Лекарственные растения душица

Автор: | 23.11.2017

Лекарственные растения душица

Душица— сильно ароматическое растение. Ее латинское назван и е— Origanum vulgare L. (oros по-гречески— «гора»). Она принадлежит к семейству губоцветных, очень богатому душистыми травами.

Душица

Душица встречается в Российской Федерации почти повсеместно за исключением Крайнего Севера. Она растет на лесных полянах и опушках, на сухих открытых местах, на холмах, между кустарниками. Душица, или материнка, как ее называют на Украине,— травянистое многолетнее растение с ветвящимся подземным корневищем, ежегодно выпускающим по нескольку побегов с ветвистыми цилиндрическими красноватыми стеблями. Листья супротивные, черешковые, продолговато-яйцевидные, цельнокрайние, с желтоватыми точками— железками, заметными подлупой. Цветки пурпуровые, с двугубым, выдающимся из чашечки венчиком. Они сидят полумутовками в пазухах прицветников и собраны на концах ветвей в небольшие щитковидные метелки. Цветет душица в июне—августе. Собирают траву во время цветения, высушивают ее, затем отделяют цветки и листья от грубых стеблей.

Душица

Душица содержит дубильные вещества и эфирное масло, выделяемое поверхностными железками. Такие железки имеют многие представители семейства губоцветных. Эфирное масло душицы обладает приятным запахом и содержит небольшое количество антисептического вещества — тимола. Душицу применяют внутрь при желудочно-кишечных заболеваниях и как отхаркивающее средство, наружно — для ванн. Она входит в состав грудного (№ 18), потогонного (№ 51) и ветрогонного чая (№ 9) и в сбор для полоскания горла (№ 61). Эфирное маслс/ душицы или спиртовую настойку применяют при зубной боли, помещая на ватке в дупло зуба.

Народное применение душицы очень разнообразно: настой ее используют при болезнях желудка, простуде, а также при различных женских болезнях (отсюда название — материнка). Наружно настой и отвар идут для компрессов на нарывы, чирии. Кроме того, ее применяют для ванн при рахите и золотухе у детей. Эфирное масло душицы используют в парфюмерии для отдушки туалетного мыла и одеколона, а траву— для отдушки кваса и некоторых настоек, а также солений, например огурцов.