Растение Баранец

Автор: | 23.11.2017

Растение Баранец

Замечательное свойство этой невзрачной «травки» обеспечило ей широкую известность. Если выпить отвара ее надземных частей и через несколько минут спирта, водки или вина, это вызывает очень неприятные реакции, которые выражаются в общем тягостном состоянии, сопровождающемся сильной и длительной тошнотой и рвотой, обильным выделением слюны, пота, дрожью мышц, снижением кровяного давления, изменением пульса и урежением дыхания. При приеме алкоголя и курения табака тошнота усиливается. В некоторых районах страны это свойство было известно давно и им пользовались для лечения алкоголиков.

Баранец обыкновенный

Растение, имеющее такое интересное действие, только недавно получило свое восстановленное приоритетное название — баранец обыкновенный — Huperzia selago (L.) Bernh.— вследствие выделения рода гуперция из рода плаунов — Lycopodium L. В медицинскую литературу он вошел под своим старым названием — плаун-баранец —Lycopodium selago L. и относится к семейству плауновых — Lycopodiaceae.

Баранец обыкновенный — многолетнее споровое вечнозеленое растение в виде небольшого кустика, чем отличается от стелющихся видов плауна. Несколько прямостоячих стеблей до 5—25 см высотой часто вильчато ветвятся. Листья расположены так же, как у плаунов,— спирально и густо покрывают стебли. Они линейно-шиловидные, оттопыренные, темно-зеленые. От плаунов баранец отличается, также отсутствием спороносных колосков, а споры образуются в почковидных спорангиях, расположенных у основания листочков в средней и верхней части ветвей.

Ареал баранца занимает в Российской Федерации обширную территорию. В европейской части распространен по всей лесной зоне и заходит в тундру. Обилен на Карпатах, на большей части Кавказа, кроме Восточного и Южного Закавказья.

В Западной Сибири встречается в более северных районах, а также на Алтае, Саянах, по всей Восточной Сибири, кроме южных районов, на Дальнем Востоке, исключая Приморье и Среднее Приамурье.

Растет по мшистым хвойным лесам, а в горах — у скал и на травянистых склонах, на альпийских лугах. В народной медицине трава баранца, кроме того, употребляется как противоглистное, абортивное, рвотное и слабительное средство, а также при нервных заболеваниях, кожных болезнях и как инсектицидное средство.

Неумеренные дозы могут вызвать смерть. Химическое исследование баранца было впервые проведено в Польше Мушинским, который обнаружил в нем алкалоиды. Из них он выделил алкалоид, который назвал селагином (в траве баранца его содержится 0,9% ). Другие польские ученые — Ахматович и Родевальд — выделили еще четыре алкалоида: ликоподии, псевдоселагин, акрифолин и алкалоид L-8. Содержание алкалоидов в траве баранца колеблется в пределах 0,3— 1,1%. Из травы выделен также флавоновый гликозид с агликоном кверцетином.

В России изучение баранца было начато Розенцвейгом в Ленинградском химико-фармацевтическом институте. Алкалоид селагин использовался в клиниках Польши для лечения хронической глаукомы. В институте психиатрии в 1954 г. под руководством профессора И. В. Стрельчука проведены исследования баранца как средства против алкоголизма и псориаза. Разрешен к применению в медицинской практике 5%-ный отвар травы баранца для лечения алкоголиков.

Необходимо помнить, что в больших дозах «алкалоиды баранда являются сильнейшими парализующими ядами, напоминающими по действию кураре (стрельный яд у индейцев) и кониин — ядовитый алкалоид из болиголова пятнистого, соком которого был отравлен древнегреческий философ Сократ.

Кроме того, организм алкоголиков ослаблен, и имеются многочисленные заболевания, при которых лечение отваром баранца категорически противопоказано, в том числе и людей старше 60 лет. Лечение проводят под наблюдением врача, обычно в специальных лечебных учреждениях. К лечению приступают лишь через 3—4 дня после прекращения употребления алкоголя. Дают выпить полстакана (75— 100 мл) 5%-ного отвара баранца и через несколько минут (3— 16 мин) дают рюмочку (3—5 мл) алкогольного напитка и предлагают его понюхать. Рвотная реакция наступает через 10— 15 мин, иногда позднее. Перед каждым приступом рвоты дают выпить еще немного алкоголя, чтобы ускорить выработку отвращения. Даже после прекращения всех реакций и без употребления алкоголя в этот день даже упоминание названия алкогольного напитка вызывает повторную тошноту и приступ рвоты.

Отвар готовят следующим образом: 10 г измельченной травы заливают стаканом воды (200 г) и кипятят на слабом огне 15 мин. После этого отвар остужают, доливают водой так, чтобы пополнить выкипевшую, затем процеживают и отжимают траву. Используют только свежеприготовленный отвар, который можно хранить в холодильнике, но не более двух суток.