Исландский мох лечебные свойства рецепты

Автор: | 08.11.2017

Исландский мох лечебные свойства рецепты

Исландский мох

Исландский мох

Этот лишайник, неправильно называемый «мхом», народ издавна использовал в голодные годы, как дополнительный продукт питания. Однако он известен и как лекарственное средство при коклюше и туберкулезе и для восстановления сил после тяжелых болезней.

Исландский мох был принят европейской научной медициной еще в XIX в. В XX в. врачи перестали его рекомендовать, так как в нем не были обнаружены ни алкалоиды, ни сильнодействующие гликозиды. В настоящее время этот объект снова встречается в заготовительных списках «Лекраспрома».

Научное название исландского мха — цетрария (лопастянка) исландская — Cetraria islandica Ach. Она принадлежит к семейству пармелиевых — Parmeliaceae. Этот лишайник, или ягель, имеет листовидно-кустистое слоевище 10— 15 см высотой, в сыром состоянии кожистое, зеленовато-бурое; в засушливую погоду оно становится хрупким и ломким.

Растет исландский мох не только в тундре, но и в северных сухих сосновых борах. Собирать его можно все лето, высушивают слоевище на солнце и на ветру, вкус его горьковатый, слизистый.

Интерес к забытому лишайнику был возрожден новыми научными исследованиями: из него выделен новый сильный антибиотик — усниновая кислота. Фармакологическая проверка показала, что натриевая соль усниновой кислоты обладает бактериостатическим свойством даже в разведении 1 : 2 000 000; в более сильной концентрации она убивает туберкулезные бактерии.

В исландском мхе  найден витамин B12 . Он содержит также очень горькое вещество цетрарин, а горечи, как известно, возбуждают аппетит и усиливают выделение желудочного сока, что способствует лучшему усвоению пищи. Главная же масса слоевища (80%) состоит из углеводов, половину которых составляет углевод лихенин. Это сильно разбухающее слизистое вещество, которое легко усваивается организмом и обусловливает питательную ценность сырья.

Исландский мох рецепты

Таким  образом, старинное употребление исландского мха получило научное обоснование. Отвар исландского мха при охлаждении дает густой слизистый студень. На заварку следует брать 2 чайные ложки на 2 стакана холодной воды, доводить до кипения и выпивать в течение дня. Или же 20—50 г сырья обливают 3/4 л кипятка, кипятят 1/ 2 ч и полученный отвар пьют в течение дня. Натриевую соль усниновой кислоты в спиртовом или масляном растворе применяют наружно при гнойных ранах и ожогах.