Рак у детей

Автор: | 12.10.2017

Рак у детей в возрасте 3—14 лет уносит жизней больше, чем какое-либо другое заболевание. Однако в связи с резким повышением уровня выживания около 50% заболевших раком в детском возрасте достигают зрелости здоровыми.

Часто трудно бывает распознать рак у ребенка, так как он может маскироваться обычными нарушениями, которым подвержены дети. Но так как опухоли у детей сравнительно редки, их труднее опознать и заподозрить, чем у взрослых.

В промежутках между регулярными осмотрами сообщайте вашему врачу о любых необычных симптомах, которые не проходят и через две недели. Следующие состояния требуют обследования: опухоли (выпуклости), шишки или наросты на какой-либо части тела; боли или постоянный плач новорожденного или ребенка другого возраста; любые изменения размера или вида выступающего новообразования, такого, например, как родинка или родимое пятно; тошнота и рвота без явной причины; заметное изменение привычек опорожнения мочевого пузыря и кишечника; кровяные выделения любого вида; кровь в моче, сильные внезапные носовые кровотечения и кровотечения другого типа; неспособность остановить кровотечение в течение обычного периода времени после пореза или какого-нибудь повреждения: необъяснимое спотыкание у ребенка, который до этого хорошо ходил; общее «подавленное» состояние (состояние переутомления).

Лейкемия — наиболее часто встречающаяся форма рака у детей.

Нейробластома занимает второе место после лейкемии, как наиболее часто встречающаяся у детей форма рака. Она возникает в нервных волокнах и может образоваться где угодно, обычно в брюшной полости. Опухание живота (выпучивание)— один из тревожных признаков. У многих юных пациентов, особенно новорожденных, прошедших комплексное лечение (хирургическое и лекарственными препаратами), есть великолепные шансы на выздоровление.

Ретинобластома, опухоль глаза, обычно бывает в возрасте до четырех лет. Расширение зрачков глаза у ребенка, напоминающее косоглазие, может стать первым симптомом. Позднее в пределах глаза можно обнаружить жемчужный блеск. При раннем выявлении возможно излечение. Лечение заключается в хирургическом вмешательстве или рентгенотерапии, иногда в сочетании с лекарственными препаратами.

Опухоль Уилма (Wilm’s tumor) — рак почки, обычно выясняется при наличии выпуклостей (опухания) или шишек на животе у ребенка. Успех в лечении такого рода опухоли значительно возрос в результате применения хирургического вмешательства и радиотерапии, иногда и химиотерапии.

Эмоциональные проблемы. Ребенку, больному раком, следует рассказать о его диагнозе. В детской больнице медицинского центра Бостона (Children’s Hospital Medical Center) 70% больных раком детей и 90% их родителей одобрили то, что детей следует проинформировать об их состоянии.

Молодые люди, больные раком, могут столкнуться с тем, что их лучшие друзья отказываются (или им запрещают) играть с ними. Может также случиться, что их будут высмеивать их же одноклассники за то, что они носят парики, платки, бейсбольные шапочки, чтобы скрыть потерю волос. Педиатры в Центре рака Нью-Йорка (Memorial Sloan-Kettering Cancer Center) пришли к выводу, что сверстники лучше воспринимают состояние своих товарищей, если последние снимают с головы все «покрытия» и показывают свои лысые головы и если учитель при этом делает классу небольшие разъяснения.

Часто родители напрасно винят себя в болезни, связывая это с тем, что они жили в загрязненном районе, или разрешали делать ребенку рентген, или кормили его не той пищей. Братья и сестры обычно не смyщаются их изоляцией по причине (болезни. Бывает, что под угрозой оказывается брак, и даже если лечение младшего члена семьи успешно, он и его семья могут всю жизнь страдать от «Дамоклова синдрома», характеризующегося неопределенностью, неизвестностью —опустится или нет этот меч.

Чтобы справиться с такого рода стрессом, семье полезно обратиться за советом к профессионалам. Это особенно необходимо в следующих восьми критических периодах: в момент диагностирования болезни; в начале лечения; во время отрицательной реакции организма на лечение; когда лечение закончено; когда ребенок вновь приходит в школу; во время возобновления болезни; во время проведения курса экспериментального лечения; когда принимается решение о прекращении лечения.

Раздел: