Брусника описание растения

Автор: | 17.11.2017

Брусника описание растения

В северных лесах не меньшая роль, чем чернике, принадлежит бруснике. Эту ягоду заготовляют на зиму в массовых количествах в виде варенья и в виде моченой брусники. Залитые водой ягоды сохраняются до весны, так как содержат бензойную кислоту, предохраняющую их от порчи. Брусника — Vaccinium v itis idaea L. из семейства брусничных — Vacciniaceae — кустарничек, растущий в сосновых, реже в лиственничных лесах различных типов.

Встречается она и в беломошниках вместе с вереском, в зеленомошниках, часто вместе с черникой; можно собирать бруснику и на торфяном болоте вместе с голубикой, встречается она и в тундре.

Брусника

Лекарственное значение имеют листья. Они вечнозеленые, зимующие под снегом, плотные и кожистые, голые, овальной формы, край листа несколько загнут к нижней стороне, отличающейся более светлой окраской и наличием многочисленных многоклеточных железистых ворсинок булавовидной формы.

Цветки розоватые, кувшинчатой формы, собраны в кисти. Цветет в мае— июне. Листья собирают весной, во время цветения, позднее собранные листья чернеют при сушке. Их применяют как мочегонное средство, дезинфицирующее мочевые пути. Содержат гликозид арбутин, расщепляющийся в организме на сахар и гидрохинон, который имеет бактерицидные свойства. Кроме того, листья содержат дубильные вещества, флавонолы и пр.

Листья брусники прописывают в виде отвара: одну столовую ложку крупноизмельченных листьев заваривают на стакан воды и кипятят 5— 10 мин; принимают по одной столовой ложке 3—4 раза в день. Сушеные ягоды брусники входят в витаминные чаи (№ 16, 17).