Полезные десерты рецепты

Автор: | 07.06.2018

Полезные десерты рецепты

Полезные десерты

Десерты составлены из дикорастущих растений, овощей, фруктов и других полезных продуктов. Содержат большое количество витаминов.

Брусника с медом

Брусника с медом

400 г брусники, 150 г меда.

Бруснику перебрать, промыть, переложить в кастрюлю, добавить мед и кипятить 5 минут. Подать охлажденной.

Десерт из ежевики

Десерт из ежевики

2 стакана ежевики, 2—3 столовые ложки толченых грецких или лесных орехов, 2—3 столовые ложки меда, 1 столовая ложка сахара

Ежевику размять и перемешать с толчеными грецкими или лесными орехами, медом и сахаром. Перед подачей на стол охладить.

Козинаки

Козинаки

500 г очищенных орехов, 500 г меда, 125 г сахара.

Грецкие орехи обжарить на сковороде, просеять, удалить шелуху, нарезать на тонкие ломтики. Мёд варить до тех пор, пока капля его не будет растекаться в блюдце с водой. После этого всыпать в мед орехи и варить, пока не появится запах жареного. В процессе варки массу непрерывно помешивать. Перед окончанием варки добавить сахар, чтобы козинаки стали хрупкими. Массу выложить на смоченную водой доску и раскатать смоченной водой скалкой. Когда масса чуть остынет, разрезать ее ножом на ромбики. Нож также периодически смачивать водой.

Конфеты с маком

Конфеты с маком

2 стакана мака, 0,5 стакана меда, 0,5 стакана воды, 1 стакан очищенных орехов.

Мак пожарить на сковороде в течение 5-7 минут, помешивая деревянной ложкой. Довести до кипения воду, растворить в ней мед, добавить мак и хорошо размешать, не снимая с плиты. Измельчить орехи, часть их добавить в мед, часть высыпать на бумагу, положенную на блюдо. Маковую смесь вылоясить на орехи, разровнять, сверху посыпать оставшимися орехами, прижать их скалкой. Охладить. Нарезать острым ножом на куски.

Желе из водяники

Желе из водяники

1—3 стакана ягод водяники, 150 мг меда, 30 г желатина, 1 г лимонной кислоты.

Промытые яблоки бланшировать в кипятке, отжать сок, довести его до кипения, влить размоченный в течение 30 минут в воде желатин, добавить лимонную кислоту, мед, прокипятить 2-3 минуты. Готовое желе разлить в вазочки, формы или креманку, остудить. Желе особенно полезно людям с плохим аппетитом.

Рябина на меду

Рябина на меду

1 кг рябины, 250 г меда.

Плоды рябины /собранные после первых заморозков, запечь в духовке или в печи на противне. Мед довести до кипения, смешать с печеными плодами рябины и варить, как варенье.

 Калина в меду

Калина в меду

Гроздья калины промыть проточной водой, затем ополоснуть теплой водой, обсушить. В жидкий мед обмакивать кисточки калины и обсушивать. В таком виде калина может храниться в чистых банках
или висящей в пучках около полугода.

 Яблоки печеные с медом

Яблоки печеные с медом

500—600 г яблок, 40—50 г сахара, мед по вкусу.

Кисло-сладкие яблоки промыть, вырезать сердцевину, отверстие заполнить сахаром. Яблоки положить на противень, полив на него немного воды, и запечь в духовке. Перед подачей на стол яблоки полить медом.

Сладкие вишни в бокалах

Сладкие вишни в бокалах

0,5 кг вишен, 0,5 стакана вишневого сока, 2 чайные ложки лимонного сока, 2—3 чайные ложки натурального меда.

Из вишен удалить косточки, уложить ягоды в мелкие бокалы и облить их смесью вишневого, лимонного соков и меда.

Фрукты в бокалах

Фрукты в бокалах

8 слив, 2 кисло-сладких яблока, 2 груши, 0,5 стакана яблочного сока, 1—2 чайные ложки меда, 1 столовая ложка ягод облепихи.

Острым ножом быстро (чтобы мякоть не пожелтела) удалить с яблок и груш кожицу и семенные гнезда, а из плодов сливы — косточки. Порезать все на тонкие полоски или кубики, перенести в мелкие
бокалы и облить смесью из яблочного сока, меда, ягод облепихи. Можно в каждый бокал добавить щепотку порошка корицы.

Черный хлеб

Черный хлеб

с клюквенным соком 400 г черного хлеба, по 1 стакану воды и клюквенного сока, 2 ложки сахара, 100 г меда.

Воду вскипятить с сахаром, добавить клюквенный сок, мед и охладить. Черный хлеб, с которого снята корка, раскрошить, залить подготовленной водой на
несколько часов и подать с молоком.

Каша пшенная с фруктами и медом

Каша пшенная с фруктами и медом

50 г пшена, 30 г чернослива, 20 г кураги, 20 г изюма, 100 мл молока, 20 г сливочного масла, 5 г сахара, 80 г меда.

Пшено ошпарить кипятком, всыпать в кипящее молоко, добавить сахар, 10 г масла и варить до загустения. Затем добавить промытые фрукты, перемешать, плотно закрыть крышкой и на 2-3 часа поста вить в духовку. Горячую кашу полить маслом. Мёд подать отдельно.