Обрядовая кулинария

Автор: | 07.06.2018

Обрядовая кулинария

Обрядовая кулинария

Рецепты обрядовой кулинарии

Рекомендуемые блюда готовились на Руси в постные дни. Посты, по сути, являлись периодами естественного и ненасильственного похудения без односторонних строгих диет и непомерных физических  нагрузок. Нижеследующие блюда, как, впрочем, и все остальные, приведенные в нашей книге, могут рекомендоваться и вегетарианцам.

Кутья из пшеницы с маком

Высушенные зерна пшеницы залить холодной водой на 4 часа, затем истолочь в ступке, обивая наружную пленку зерна. Промыть зерно, залить холодной водой и варить, пока все зерна хорошо не разварятся.
Затем поставить в духовку для распаривания. Остудить, добавить растертый мак, мёд, немного соли, изюм и тщательно перемешать. Для достижения желаемой густоты добавить воду.

Кутья из риса с вареньем и медом

Рис перебрать, промыть, залить водой, довести до кипения. Откинуть на сито, облить холодной водой, затем снова проварить в большом количестве воды до мягкости. Откинуть на сито и охладить. Выложить
в миску, залить теплой кипяченой водой, добавить изюм, варенье, мед по вкусу.

Кутья рождественская

Рис отварить до разваривания зерен. Воду слить и рис охладить. Добавить растертый сладкий миндаль, мед, изюм, сверху посыпать сахарной пудрой. Есть с отдельно поданным фруктовым киселем.

Кутья ячневая

Ячневую крупу промыть и залить холодной водой. Варить до разваривания, охладить. Залить отваром из сухофруктов, добавить тертый мак, изюм, мед по вкусу.

Кутья пшеничная с лимоном

Высушенные зерна пшеницы залить холодной водой на 4 часа, затем истолочь в ступе, обивая наружную пленку зерна. Промыть зерно, залить холодной водой и варить до размягчения, чтобы все зерна хорошо разварились. После охлаждения кутья заправить медом, дольками лимона, нарезанными полосками кураги, тертым маком.

Монастырская медовая коврижка

1 стакан крепкой заварки чая, 1 стакан сахара, 1 стакан измельченных ядер грецкого ореха, 100 г растительного масла, 3 столовые ложки меда, 1 столовая ложка цукатов, 3 стакана муки, немного соды и лимонной кислоты или лимонного сока для гашения. Компоненты тщательно смешать и выложить на  разогретую и смазанную маслом форму. Поставить в духовку и выпекать до готовности.

Черные пряники

3 столовые ложки сиропа, 3 столовые ложки меда, 1 чайная ложка корицы, 0,5 чайной ложки имбиря, 3 шт. гвоздики, 1 столовая ложка мускатного ореха, растертого в порошок, 4 стакана сухарей (пудры), 1 столовая ложка муки.

Сироп от смородинового варенья перемешать с мёдом и нагреть, не доводя до кипения, добавить молотые пряности и замешать на этой смеси толченые сухари (сухарную пудру). Крутое тесто размять, намазать на лист слоем 1 см и просушить его на плите или в нагретой и высушенной духовке. Теплую пряничную пластину посыпать мукой и разрезать на квадратики или вырезать формочкой, покрыть глазурью.