Дягиль лекарственный лечебные свойства

Автор: | 01.12.2017

Дягиль лекарственный лечебные свойства

По полянам и лесным опушкам, на лугах в северной лесной зоне европейской части Российской Федерации и прилегающих районах встречается высокое мощное травянистое растение — дягиль лекарственный — Агсnangelica officinalis L. из семейства зонтичных — Umbelliferae. Отличается от других зонтичных строением соцветий: зонтик и все зонтички имеют почти шаровидную форму. Цветки белые, плод — вислоплодник, разделяющийся на два полуплодика — плоские, сжатые со спинки. Корневище внутри полое, с перегородками в узлах, незаметно переходит в неполый стержневой, внизу ветвистый корень.

Дягель лекарственная трава

Корень и стебель обладают очень приятным запахом. Заготавливают толстое корневище с корнями осенью первого года развития растения или весной второго года. Выкопанные корни обмывают холодной водой и сушат на открытом воздухе или под навесом.

Корни дягиля содержат эфирное масло (до 1%), дубильные и горькие вещества, смолы, органические кислоты, в том числе ангеликовую. Выделены производные кумарина: бергаптен, императорин, умбеллиферон, остол, остенол, ангелицин и др. В состав эфирного масла входят фелландрен, пинен, цимол, спирты и сесквитерпены. В медицинской практике корни в виде настойки применяют как желудочное средство для улучшения пищеварения, для усиления моторной и секреторной функции кишечника и как мочегонное средство.

Дягиль лекарственный

Дягиль лекарственный

Корни входят в состав мочегонного сбора. Во Франции из стеблей кондитерская промышленность изготовляет душистые цукаты, а спиртовое извлечение из дягиля используется для приготовления ликеров «Шартрез» и «Бенедиктин».

В народной медицине дягиль аптечный имеет более широкое применение. Его корни употребляются как тонизирующее и укрепляющее при нервном истощении, эпилепсии, истерии, бессоннице, как потогонное и отхаркивающее средство, а также при ревматизме и заболеваниях дыхательных путей.

Трава использовалась как противоглистное средство, а плоды — для приготовления «ангеликовой воды», применявшейся как противосудорожное и желудочное средство.