Первоцвет свойства

Автор: | 06.12.2017

Первоцвет свойства

Раннее весеннее растение примулу иначе называют первоцветом, или баранчиком. Последнее название дано за ее морщинистые листья, волнистые по краю и покрытые бархатистым пушком,— они напоминают шкуру молодого барашка. В некоторых странах примулу называют ключиками: ее соцветие напоминает связку ключей, и существует легенда, что это золотые ключи весны, отпирающие двери к теплой погоде, к первой бархатной траве и цветам. Древние греки уже знали первоцвет и считали его лекарственным цветком Олимпа. Они называли первоцвет «додекатеон», т. е. цветок двенадцати богов, и верили в его целебные свойства.

Различные виды примулы еще в XVIII в. были введены в культуру, и из них получено много декоративных сортов. Научное название первоцвета весеннего (лекарственного) — Primula veris L., он принадлежит к семейству первоцветных — Primulaceae. Первоцвет — многолетнее мелкое травянистое растение с сочным коротким вертикальным корневищем, густо усаженным тонкими корнями. Листья все прикорневые, яйцевидные, суженные в крылатый черешок, неясно городчатые, морщинистые, с обеих сторон короткоопушенные. Цветочная стрелка несет соцветие зонтик, слегка поникший в одну сторону; у основания зонтика несколько шиловидных, к основанию расширенных прицветников. Цветки крупные, светложелтые, правильные. Чашечка трубчатая, слегка вздутая, пятигранная, с пятилопастным краем. Венчик воронковидный, отгиб пятилопастной.

Первоцвет лекарственный

Первоцвет лекарственный

Тычинок 5, прикрепленных к трубке венчика. Завязь верхняя, одногнездная, многосеменная; столбики различной длины. Плод — бурая яйцевидная многосеменная коробочка, окруженная остающейся чашечкой и открывающаяся вверху 10 отогнутыми наружу зубцами. Цветет в мае, пока леса мало затенены листвой. Произрастает в широколиственных и смешанных лесах, между кустарниками и на лесных лугах. Обильно встречается в средней лесной и лесостепной полосах европейской части Российской Федерации, в зоне лиственных и смешанных лесов. К востоку — в Поволжье и на Урале, а также на Кавказе заменяется близким видом — первоцветом крупночашечным— P . macrocalyx Bge., отличающимся только крупной расширенной чашечкой. Этот же вид встречается на Алтае и в горных районах Средней Азии.

Первоцвет

Листья собирают во время и к концу цветения; сушат быстро на солнце или в сушилках при нагревании до 100— 120°С (при этом витамин С сохраняется на 80%). Корневища с корнями заготавливают весной или осенью, когда надземная часть растения начинает увядать. Выкопанные корни отмывают от земли, очищают от остатков листьев и стеблей, немного провяливают на воздухе и сушат. Цветки (одни венчики без чашечек) заготавливают в апреле— мае. Цветки и листья содержат витамин С и каротин. Содержание в листьях аскорбиновой кислоты доходит до 5,9% , что значительно превышает ее количество в других зеленых растениях. Корневища первоцвета содержат очень много сапонинов.

Порошок листьев применяют при авитаминозе по 5 г, разболтав в чае. Корневища первоцвета употребляют в отварах в качестве отхаркивающего. Первоцвет издавна применяли в народной медицине. Цветы заваривали как чай в качестве потогонного и для укрепления нервной системы. В ряде мест из свежих листьев приготовляют салат.

Весной, когда после зимы организм особенно нуждается в витаминах, а других витаминных растений еще нет, употребление листьев первоцвета весьма целесообразно. Они обладают приятным пряным запахом и сладковатым вкусом.