Рак толстой кишки

Автор: | 16.10.2017

Рак толстой кишки — тип рака, который часто называют «рак, о ‘котором никто не говорит». Опорожнение кишечника и туалетная гигиена (то, что связано с отправлением естественных надобностей) являются наиболее личными мероприятиями дня. Поэтому многие люди, обнаруживая на туалетной бумаге кровь или кровь в стуле, не сообщают об этом членам

семьи или даже своему врачу. Кроме того, кровотечение из толстой кишки часто ассоциируется у людей с геморроем. Таким образом, многие жертвы колоректального рака (рак толстой и прямой кишки) занимаются самолечением, используя тайком неэффективные «средства от геморроя».

Такая чрезмерная стыдливость стоит жизней. Колоректальный рак ежегодно поражает 138 тыс. американцев, почти столько же, сколько рак легких, и больше, чем какой-либо другой тип рака, за исключением рака кожи. Каждый год он уносит около 60 тыс. жизней.

Опухоль, как правило, растет медленно и остается долгое время локализованной. Более трех из четырех больных колоректальным раком могут быть спасены, если заболевание рано обнаруживается и проводится безотлагательное лечение. Однако фактическая пятилетняя выживаемость составляет менее 50%. Основная причина заключается в том, что больные неправильно реагируют на симптомы заболевания, или, если они все же обращаются к врачу, их не обследуют на наличие колоректального рака.

Часто симптомы возникают в результате развития раковой опухоли, мешающей проходу фекалий. Кровотечение появляется в виде сгустков крови в стуле. Стул часто имеет красноватый оттенок. Могут отмечаться запоры или поносы, а также их чередование. Газы, скопившиеся в кишечнике, могут вызывать ощущение дискомфорта различной степени. О любых симптомах, проявляющихся более двух недель, сообщите врачу. Переваренная масса в нижней части толстой и прямой кишок становится все более плотной. Таким образом, чем ближе к прямой кишке расположена раковая опухоль, тем более выраженными будут симптомы. Боли от газов, связанные с раком кишечника, на ранней стадии развития рака проявляются не постоянно но, но становятся все более частыми и приступообразными по мере увеличения опухоли. Если кровотечение продолжается длительное время, больной слабеет; у него появляется одышка из-за анемии, возникшей и результате потери крови. Выявление колоректального рака. Если вам больше 40 лет, обязательно ежегодно производите у врача пальцевый ректальный осмотр. Врач, надев на руку перчатку, предварительно покрытую смазкой, вводит палец в задний проход, чтобы прощупать, нет ли изменений тканей, которые могут оказаться злокачественными. Пальцевый осмотр дает возможность обнаружить 12— 15% колоректальных опухолей. Начиная по меньшей мере с 50, а лучше с 40 лет, ежегодно рекомендуется проводить домашнее тестирование (например, Hemoccult П) для выявления скрытой крови в ваших испражнениях. В складном наборе имеются деревянные аппликаторы, с помощью которых вы делаете мазки проб кала из трех последовательных испражнений. Иногда такие тесты называются «гвияколовые», по одному из химикатов, которые помогают обнаружить наличие крови. В течение четырех дней, начиная не позже чем за 24 ч до первой пробы, рекомендуется придерживаться питания, не содержащего мяса, имеющего волокнистую структуру.

Избегайте продуктов, содержащих железо, витамин С; лекарств, в составе которых имеется аспирин, поскольку они могут повлиять на результаты теста. Гибкая сигмоидоскопия — наиболее точная непосредственная проверка для выявления колоректального рака. Врач с помощью тонкой трубки с подсветкой исследует задний проход и большую часть нижней левой стенки толстой кишки, место, где бывают две из трех опухолей. Эта процедура более удобна и точна по сравнению с «прокто» (сокращенное название от проктосигмоидоскопии), при которой используется негибкая трубка. Но эта процедура более дорогая по сравнению с «прокто», кроме того, ее может сделать только гастроэнтеролог, а не ваш семейный врач. Людям старше 50 лет Американское общество рака рекомендует производить «прокто» каждый год на протяжении первых двух лет, а впоследствии один раз в три — пять лет. Для большей безопасности, начиная с 50 лет, производите гибкую сигмоидоскопию один раз в три года. Необходимо иметь четкое расписание частых осмотров такого рода, если у вас имеется тенденция к росту полипов в толстой или прямой кишке. Эти крошечные маятники из ткани могут становиться злокачественными. Их можно удалить с помощью инструмента. Если у вас язвенный колит, в роду были полипы, синдром Гарднера или у близкого кровного родственника был колоректальный рак, то вам также необходимо часто осматриваться у специалиста. Если врач заподозрил наличие опухоли в толстой или прямой кишке, он порекомендует вам произвести рентгеновское обследование. Кишечник наполняется веществом, содержащим жидкий барий, которое проявляет колоректальный рак на рентгеновском снимке. Любое имеющее место новообразование проявится на снимке в виде неровности или препятствия.

Врач также может посоветовать пациенту оптоволоконную колонскопию с применением гибкой оптической трубки, которая может обследовать толстый кишечник по всей длине. Для лечения выбирается хирургический путь. Операция заключается в том, что удаляется часть кишечника, содержащая опухоль, а затем здоровые сегменты вновь соединяются. Хирургическое лечение также может производиться через проктоскоп. В том случае, если операция предполагает удаление большого участка прямой кишки, может быть произведена колостомия — отверстие в стенке брюшной полости, с тем чтобы дать возможность выводить из организма отходы. После привыкания к такого рода неудобствам больной с колостомией ведет более или менее нормальный активный образ жизни. Изменение питания. Согласно предварительным исследованиям, вы снизите риск заболевания колоректальным раком, если употребляете в пищу хлеб и готовые к употреблению продукты (типа хлопьев), содержащие отруби, а также много фруктов и овощей. Эти продукты богаты клетчаткой, трудно перевариваемым, впитывающим воду материалом, помогающим ускорить продвижение отходов по толстому кишечнику. Как предупреждает английский исследователь Денис Бёркитт (Denis Burkitt), без достаточного количества волокна в пище отходы скапливаются в толстой кишке, способствуя росту вредных бактерий, которые, в свою очередь, выделяют химические вещества, способные привести к развитию рака.

При очищении зерен удаляют клетчатку. Отруби же — это волокнистая оболочка зерна, как правило, удаляемая в процессе обработки. Д-р Бёркитт снизывает возрастание потребления чищенного зерна с увеличением случаев заболеваемости колоректальным раком. И наоборот, он обнаружил, что у людей, потребляющих большое количество волокна, чрезвычайно низкий уровень заболеваемости. Кроме того, подозревают, что холестерол (устаревшее название— холестерин), широко связанный с болезнью сердца, также способствует колоректальному раку. Отдельные исследователи полагают, что некоторые продукты переваривания холестерола канцерогенны. Таким образом, избегая холестерол, вы можете уберечься не только от инфаркта, но и от рака.

Раздел: