Ложечница арктическая

Автор: | 09.11.2017

Ложечница арктическая

Из тех немногих лекарственных растений, которые приспособились к суровым условиям тундры, необходимо отметить ложечницу арктическуюCochlearia arctica Schlechtd из семейства крестоцветных — Cruciferae. Это мелкое двулетнее растение в первый год развивает только розетку прикорневых листьев. Листья простые, на длинных черешках, с цельной пластинкой овальной или широкотреугольно-яйцевидной формы.

На второй год из середины розетки вырастает цветоносный стебель до 15—40 см высоты, ветвящийся в верхней части.

Стеблевые листья сидячие, по краю иногда с редкими тупыми зубцами. Цветки мелкие, белые, собраны на верхушке стебля и ветвей в соцветия — кисти.

Плоды — стручочки округлой формы. Цветет в июне — июле. Ложечница арктическая распространена повсеместно в полярноарктической зоне вдоль побережья Ледовитого океана в европейской части, в Сибири до Чукотки и на Камчатке. Растет в тундре на повышенных местах, на глинистых холмах и по песчаным берегам. У поморов ложечница известна как хорошее противоцинготное и противоглистное средство.

Арктическая ложечница

Арктическая ложечница

Кроме того, она употреблялась при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, кожных болезнях, подагре, ревматизме, как мочегонное, при болезнях мочевого пузыря, а также при женских заболеваниях и др.

При химическом исследовании свежей травы обнаружены эфирное масло, витамин С (до 130— 210 м г% ) к алкалоиды (около 0,3% ), из которых выделены кохлеарин, гигрин и гигролин. Фармакологическая проверка показала, что кохлеарин способен снижать артериальное давление.

В виде препарата кохлеарина виннокаменнокислого он предложен для лечения гипертонии.