Опухоли головного мозга и центральной нервной системы

Автор: | 13.10.2017

Опухоли головного мозга и центральной нервной системы. В качестве ранних симптомов этих заболеваний могут быть головная боль и припадки. К другим, часто имеющим место признакам относятся нарушение зрения (двоится и туманится изображение) ; трудности при ходьбе и необъяснимая тошнота. Мозг — это центр сознания, чувств и эмоций. Он управляет всеми произвольными действиями и контролирует все мыслительные процессы. Головной и спинной мозг образуют центральную нервную систему. Все их функции — мышление, действия, чувства — могут оказаться нарушены возникшим новообразованием.

Дети и молодые люди, достигшие совершеннолетия, часто становятся жертвами рака мозга. Наряду с опухолями, которые подлежат лечению, если были рано диагностированы, существуют быстро разрастающиеся, приводящие к смерти в течение каких-нибудь шести месяцев или года с момента проявления первых симптомов. Из всех смертельных случаев, приписываемых заболеваниям центральной нервной системы, на втором месте после инсульта стоит опухоль мозга. Каждый год приблизительно у 12,5 тыс. американцев развивается опухоль мозга, причем около 10,5 тыс. человек умирают. Уникальное анатомическое строение мозга, которое в нормальном состоянии защищает его, представляет специфические проблемы для лечения опухоли мозга. Спинно-мозговая жидкость как бы выполняет роль прокладок и смазки для мозга, но в то же время способна выводить лекарства от рака прежде, чем они сконцентрируются или до истечения времени, достаточного для разрушения злокачественных клеток. Череп твердо ограничивает мозг таким образом, что незначительная опухоль или незначительное ненормальное новообразование могут нанести непоправимый вред нервной ткани. Более 20% всех опухолей мозга составляют опухоли, которые зарождаются в других органах, а затем дают в мозг метастазы. Первичным очагом бывают молочная железа, легкое. Даже если первичные опухоли уже сами по себе несут угрозу жизни, основной причиной смерти могут стать метастазы в мозге, имеющие такое решающее значение вследствие своего месторасположения.


В настоящее время хирургия дает блестящие шансы на вылечивание опухоли головного мозга при условии диагностирования на ранней стадии. Однако вред, наносимый центральной нервной системе хирургическим вмешательством, может оказаться не меньше, чем от самой опухоли. Возникают, например, серьезные виды нетрудоспособности (паралич или слепота).

Во избежание ущерба, наносимого при хирургическом вмешательстве, нейрохирурги часто стараются, удаляя часть опухоли, не затронуть здоровую нервную ткань. Оставшиеся опухолевые клетки часто лечатся с различной степенью успеха методами радиационной терапии.

Раздел: