Растение Анис

Автор: | 06.03.2018

Растение Анис

Анис — не только излюбленная пряность в хлебопекарном и кондитерском производстве, но имеет также широкое лекарственное значение. Плоды аниса (неправильно называемые семенами), а также эфирное анисовое масло, получаемое путем перегонки плодов с водяным паром, применяют как желудочное и отхаркивающее средство.

Растение Анис фото

Анис культивирую т издавна. Сведения о нем сообщают древние египтяне и древнегреческий врач Гиппократ. В России культура началась, по-видимому, с 30-х годов XIX в. в Воронежской губернии. В настоящее время анисом заняты большие поля на Украине и Северном Кавказе. Анис обыкновенный  — Anisumvulgare Gaertn., принадлежащ ий к семейству зонтичных — Umbelliferae,— однолетнее травянистое растение высотой 30—60 см с ветвистым стеблем. Листья очередные, с влагалищами. Нижние на тонких длинных черешках, цельные, округлопочковидные; средние листья тройчатые, с клиновидными надрезанно-пильчатыми листочками, также длинночерешковые; верхние листья с длинным влагалищ ем, без черешка, трех-пятираздельные, с линейными дольками; самые верхние — сидячие, трехраздельные или цельные. Соцветия  сложные зонтики, расположенные на верхушках стеблей и ветвей.Анис обыкновенный

Цветки мелкие, белые, невзрачные, с нижней двугнездной завязью, двумя столбиками и двумя рыльцами. Цветет в июне — июле, плодоносит в августе. Плод — сухая дробная двураздельная зерновка (вислоплодник) яйцевидной или обратногрушевидной формы. При созревании легко раскалывается продольно на два полуплодика зеленовато-серого цвета с ароматным запахом и сладковато-пряным вкусом. На поперечном разрезе под лупой заметны многочисленные канальцы , заполненные желтым эфирным маслом.

Анисовое масло при комнатной температуре застывает в кристаллическую массу, что указывает набольшое содержание в нем анетола (80% ).

Анисовое эфирное масло входит в состав широко-известных нашатырно-анисовых капель от каш ля и в другие сложные рецепты. Плоды аниса применяют в виде настоя: одну чайную лож ку толченого аниса на стакан кипятка заваривают как чай и настаивают 20 мин, по охлаждении процеживаю т и пьют по V4 стакана 3—4 раза в день до еды для возбуждения деятельности желудка и как ветрогонное. Анис входит в состав чаев: грудных от каш ля (№ 20, 23, 24), слабительных (№ 64, 68), желудочного (№ 37) и потогонного (№ 52).