Отавник

Автор: | 16.02.2018

Отавник

Только в одном кесте на земном шаре и к тому же на ограниченной территории растет своеобразное редкое растение, эндем Восточной Грузии—отавник, или леонтица Смирнова,— LeonticeSmirnovii Trautv. из семейства барбарисовых — Berberidaceae. Растет в лиственных лесах нижнего горного пояса, на опушках и лугах, на склонах отрогов Кавказского хребта, в Кахетии, в Лагодехском заповеднике, изредка — в Телавском и Гурджаанском районах. Отавник относится к клубневым эфемероидам — растениям, у которых весь вегетационный период продолжается короткое время ранней весной. Уже в феврале — марте он цветет, а семена созревают в апреле — мае. Клубень отавника почти шаровидный, но сверху сплющенный, у растений свыше 15-летнего возраста достигает 400—450 е веса, 6 см высоты и 10—12 см в диаметре. Стебель одиночный, неветвистый, до 30—50 см высоты, имеет один прикорневой лист и один стеблевой.Отавник

Листья пальчатосложные, прикорневой на длинном черешке, тройчатый. Его доли в свою очередь находятся на длинных черешках, пятипальчатые. Стеблевой лист меньше прикорневого, сидячий и прикреплен под самым соцветием. Цветки желтые, собраны в соцветие — верхушечную немногоцветковую простую кисть. Цветки состоят из лепестковидных чашелистиков желтого цвета и мелких, похожих на нектарники, желтых лепестков. Плод — вздутая перепончатая коробочка шаровидной формы, раскрывающаяся на верхушке. Семена крупные, темно-бурые, шаровидные.

Природные ресурсы отавника очень ограничены, и в Институте фармакохимии Академии наук Грузии было предпринято изучение его биологических особенностей для введения в культуру. Отавник может размножаться посевом семян и делением клубня на две-три части.

В народной медицине Грузии клубни отавника под названием «круглого лекарства» употреблялись при туберкулезе и как горечь при ахилии (отсутствии выделения желудочного сока). Химическое исследование показало присутствие в клубнях алкалоидов до 3,5—4%. Сумма их состоит из восьми алкалоидов, из которых выделен жидкий леонтамин и три алкалоида, относящихся к группе дифенила, павина и хиолизидина.

Один из них является новым алкалоидом, оптическим антиподом а-аргемонина. В медицинской практике разрешены к применению жидкий и сухой экстракты из клубней отавника Смирнова, предложенные Тбилисским институтом фармакохимии Академии наук  для лечения гипацидного гастрита, ахилии и других заболеваний, связанных с пониженной секрецией желудочного сока.

Некоторые другие растения из рода Leontice, объединяющего 10 видов, из которых 8 растут в Российской Федерации, в настоящее время также усиленно исследуются. Четыре из них растут в Средней Азии и изучаются в Институте химии растительных веществ Академии наук Узбекистана.