Рак яичек

Автор: | 23.10.2017

Рак яичек — это наиболее часто встречающееся злокачественное новообразование у мужчин в возрасте 25—44 лет. Еще совсем недавно эта форма рака приводила к летальному исходу из-за того, что быстро распространялась на жизненно важные органы, как правило, на легкие. Но в значительной степени благодаря недавним успехам химиотерапии рак яичек стал одной из самых излечимых форм рака, особенно если выявлялся на ранней стадии.

Рак яичек

Для более раннего выявления заболевания мужчинам, начиная с 15 лет, необходимо ежемесячно в течение одной минуты обследовать свои яички так же, как женщинам осматривать грудь на предмет опухоли. Лучшее время для этого — после горячей ванны или душа, когда кожа мошонки расслаблена и в любом месте яичка может быть прощупан узелок размером с горошину.

Порядок осмотра следующий:

  1. Встаньте перед зеркалом. Посмотрите, нет ли явных опухолей (шишек, бугорков)’ или отечностей на мошонке, а также увеличения грудных желез (это опасный признак).
  2. Нежно, пальцами обеих рук, обследуйте каждое яичко, катая его между большим и остальными пальцами руки. Вы должны прочувствовать, нет ли какихлибо выпуклостей и припухлостей. В норме яичко имеет овальную форму, оно плотное, но не твердое, имеет гладкую поверхность.
  3. Определите придаток яичка (похожую на веревку структуру, которая накапливает сперму) на верхней и нижней сторонах каждого из них. Не спутайте эту структуру с аномальной опухолью.

Ощущения на обоих яичках должны быть одинаковы. Яички должны быть одинакового размера. Вполне нормально, если одно яичко свисает ниже.

Аномальные опухоли часто безболезненны, невелики, размером с горошину, необычно расположены на передней части яичка.

Если вы обнаружили опухоль или заметили увеличение грудных желез, немедленно свяжитесь со своим врачом или с клиникой. Срочно сообщите и о других опасных симптомах, таких, как чувство тяжести в яичках, тянущее ощущение в паховой области или внезапное  накопление жидкости или крови в мошонке. Резкая боль в мошонке, хотя и требует внимания со стороны медиков, все же почти никогда не бывает симптомом рака.

Возрастание риска.

Неопустившееся яичко увеличивает риск возникновения рака яичка. Злокачественное новообразование встречается приблизительно у 5% мужчин с одним яичком, оставшимся в брюшной полости, вместо того чтобы опуститься в мошонку.

Кроме того, согласно оценкам исследователей больницы штата Массачусеттс (Massachusetts General Hospital), эпидемический паротит (свинка) может увеличить риск развития рака яичка почти в шесть раз; неопустившееся яичко почти в пять раз; тесные, удерживающие тепло плавки — более чем в три раза; внутриутробное облучение живота и таза матери — почти в два раза. Рак яичка может также появиться у мужчин, которые, еще будучи в утробе матери, подвергались влиянию гормонов — таких, как DES и прогестерон.

Лечение рака обычно заключается в хирургическом удалении только пораженного яичка — чрезвычайно редко бывают поражены оба яичка. В зависимости от типа опухоли некоторым больным бывает также показано удаление лимфатических узлов семенников. После хирургического лечения часто применяются химиотерапия и облучение с целью предотвращения возможного распространения опухоли на другие органы. Важно помнить, что удаление яичка не требует снижения половой активности. В мошонку во время хирургической операции или позже может быть вставлено яичко, сделанное из используемой в медицине пластмассы. Это помогает большинству выглядеть и чувствовать себя нормально. Кроме того, способность мужчин иметь детей не задета, так как одно яичко соответствует репродуктивным функциям.

Раздел: