Айлант высочайший

Автор: | 03.03.2018

Айлант высочайший

В Средней Азии, на Кавказе и южных районах Украины, особенно в Крыму, на улицах городов и в парках часто встречается дерево до 30 м высоты с ровным стройным стволом, покрытым серо-бурой морщинистой корой. Особенно декоративно оно в период плодоношения в конце лета и осенью, когда многочисленные длинные гроздья сухих плодов свисают с его ветвей.Айлант высочайший, или китайский ясень

Эти плоды представляют продолговатые неправильно-ромбические плоские крылатки, окрашенные в соломенно-желтый или красновато-коричневый цвет со многими оттенками. Хотя эти  крылатки небольшие, 3—5 см длины 1 см ширины, в гроздьях их очень; много. Цветет в июне — июле. Цветки довольно невзрачные, мелкие,  желтовато-зеленые, собраны в метельчатое рыхлое соцветие. Раскидистая ажурная крона айланта на своих многочисленных  ветвях имеет длинные, до 60 см, а иногда до 90 см, сложные непарноперистые листья с 15—25 парами яйцевидно-ланцетных листочков на коротких черешках. Атлант

При прикосновении листья издают своеобразный неприятный запах. В просторечье айлант зовут «вонючкой», что не мешает южанам охотно разводить это дерево. Особенно неприятный запах имеют молодые побеги поросли — толстоватые, неветвистые  и тупо оканчивающиеся стволики ровные по всей своей длине, желтовато-коричневого цвета, покрытые нежно-бархатистым пушком.

Айлант высочайший — Ailanthusaltissima (Mill.) Swgl. Относится  к семейству симарубовых — Simarubaceae, представители которого  не встречаются во флоре России. Айлант дико растет в центральных и восточных районах Китая. Широко распространен в культуре в субтропических районах мира. В Россию завезен еще в 1751 г. Это нетребовательное к почвенным условиям светолюбивое и засухоустойчивое дерево размножается семенами и корневыми отпрысками. Оно часто дичает и настолько обычно для жителей южных городов, что многие не знают, что это дерево — пришелец из далеких краев.

В разных частях айланта найдены многие химические вещества. Вероятно, этим можно объяснить его многообразное применение в народной медицине разных стран и в гомеопатии. В коре содержатся до 12% дубильных веществ, небольшое количество алкалоидов, сапонины, стерины, лактон симарубин, кумариновый гетерозид и горькие вещества, из которых горечь айлантин близка к широко распространенному у представителей этого семейства горькому веществу квассину. Квассин у айланта содержится в семенах.

В научной медицине используются только зрелые высушенные плоды айланта высочайшего. Настойка плодов айланта входит в состав предложенного ВИЛРом препарата «Ангиноль» («Эхинор»), разрешенного к применению в 1959 г. Назначается при лечении всех видов ангин, кроме тех случаев, которые требуют немедленного оперативного вмешательства. В гомеопатии цветки, свежие побеги и молодую кору применяют при скарлатине, а также при дифтерии.

Плоды гомеопатами назначаются при камнях в печени и почках и даже как противораковое средство. В Китае кора, особенно свежая, обладающая антимикробным действием, употребляется при дизентерии и как противоглистное при ленточных глистах, а плоды — при геморрое и как средство, регулирующее менструации. В народной медицине Средней Азии листья применяют при пендинской язве (лейшманиозе).