Аралия маньчжурская свойства

Автор: | 07.12.2017

Аралия маньчжурская свойства

В подлеске широколиственных лесов Приморского края произрастает оригинальное по своему внешнему виду и весьма декоративное растение аралия маньчжурская — Aralia rnandschurica Rupr. Et Maxim. Это невысокое деревцо (1,5— 3 м высоты) напоминает пальму: тонкий ствол его прямой и неветвистый, несет на своей верхушке густую мутовку крупных листьев.

Листья дваждыперистосложные, на длинных черешках. В середине лета из центра листовой мутовки поднимается соцветие в виде раскидистой сложной метелки, веточки которой оканчиваются небольшими зонтиками зеленоватых цветков. Цветки мелкие, невзрачные, зеленоватые.

Аралия маньчжурская

К осени, когда образуются сочные черные шаровидные плоды с пятью косточками внутри, растение наиболее красочно. Аралия маньчжурская часто образует густые заросли, через которые трудно пробраться, не разорвав одежды, так как стволики ее густо усажены крупными, твердыми и острыми колючками, так что растение вполне заслуживает свое народное название «чертово дерево».

В медицине используют корни, заготовляемые в виде нарезанных длинных цилиндрических кусков (2—4 см диаметром). Они снаружи буроватые, внутри беловатые, сильно волокнистые, содержат эфирное масло, смолы и сапонины. Корни аралии предложены взамен женьшеня как тонизирующее средство при физической и умственной усталости. Хабаровский химико-фармацевтический завод готовит из корней спиртовую настойку.

Аралия маньчжурская содержит тритерпеновые сапонины, названные аралозидами А, В, С. Все они имеют один и тот же агликон — олеаноловую кислоту и отличаются лишь сахаристой частью, Разрешен к применению в медицине препарат «Сапарал», представляющий сумму аммонийных солей аралозидов А, В, С, очищенных от примесей.

Выпускается в виде таблеток по 0,5 г. Применяют в качестве стимулятора центральной нервной системы: при неврастении, при различных видах общей слабости, при психических расстройствах,при импотенции, при гипотонии (пониженном кровяном давлении) и при умственном и физическом переутомлении. Необходимо только иметь в виду, что препарат нельзя употреблять при гипертонии, эпилепсии и гиперкинезах (болезнях, выражающихся в излишних непроизвольных движениях).