Обвойник

Автор: | 02.02.2018

Обвойник

На Кавказе, Западной Украине и в Молдавии в пойменных лесах часто встречается красивая вьющаяся лиана, высоко взбирающаяся на деревья. Она густо переплетает их и образует труднопроходимые заросли. Это обвойник, который часто разводят с декоративными целями в садах и парках. Обвивая оголенные стволы деревьев, он превращает их в зеленые колонны или красиво декорирует стены. Лиана эта может быть использована и для живых изгородей.

Обвойник

Обвойник греческий  — Periploca graeca L. принадлежит к семейству ластовневых — Asclepiadaceae. Деревянистые стебли обвойника достигают 12 м длины. Они покрыты светло-серой или серовато-бурой корой, в большом количестве усеянной поперечно вытянутыми желтовато-бурыми чечевичками. Листья супротивные, простые, яйцевидные или овальные, цельнокрайние, с коротким черешком.

Цветки правильные, зеленовато -бурые, собраны в негустые полузонтики, чашечка пяти раздельная; венчик колесовидный, с 5 лопастями, в зеве снабжен коронкой с 10 лопастями, из которых 5 вытянуты в ости. Тычинок 5, пестик состоит из двух свободных завязей со сросшимися наверху столбиками. Плод — две расходящиеся листовки с большим количеством семян, снабженных хохолком. Растение содержит ядовитый млечный сок.Обвойник греческий

Собирают кору обвойника ранней весной, во время сокодвижения. Для этого обрубают ветки, тотчас сдирают с них кору и сушат ее. Млечный сок содержит гликозид перипдрцин, получаемый в чистом виде (бесцветные игольчатые кристаллы очень горькие на вкус). По химической структуре он близок к строфантину и сходен с ним по физиологическому действию, но эффект несколько слабее.

В конце XIX в. этим растением заинтересовались и изучали его, но периплоцин, выделенный в 1897 г., в то время не нашел применения. Работы по получению чистого периплоцина ныне были повторены, и после клинической проверки он вошел в медицинскую практику.

Установлено, что периплоцин активное кардиотоническое средство. Применяют спиртовую настойку коры обвойника и чистый периплоцин, выпускаемый в ампулах в виде 0,025%-ного раствора. Растение очень ядовито. На Кавказе его издавна применяли как яд для волков.

Однако в настоящее время (см. «Инструктивно-методическое указание» Минздрава РСФСР № 2, 1973) периплоцин исключен из номенклатуры лекарственных препаратов, разрешенных к применению в медицине, что, впрочем, не исключает желательности дальнейших исследований этого интересного растения.