Ландыш лекарственное растение

Автор: | 28.11.2017

Ландыш лекарственное растение

В мае под сенью леса и по лесистым склонам расцветает самый изящный и душистый из весенних цветов — ландыш.

Шаровидные бутоны ландыша расположены на торчащих вверх цветоножках, которые по мере распускания цветка дугообразно склоняются вниз. После оплодотворения из цветков развиваются вначале зеленые, а при созревании яркие оранжево-красные ягоды.

Ландыш майский — Convallaria majalis L. принадлежит к семейству лилейных — Liliaceae.

Его родовое название происходит от двух греческих слов: convallis— «долина» и lilion — «лилия». Видовое majalis— «цветущая в мае». «Лилия долин, цветущая в мае» — так называют по-латыни ландыш. Это многолетнее однодольное растение имеет два-три листа, выходящих из ползучего, разветвляющегося на несколько ветвей подземного корневища, снабженного многочисленными тонкими корнями.

В первые годы ландыш не цветет, и лишь спустя 2— 3 года на корневище развивается крупная почка, которая весной дает побег уже с цветками. После этого снова наступает перерыв в цветении на 2— 3 года. Вот почему на местах, где ландыш растет куртинами, всегда много побегов с листьями, но мало цветков.

Листья у ландыша прикорневые, длинночерешковые, с продолговато-эллиптической заостренной листовой пластинкой, тонкой, цельнокрайней, ярко-зеленой, с верхней стороны сизой, с нижней — блестящей.

Цветочная стрелка гладкая, в верхней части трехгранная, высотой 15— 20 см; околоцветник снежно-белый со слегка отогнутыми шестью зубчиками. Внутри цветка пестик окружен 6 тычинками на коротких нитях, прикрепленных у основания околоцветника. Опыление при помощи насекомых, главным образом, пчел и шмелей, привлекаемых ароматом цветков. Плоды — сочные трехгнездные ягоды, поедаются птицами, распространяющими их твердые семена.

Ландыш майский

Ландыш растет в тенистых хвойных, лиственных и смешанных лесах и между кустарниками почти по всей лесной зоне европейской части Российской Федерации до Урала, в Крыму, на Кавказе и на Дальнем Востоке; в Сибири почти не растет. Ландыш, встречающийся на Кавказе и в Крыму, в настоящее время рассматривают как особый вид — ландыш закавказский — С. Transcaucasica H tk. Растущий на Дальнем Востоке ландыш отличается более мощным ростом, крупными темно зелеными, торчащими вверх листьями и ширококолокольчатыми цветками, почему его и выделяют в отдельный вид— ландыш Кейске — С. keiskei Miq.

Все три вида ландыша имеют одинаковое медицинское применение. Заготавливают отдельно цветки, траву (цветки вместе с листьями) и листья ландыша. Цветки собирают в начале цветения, когда они только что распустились и еще не пожелтели. Лучший сбор состоит из одних только цветков, при этом срывают всю цветочную стрелку и отделяют цветки, обдергивая их рукой. Для второго сорта допустимо наличие кистей, срезанных на уровне 3 см от нижнего цветка. Траву срезают на уровне пленчатых листьев. Отдельно листья собирают от начала до конца цветения. Не следует повреждать корневища, так как это приводит к гибели зарослей.

Собранное сырье быстро доставляют к месту сушки, стараясь не мять его, для чего ландыш рыхло укладывают в корзины, которые во время перевозки защищают от солнца. Сушат в тени, на открытом воздухе, на ветру, раскладывая очень тонким слоем цветки и отдельно листья. Можно пользоваться и сушилками при температуре 40— 60°С. Некоторые лечебные препараты лучше готовить из свежего ландыша, поэтому, где это возможно, собранное сырье сразу консервируют спиртом.

Цветки и листья ландыша собирают вручную, что значительно удорожает стоимость продукции и отражается на ее качестве. В целях повышения качества сырья и снижения его стоимости освоена культура ландыша, что дает возможность механизировать сбор урожая и организовать правильную сушку.

Во всех частях растения ландыша содержатся гликозиды сердечной группы, главный из них — конваллатоксин. Свежие цветки содержат следы эфирного масла, чем и объясняется их аромат; при высушивании эфирное масло испаряется, и сухие цветки уже не пахнут. Препараты из ландыша применяют главным образом при неврозах сердца, часто в сочетании с валерианой и боярышником. При внутривенном введении препараты ландыша быстро и сильно влияют на сердечную деятельность.

Применяют настойку и концентрат ландыша, водные растворы гликозидов. В Тбилисском научно-исследовательском химико-фармацевтическом институте из листьев и цветков ландыша получен препарат, представляющий собой очищенный от балластных веществ сок. Цветки ландыша издавна применяли на Руси против различных болезней: водянки, заболеваний сердца, эпилепсии, апоплексического удара, глазных болезней (в виде примочек), от боли в животе, от лихорадки (в винной настойке). В Западной Европе ландыш использовали еще в средние века. Все растение ландыша ядовито. В естественных условиях отравления сельскохозяйственных животных редки, но известны случаи отравления животных и домашней птицы (кур, гусей), съевших небрежно выброшенные букеты ландышей.

Эфирное масло ландыша очень ценится в парфюмерной промышленности. Из цветков его изготовляют эссенции, входящие в состав лучших духов мирового стандарта.