Опухоль гортани

Автор: | 16.10.2017

Опухоль гортани, или голосовой коробки, может быть вылечена при диагностировании на ранней стадии, когда ее развитие ограничено одной голосовой связкой.

Симптомы обычно проявляются, когда опухоль еще мала и локализована. Однако довольно соблазнительно и в то же время опасно игнорировать ранние симптомы, так как часто они бывают слабо выражены.

Опухоль гортани

В первую очередь обратите внимание на длительную осиплость — это прямой результат опухоли, образующейся на голосовых связках, наиболее предпочтительном месте распространения заболевания. Любая осиплость, длящаяся более трех недель, указывает на настоятельную необходимость обследования врачом.

Новообразования часто возникают где-нибудь на гортани, вызывая такие симптомы, как изменение высоты голоса, опухоль на горле или кашель Возможны трудности и боли при дыхании или глотании. Иногда бывает боль в ушах. В таких случаях осиплость может появиться либо гораздо позже, либо не появиться совсем.

Ежегодно регистрируется около 11 тыс. новых случаев заболеваний и порядка 4 тыс. летальных исходов. Девять из десяти заболевших — главным образом 50—60-летние мужчины. Привычка к курению, употреблению спиртного в сочетании с курением — одни из самых важных факторов, вызывающих опухоль гортани.

К другим факторам относятся: длительное воздействие металлической и древесной пыли, частое вдыхание некоторых химических веществ. Как полагают, кератоз — болезнь, при которой образуются похожие на бородавку наросты на гортани, является предраковым состоянием. Эти больные должны регулярно обследоваться. Предварительный осмотр на предмет рака гортани врач может произвести в кабинете с помощью зеркала для осмотра гортани. Этот инструмент напоминает стоматологическое зеркало с длинной ручкой и дает врачу возможность заглянуть в гортань.

При ранней диагностике рака главным образом назначается облучение, и в 90% случаев голос больного приходит в норму. При более запущенных случаях хирургическим путем может быть удалена только одна голосовая связка, что изменяет голос, но сохраняет способность говорить.

В случае, когда рак распространился на другие участки гортани или горла, лечение часто заключается в ларингектомии. Поскольку хирургическое удаление гортани перекрывает дыхательное горло, хирург создает отверстие, которое называется стома, в нижней части шеи. Больной может есть и пить нормально, однако должен дышать, кашлять и чихать через отверстие в шее.

Воздух, вдыхаемый через стому, проходит прямо в легкие, поэтому перенесшему операцию следует избегать чрезмерного перегрева или переохлаждения (вдыхания чрезмерно горячего или холодного воздуха), а также вдыхания газов, выхлопов, копоти или пыли. Он не может плавать, так как нечем предотвратить попадание воды через стому в легкие. Перенесший такую операцию не может громко разговаривать, петь или смеяться. Ему будет трудно поднимать тяжелые предметы, так как нет возможности перевести дыхание. После такой операции многих больных можно научить говорить с помощью приема, известного под названием «утробной речи», когда звуки возникают при исторжении проглоченного воздуха из пищевода.

Хорошо отработанный (натренированный) голос из пищевода (чревовещание) производит внятную речь хорошего качества. Этот метод лучше осваивать под руководством квалифицированного речетерапевта.

Для тех, кто не может овладеть приемами чревовещания, существуют механические приспособления. К такого рода вспомогательным приспособлениям, производящим достаточно внятную речь, относятся искусственные гортани — как механические, так и электрические, а также приспособления, прикрепляющиеся к верхней вставной челюсти.

Довольно эффективны также средства реабилитации, помогающие значительному большинству больных, перенесших ларингектомию, вернуться к полноценному труду и сравнительно нормальному образу жизни.

Раздел: