Паслен дольчатый

Автор: | 19.03.2018

Паслен дольчатый

Паслен дольчатый фото

В ботанических садах Европы еще с 1772 г. культивируется как декоративное растение паслен дольчатый — Solarium lacinialum Ait. из семейства пасленовых — Solanaceae. В настоящее время десятки и сотни гектаров заняты под плантации этого растения в южных районах нашей страны. Это объясняется тем, что препараты, вырабатываемые из его сырья, имеют очень широкое применение в медицинской практике. Родина паслена дольчатого — Австралия, Новая Зеландия и о. Тасмания.

В Австралии он распространен в южных и юго-восточных районах с более умеренным, хотя и субтропическим климатом. В районах естественного произрастания паслен дольчатый приурочен к лесной зоне, где он растет на освещенных лесных опушках, на просеках, по обочинам дорог, на местах пожарищ и реже во влажных горных ущельях, по берегам рек и на пустырях у жилья. Крупных зарослей не образует, встречается куртинами или одиночными экземплярами.

В природных условиях паслен дольчатый — кустарник 1—3 м высоты с диаметром ствола у основания до 12—15 см, а в культуре в виде однолетника его высота достигает только 1,5 м. Стебель в нижней части темно-фиолетовый, вильчато ветвится на высоте 30—50 см от земли. Листья крупные, 12—37 см длины и 4—26 см ширины, с перистораздельной пластинкой, на коротких черешках, на стебле расположены очередно. Цветки фиолетово-синие, с колесовидным венчиком, крупные, собраны в соцветия— кистевидные завитки, расположенные в развилках стеблей и боковых ветвей. Плод — оранжевая ягода продолговато-овальной формы до 2—2,5 см длины. На родине в Австралии ее называют Паслен дольчатый «яблоко кенгуру», хотя плоды ни кенгуру, ни другие животные, кроме птиц, в пищу не употребляют. В Российской Федерации паслен дольчатый разводят в виде однолетней культуры.Паслены дольчатые

Основные его плантации находятся в Чимкентской области Казахстана, а также в Северном Крыму и на некоторых зональных станциях ВИЛРа на Кавказе. История введения его в культуру в нашей стране началась с 1955 г., когда из ботанического сада г. Клуж из Румынии были получены семена под названием паслен птичий — S. aviculare Forst. Интерес к этому растению был проявлен в связи с поисками растительного сырья для производства кортикостероидных и других гормональных препаратов.

Химики ВИЛРа нашли в паслене гликоалкалоиды, причем в листьях их содержалось до 3,87%, в корнях — 0,81, в зрелых плодах — 0,7, в незрелых — 6,16, а в стеблях только 0,32%. Из суммы гликоалкалоидов были выделены соласонин и соламаргин, имеющие в качестве агликона алкалоид соласодин, который и служит исходным продуктом для синтеза прогестерона, кортизона и других стероидных гормонов из группы кортикостероидов.

Содержание соласодина и определяло ценность сырья, но оказалось, что в отдельных органах растения его содержится разное количество: в листьях —до 1,16—2,61 %, в корнях — 0,14, а в зрелых плодах только 0,01, в то время как незрелые содержат его 1,63—3,27%, но плодов в сырье мало. Основным сырьем должны быть листья, но необходимость механизированной уборки на больших площадях вынуждает использовать всю надземную часть (траву).

Несмотря на введение в промышленную культуру этого растения, поиски новых источников сырья для получения гормональных препаратов продолжались. Оказалось, что в обширном роде Solatium L., объединяющем, по некоторым данным, до 2000 видов, только 7 видов подрода Archeosolanum содержат в качестве агликона соласодин в значительных количествах.

В их число входят два близких вида ^-паслен птичий и паслен дольчатый, которые более 150 лет рассматривались как один вид, и только в 1954 г. новозеландский ботаник проф. Бейлис, изучавший их в естественных условиях, установил, что эти виды хорошо различаются. Самое главное — они отличаются и по содержанию соласодина (в паслене птичьем до 3—4%). При изучении возможности введения этих видов в культуру выяснилось, что в СССР на плантациях разводится не паслен птичий, а близкий к нему паслен дольчатый.

Паслен птичий, отличающийся более крупными листьями и плодами карминно-красной окраски, ширококолокольчатой формой венчика и другими признаками,— растение более теплолюбивое и пока не введено в широкую культуру.

В связи с возрастающей потребностью нашей медицины в гормональных кортикостероидных препаратах площадь под плантации паслена дольчатого — основного источника для синтеза этих препаратов —должна быть расширена до 10 тыс. га на орошаемых землях в Казахстана. Кроме наиболее благоприятных условий для размещения плантаций удобно еще и то, что переработка сырья производится на расположенном недалеко Чимкентском алкалоидном заводе.

Значение гормональных препаратов, полученных путем синтеза из соласодина, в современной медицине очень велико. Их применяют для лечения самых разных заболеваний, особенно тех, против которых до последнего времени не было эффективных лечебных средств: полиартритов, ревматизма, некоторых форм лейкозов, бронхиальной астмы, различных воспалительных процессов и некоторых кожных болезней — таких, как экзема и др. Некоторые гормональные препараты используются как стимуляторы для поддержания тонуса пожилых людей.