абрикос обладает ярким оранжевым цветом благодаря каротину (провитамину А). Он положительно воздействует на органы зрения и кроветворенияКурага, предотвращает авитаминоз.
  • Употребление кураги помогает в борьбе с повышенным холестерином, что благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
  • Кальций, железо, магний и фосфор содержатся в этом сушеном фрукте. Но больше всего в составе калия, что способствует выведению из организма солей, уменьшению отечности, снижению артериального давления.
  • Кроме того, курага улучшает перистальтику кишечника, оказывая тем самым умеренный слабительный эффект.
  • Высокое содержание в ней витамина С способствует укреплению иммунной системы.