Рак мочевого пузыря

Автор: | 12.10.2017

К наиболее типичным симптомам, первым указывающим на возможность возникновения рака мочевого пузыря, относится наличие крови в моче. Она, как правило, появляется внезапно и без боли. В зависимости от количества крови цвет мочи варьируется от дымчатого или ржавого оттенка до темно-красного. Как полагают, количество крови не зависит от стадии рака. У одних людей сильно запущенный рак может вызывать только небольшое кровотечение, в то время как у других даже при начальной стадии опухоли может иметь место сильное кровотечение.

Кровь может то присутствовать, то отсутствовать. Проходят недели и даже месяцы, и все это время моча чистая. Однако рано или поздно кровь вновь появится. Повторное появление крови в моче — единственный наиболее характерный для рака мочевого пузыря симптом.

Как правило, кровотечение безболезненно, но оно может сопровождаться некоторым недомоганием и учащением мочеиспускания. Иногда образуются сгустки крови, приводящие к болезненным мышечным спазмам в мочевом пузыре. Инфекция мочевыделительных путей — довольно обычное осложнение рака мочевого пузыря, это приводит к лихорадке (высокой температуре), потере веса и болезненным ощущениям в области мочевого пузыря.

Кровянистая моча не всегда означает рак. Иногда в этом повинны другие состояния, такие, например, как инфекция, доброкачественная опухоль или же камни в мочевом пузыре. Для того чтобы исследовать мочевой пузырь изнутри, врачи используют цистоскоп — тонкую трубку со вставленной линзой, по которой свет проникает в мочевой пузырь через мочеиспускательный канал. Если встречается какое-нибудь место, вызывающее подозрение, небольшой кусочек ткани удаляется для проведения биопсии. Иногда, если опухоль мочевого пузыря большая, ее можно прощупывать во время осмотра прямой кишки и влагалища. Существуют два типа раковых опухолей мочевого пузыря. Папиллярная форма — наиболее распространенная и легче всего поддающаяся лечению — характеризуется тем, что опухоль не растет на стенке мочевого пузыря, а присоединяется к ней при помощи похожего на гриб основания. Незлокачественные опухоли мочевого пузыря часто внешне очень похожи на злокачественные и впоследствии могут перерасти в раковые (злокачественные). Другой тип опухоли появляется непосредственно на стенке мочевого пузыря и быстро поражает лежащие под ней мышцы. Этот тип опухоли также имеет тенденцию становиться злокачественной. Хотя метастазы быстро распространяются, большинство больных умирают не от широко распространившегося рака, а от сопровождающей его инфекции. Рак мочевого пузыря чаще всего встречается у людей в возрасте 50-70 лет. Порядка 70% больных — мужчины. Рак мочевого пузыря и почек поражает порядка 55 тыс. человек ежегодно, из которых 17 тыс. умирают. Рак мочевого пузыря, как полагают, напрямую связан с шистосомозом (Шистосомоз — гельминтоз с поражением мочевой системы, кишечника, печени и других жизненно важных органов, наблюдающийся в районах с тропическим и субтропическим климатом) .   По существующим оценкам, в Египте, где уровень распространения рака мочевого пузыря один из самых высоких в мире, от 70 до 90% населения поражено шистосомом — червем-паразитом, которым кишат воды Нила. Он распространился и на поля, на которых фермеры должны буквально прокладывать себе дорогу, чтобы посеять зерновые. Паразиты проникают в организм через кожу и устремляются к мочевому пузырю, а затем внедряются в его стенки.

Еще одна возможная причина рака мочевого пузыря — бетанафтиламин (betanaphtylamine), используемый в производстве анилиновых красителей. Бетанафтиламин и аналогичные химикаты всасываются в поток крови, а затем преобразуются в более опасные виды и попадают в мочу. Мочевой пузырь, будучи основным органом — хранилищем мочи, в течение длительного времени подвергается непосредственному влиянию субстанции, провоцирующей рак.

Лечение рака мочевого пузыря.

При выявлении рака мочевого пузыря на ранней стадии имеются хорошие возможности для излечения. Из числа мужчин, у которых за период лечения опухоль не распространялась, 70% здоровы и хорошо себя чувствуют в течение последующих пяти лет. Единичная поверхностная, папиллярная опухоль может с успехом лечиться разрушением ткани посредством воздействия на нее электрического тока. Многочисленные опухоли даже на ранней стадии лучше всего лечить посредством хирургического удаления как самой опухоли, так и окружающих ее тканей. Когда же опухоль велика или уже захватила много здоровой ткани, производится цистектомия — полное удаление мочевого пузыря. Мочеточники переориентируются таким образом, чтобы выделения из почек вместо мочевого пузыря могли попадать в толстый кишечник или же в пластмассовый мешок через отверстие в брюшной полости. Развитие в течение последних двух десятилетий метода облучения токами высокого напряжения облегчило радиотерапию глубокосидящих опухолей, например рака мочевого пузыря. В настоящее время добились того, что излучение проникает к мочевому пузырю, не поражая в значительной степени расположенные над ним ткани. Это позволяет лечить не только многие виды рака на ранней стадии, но и также некоторые запущенные опухоли, не подлежащие хирургическому удалению.

Раздел: