Рак молочной железы

Автор: | 13.10.2017

Если лечение начато достаточно рано, имеются отличные перспективы на сохранение жизни и, если это возможно, то и груди. Болезнь поражает приблизительно одну из одиннадцати женщин и встречается гораздо чаще, чем любая другая форма рака (около 11,9 тыс. случаев в год). Если рак  локализован на грудной железе, то пятилетняя выживаемость составляет около 90%. Но лишь немногие женщины ежемесячно осматривают груди или предпринимают какие-либо другие систематические усилия по выявлению заболевания.

Заболевание является причиной большего числа смертей (38,4 тыс. в год), чем любой другой тип рака, и лидирует в ряду смертности женщин в возрасте 40— 44 лет.

Дочери и сестры больных раком молочной железы имеют в некоторой степени большой риск развития заболевания, чем другие женщины, и, следовательно, им необходимо быть особенно внимательными. Кроме того, риск очень высок для женщин в возрасте старше 50.

В некоторой степени меньше риск у тех женщин, которые не имели детей, или у тех, кто родит первого ребенка после 30. Рак молочной железы — источник многих мифов. Вопреки широко распространенному мнению он не может возникнуть в результате удара или повреждения груди. Не бывает он и от ласк (и нежности). Он не заразен, не связан с кормлением грудью или применением пероральных противозачаточных средств. Рак груди совсем не типичен для детей и встречается только в редких случаях у мужчин. Меры предосторожности против образования рака

груди неизвестны. Бюстгальтеры, которые-де предохраняют от рака, как явствует из их рекламы, на самом деле — полный обман. Выживание при раке молочной железы. Если наличие опухоли выявлено рано, пока рак локализован, то почти девять из десяти женщин проживут пять лет или

даже больше. Однако к тому моменту, когда выявляются большинство случаев рака груди, он уже распространился на подмышечные лимфатические узлы.В таком случае выживаемость составляет менее 50%. Вероятность метастазирования в два раза больше, когда опухоль имеет в среднем размер (в момент выявления) приблизительно с горошинку, чем тогда, когда она размером в 1/3 этого диаметра. Таким образом, жизненно важно обнаружить опухоль как можно на более ранней стадии. Необходимо немедленное внимание со стороны медиков к тем, кто замечает выпуклость на груди, а также любое уплотнение, опухание, раздражение или впадину на коже. Еще один тревожный признак—расширение пор, так, что поверхность груди напоминает кожу апельсина. Также важно сообщать о любых изменениях формы или размеров груди, о разного рода болях или неприятных болезненных ощущениях. Обязательно осматривайте сосок на предмет наличия уплотнения, выделений, следите, нет ли на нем чешуек.

Самоосмотр.

Многие женщины выявляют рак груди на стадии, когда возможно излечение, проводя самостоятельно ежемесячный осмотр груди (см. рис. 4). Лучше всего проводить такой осмотр в конце очередного менструального цикла. большинство опухолей груди не являются раковыми, а оказываются симптомами кистозного мастита или фиброкистозного заболевания груди. Оно представляет собой незначительное воспаление, в том числе молочных желез, которые перекрываются и образуют наполненные жидкостью кисты различных размеров. Фиброкистоз молочной железы не связан с раком. Однако женщинам, имеющим вышеупомянутое состояние, следует быть особенно внимательным в плане осмотра своих грудей. Как показали исследования Гарвардского института здравоохранения (Harvard School of Public Health), у этих женщин в 2,5 раза больше шансов умереть от рака молочной железы по сравнению со всеми другими женщинами. Каждая двадцатая женщина за период детородного возраста (пока есть менструации) имеет кистозное заболевание груди. Когда такого рода кистообразования удаляются хирургическим путем, они не рецидивируют. Не стоит думать, что такие опухоли сами по себе станут раковыми или что придется удалить грудь. Правильно поступают те женщины в возрасте 20—40 лет, которые приходят на осмотр к врачу или медсестре не реже одного раза в три года. Женщинам после 40 профессиональный осмотр необходимо проходить ежегодно. Каждой женщине в возрасте между 35 и 40 годами необходимо делать рентгеновский снимок молочных желез, который отображает нормальное состояние молочной железы для сопоставления в будущем (маммограмма). Американское общество рака рекомендует делать маммограммы каждый год или через год тем, кому от 40 до 50. После 50 лет рекомендуется делать маммограммы каждый год.

Осмотр молочных желез

Срочная маммография необходима любой женщине, имеющей симптомы, дающие право предположить наличие рака молочной железы.

Лечение.

И хирургическое вмешательство, и радиотерапия также применяется для лечения рака молочной железы. Часто также помогают химиотерапия при условии отсутствия метастазов.

Радикальная (по Хальстеду) мастектомия (Radical (Halsted) mastectomy) предполагает удаление груди, находящегося под ней слоя мышц груди, всех подмышечных лимфатических узлов и еще части жира и кожи. В результате этой процедуры в области грудной клетки остается «впадина». У больных часто возникает значительное опухание руки и ухудшается общее состояние организма. Долгое время этот вид лечения был основным при лечении рака груди. Сейчас же к нему прибегают все реже, особенно если рак был выявлен на ранней стадии.

Смягченная радикальная мастектомия (Modified radical mastectomy) заключается в удалении груди, некоторой или большей части подмышечных узлов и только лишь полоски над мышцами груди. Иногда также удаляются меньшая из двух мышц груди, чтобы открыть доступ к подмышечным узлам. Такой тип мастектомии существенным образом вытесняет процедуру Хальстеда в отношении случаев рака, ограниченного грудью и подмышечными узлами. Она приводит к меньшему обезображиванию тела и слабости. Тотальная (простая) мастектомия (Total (simple) mastectomy) означает удаление только груди. Могут быть, кроме того, удалены подмышечные лимфатические узлы, с тем чтобы увидеть, требуется ли химиотерапия или какое либо другое лечение. Незначительные опухоли, как правило, диагностируемые посредством маммограмм, можно лечить чрезвычайно ограниченным хирургическим вмешательством в сочетании с точными дозами радиации высокой энергии.

При сегментарной (частичной) мастектомии (Segmental (partial) mastectomy) удаляется только опухоль плюс клин нормальной расположенной вокруг нее ткани. Широкое вырезание (wide excision) более ограничено, щадит лежащую выше кожу и подкладку из примыкающих мышц. Вырезание опухоли — туморектомия (tumor excision/tumorectomy) подразумевает удаление только опухоли. После такой консервативной хирургии часто бывает трудно с достоверностью указать, какую грудь оперировали. Также могут быть удалены яичники у больной женщины, поскольку эти органы — основной источник женских половых гормонов, влияющих на рост грудной ткани. Часто при лечении опухоли бывают полезны искусственные гормоны, полученные в лаборатории. После хирургического вмешательства. Больной, прошедшей мастектомию с удалением лимфатических узлов в подмышечной впадине, часто бывает необходимо оберегать руку, так как рука может стать более подвержена воздействию разного рода инфекций и опуханию. Больная должна носить тяжелые предметы и дамскую сумочку в неповрежденной руке. Вот еще некоторые советы: приглашайте кого-нибудь для выполнения тяжелых работ, например что-либо вскопать или передвикуть мебель. Надевайте свободные резиновые перчатки во время мытья посуды.

Во избежание ожогов лучше пользоваться здоровой рукой при обращении с духовкой или при курении сигарет. Для шитья пользуйтесь наперстком, чтобы не уколоться. Пользуйтесь средствами защиты от насекомых. Ни в коем случае не позволяйте производить инъекции, вакцинацию или заборы крови на вашей поврежденной руке. Исключением может быть особая рекомендация врача, находящегося в курсе того, что вы были прооперированы по поводу рака молочной железы. Любая больная испытывает страх, тревогу и находится в состоянии депрессии после операции. Женщина, которой была удалена грудь, сталкивается с огромными эмоциональными проблемами — как бы новое вживание в семью, привыкание к браку, окружающим людям. Теплые отношения между больной и врачом, а также любящие, все понимающие муж, семья очень помогли бы ей в этот момент. Некоторым женщинам требуется психологическая консультация. Многим очень помогают встреча и беседа с другой женщиной, прооперированной и полностью выздоровевшей как физически, так и психологически. Реконструкция груди. Предпочтительнее, чтобы ее произвел дипломированный специалист по пластической хирургии. Многие женщины могут как бы вновь обрести грудь посредством вживления холмика силоксанового желе в оставшуюся после операции ткань.

Если опухоль невелика и потребовалась только смягченная мастектомия, то грудь можно реконструировать в течение недели после удаления опухоли. Тем временем здоровый сосок и окружающий его ареал могут быть сохранены на лоскуте живой ткани из паховой

или другой области тела. Экстенсивная мастектомия, как правило, требует перемещения на прооперированный участок кожи и мышечных тканей из других областей тела, с тем чтобы создать адекватный грудной холмик.

Как самостоятельно проводить осмотр груди

Ежемесячно осматривайте свои груди. Осмотр следует производить через два-три дня после окончания менструального периода. Если у вас больше нет менструаций, выбирайте определенный день каждый месяц, например первое число каждого месяца — это очень легко запомнить.

  1. Изучите обе груди. Встаньте перед зеркалом. Осмотрите обе груди на предмет чего-либо необычного, например каких-нибудь выделений из сосков, образования складок, впадин, чешуйчатых образований на коже.
  2. Поднимите руки. Внимательно всматриваясь в зеркало, сложите руки за головой и разверните локтями вперед. Снова изучите обе груди.
  3. Наклонитесь вперед. Плотно упритесь руками в

бедра и слегка наклонитесь к зеркалу, как бы вытягивая вперед плечи и локти. Вновь посмотрите, нет ли чего-либо необычного.

  1. Обследование на предмет уплотнений. Поднимите вверх левую руку. Тремя или четырьмя пальцами правой руки прощупайте левую грудь с максимальным вниманием и тщательностью. Начиная с внешнего края, медленно двигаясь вокруг груди, надавливая подушечками пальцев кругообразными движениями, двигайтесь по направлению к соску. Обязательно обследуйте всю грудь полностью. Особое внимание обратите на область между грудью и подмышечной впадиной, включая саму впадину. Прощупайте, нет ли под кожей каких-либо необычных бугорков (шишек) или уплотнений. Некоторые женщины находят, что такого рода процедуру лучше делать под душем.
  2. Нажмите на сосок. Слегка нажмите на сосок и посмотрите, нет ли’йыделений. Затем то ж е самое сделайте на другой груди.
  3. Вариант: лежа. Вы можете проделать пункты 4 и 5 в положении лежа. Для этого необходимо ровно лечь на спину, левую руку заведите над головой, а под левое плечо положите подушку или сложенное полотенце. Такое положение делает грудь плоской и облегчает осмотр. Делайте те же самые круговые движения, описанные в пункте 4, для обследования левой груди, То же самое проделайте с правой грудью.

Может ли диета помочь вам предотвратить рак?

Экспертная комиссия Национальной академии наук сделала вывод, в котором указывается, что ниже перечисляемые изменения в питании могут улучшить ваши шансы избежать заболевания раком.

Ешьте больше: пищи, богатой витамином С (цитрусовых, помидоров, перца), которые, как полагают, снижают риск заболевания раком желудка и пищевода; пищи, богатой бета-каротином (темно-зеленые листовые овощи, такие, как, например, капуста брокколи и шпинат, а также темно-желтые фрукты и овощи, например персики и морковь , которые ассоциируются со снижением риска  заболевания раком легкого, молочной железы, мочевого пузыря и кожи;

разного вида капусту (в том числе брокколи, цветную капусту кормовую капусту, брюссельскую капусту), содержащую вещества, препятствующие развитию рака.

Ешьте меньше:

копченостей (колбасных изделий — сосисок, копченой колбасы и других холодных закусок; бекона, копченой ветчины и рыбы), которые увеличивают влияние таких вызывающих рак веществ, как нитросамины и полициклические углеводороды (связаны с развитием рака пищеварительного тракта);

жиров,(как насыщенных, так и ненасыщенных), содержащихся в молочных продуктах, говядине и свинине, пищевых видах масел и связанных с возникновением рака толстой кишки, груди и предстательной железы,

Раздел: