Истод

Автор: | 30.11.2017

Истод

В старых фармакопеях как лучшее отхаркивающее средство значился корень американской сенеги — Poly gala senega L., произрастающей в Северной Америке. Советскими учеными были найдены и предложены его заменители — растущие в Сибири близкие виды —истод тонколистный и сибирский. На основании благоприятных клинических испытаний при лечении хронического бронхита корни их включены в советскую фармакопею. Есть они и в японской фармакопее. Так же как корни американской сенеги, они содержат сапонины. Истод сибирский — Polygala sibirica L. и истод тонколистный— P. tenuifolia Willd.

Из семейства истодовых — Polygalaceae представляют собой небольшие многолетние травянистые растения с длинным стержневым маловетвистым корнем, переходящим вверху в многоглавое головчатое или разделенное на несколько подземных ветвей корневище, несущее многочисленные невысокие тонкие надземные стебли, что придает растению кустистый вид. Листья очередные, сидячие, у истода тонколистного линейные, у истода сибирского более широкие, ланцетовидные. Цветки синие, неправильные, в кистях.

Истод тонколистный

Истод тонколистный

Чашечка пятилистная, синяя, при плоде остающаяся и разрастающаяся; венчик тоже синий, из 3—5 лепестков, более или менее сросшихся между собой, нижний лепесток килевидный на верхушке бахромчато-надрезанный. Плод — листный двухгнездная широкая, но сплюснутая коробочка. Оба вида растут по степям, на песчаных лугах, в редких сосновых лесах и в лесостепи, по горам, предпочитая южные каменистые склоны.

Истод тонколистный встречается на Алтае, вокруг Байкала и особенно в Забайкалье, реже на Дальнем Востоке. Истод сибирский имеет более широкий ареал: он растет не только в Сибири, но переходит Волгу и встречается изредка на Украине и на Кавказе.

Истод тонколистный

Корни истода выкапывают осенью, отряхивают от земли, которая легко осыпается (поэтому нет необходимости их промывать), коротко обрубают стебли и сушат на воздухе в тени или на солнце; затем оставшуюся землю отделяют встряхиванием на ситах. Применяют от кашля в виде отвара (8— 10 г на стакан горячей воды).