Мед в питании больного

Автор: | 06.06.2018

Мед в питании больного

Мед в питании больного

Всем известно, если домашнее животное не принимает еду, значит, оно заболело. Животным подсказывает природный инстинкт, что голодание способствует их скорейшему выздоровлению.

Когда болеет человек, то часто по собственной инициативе или по настоянию близких ему людей, он употребляет еще большее, чем обычно, количество пищи. Поступая так, люди действуют в полной противоположности законам природы.
Народная медицина считает, что еда заболевшего человека должна быть уменьшена в объеме и состоять из продуктов, насыщенных витаминами (особенно С), а не мясом.

Как указывается в старинных лечебниках, людям, страдающим острыми простудными заболеваниями, первые 1-2 дня полезно поголодать (употребляя много жидкости), а потом включать в рацион легкую растительную пищу. Тяжелую пищу рекомендуется принимать принимать только в малых количествах, так как она медленно проходит череп пищеварительный тракт, загрязняет кишечник и мило впитывается.

Лечению простудных заболеваний помогают блюда растительного происхождения: супы из овса, моркови, щи, борщи из свежей и квашеной капусты, свеклы с добавлением лука, петрушки, укропа, сныти, лебеды, крапивы, петрушки, лука, любистока, пастернака, моркови, чеснока.

Полезны салаты из свежих помидоров, огурцов, редьки, редиски, лука, брюквы, моркови.
В салаты можно добавлять молодые корни лопуха большого, кипрея, одуванчика, девясила и молодые листья малины, черной и красной смородины, лопуха, крапивы, скиты, медуницы, первоцвета, одуванчика, липы, ивы, клена, рябины красной, вяза, яблони. Заметим, что листья деревьев очень быстро утоляют голод.

Салаты заправляют растительным маслом или сметаной. Соль добавляют по вкусу. Растертые орехи всех видов, семечки подсолнуха или тыквы смешивают поровну с медом и принимают по 1 чайной ложке до еды.
Желтки двух яиц смешивают со сливочным маслом в объеме двух столовых ложек, добавляют по 1 столовой ложке меда, пшеничной муки и принимают по 1 чайной ложке перед едой.

В 1 стакан горячего кипяченого молока добавляют 1 столовую ложку меда, 0,5 чайной ложки соды и принимают в теплом виде по 1 столовой ложке перед едой.
Несоленое сливочное масло, свиной или гусиный жир, мед, взятые по 100 г, смешивают с 50 г какао, 15 г сока алоэ и принимают по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день, запивая стаканом горячего молока. В 1 стакан горячего кипяченого молока добавляют 1 чайную ложку топленого несоленого внутреннего свиного жира и принимают в горячем виде по 1 столовой ложке до еды.

Лимон вместе с кожурой, пропущенный через мясорубку, смешивают по вкусу с медом. Принимают по 1 чайной ложке, запивая травяным настоем.
Кофе готовят из поджаренных на сковороде и пропущенных через кофемолку зерен ячменя, овса, ржи, сухих корней цикория, лопуха, желудей, дуба, ягод рябины обыкновенной. Пьют с медом. Отруби зерен ржи, ячменя, пшеницы — 1 десертную или чайную ложку — заливают 1 стаканом воды.

Кипятят на слабом огне 7-10 минут, постоянно помешивая, процеживают и пьют, добавив мед. Соки из калины, клюквы, малины, облепихи, морошки, черной и красной смородины, брусники, земляники, клубники, красной рябины, вишни, сливы, черники, яблок, огурцов, моркови, петрушки, огуречной травы, свеклы, лимона, топинамбура, мякоти тыквы, капусты, хрена, щавеля, кислицы разбавляют теплой кипяченой водой (пополам и более) и принимают по полстакана, подслащённым медом.

Если отсутствует аппетит, в сок добавляют высококачественное вино. Пьют рассол капусты или огурцов с медом, теплую сыворотку с медом, свежий березовый сок с горячим молоком, белое виноградное вино (по полстакана) с добавлением на кончике ножа красного или черного перца, простоквашу с медом, сок редьки с молоком и медом.
Хорошо употреблять с пищей такие бактерицидные растения, как лук и чеснок.

При этом из чеснока можно приготовить напиток: молоко разбавить пополам водой, прокипятить, добавить на 0,5 стакана жидкости 1 чайную ложку сока чеснока и, долив до краев стакан чаем из листьев малины, пить вприкуску с медом. Лук сварить в молоке и употреблять с медом или поджарить на сливочном масле, смешать в горячем виде с медом, тертым яблоком и употреблять по 2 столовые ложки перед едой, намазав, как паштет, на хлеб.

Особенно полезно при простудных заболеваниях употреблять сырую редьку или пить ее сок. Летом можно приготовить лекарство из редьки. Для этого в редьке вырезают ямку, заполняют ее медом и оставляют на 4 -5 часов. Смесь сока и меда пьют по 1 чайной ложке каждый час при сильном кашле. Летом и зимой корнеплоды редьки измельчают на свекольной терке, добавляют сметану, растительное масло, соль и едят как салат.

Редис по лечебным свойствам схож с редькой. Его употребляют в пищу в свежем виде, в салатах, а также в вареном — с медом.