Растение Бузина черная

Автор: | 05.12.2017

Растение Бузина черная

Бузина черная — Sambucus nigra L. принадлежит к семейству жимолостных — Caprifoliaceae. Название рода происходит, как полагают, от распространенного в Иране музыкального трехструнного инструмента, изготовляемого из древесины этого растения и называемого самбука.

Бузина черная

Бузина черная описание растения

Встречается в подлеске лиственных лесов и в кустарниковых зарослях на юго-западе  России, в Крыму и на Кавказе, часто разводится в садах и парках. Бузина  — крупный кустарник с супротивными непарноперистыми листьями, несущими 5—7 долей. Цветки мелкие, душистые, желтовато-белые, собраны в крупные многоцветковые щитки.

Отдельные цветки сидячие или на коротких цветоножках. Чашечка пятизубчатая, спайнолистная, едва заметная. Венчик колесовидный, пятилопастной, 5—6 мм в диаметре. Тычинок 5, они прикреплены к венчику, чередуясь с лепестками, и заканчиваются желтыми пыльниками.

Пестик один, с нижней завязью, несущей вверху массивный диск с тремя короткими рыльцами. Плод — черная костянка с 3— 6 косточками. Собирают цветки бузины, обрезая целые соцветия во время полного распускания, сушат в тени, а затем протирают через решето для удаления цветоножек.

Как примесь могут попасть цветки бузины вонючей, отличающиеся красными пыльниками, бузины красной, цветки которой мельче, зеленоватые и с пушистыми цветоножками, а также более крупные бутоны срединных цветков калины. Кроме цветков иногда заготавливают еще зрелые плоды; домашнее применение имеет также кора, которую считают мочегонной, и молодые, только что распустившиеся листья.

Бузина черная

1 — цветущая ветка, 2 — цветок в разрезе, 3 — плоды 

Химический состав изучен недостаточно. Известно, что цветки содержат гликозид потогонного действия, флавоновый гликозид рутин, следы эфирного масла. Гликозид самбуцинигрин, отщепляющий цианистый водород, обнаружен только в свежих цветках; при сушке он разлагается.

Применяют бузинный цвет как потогонное средство. Для этого одну столовую ложку цветов заливают стаканом кипятка, настаивают 20 мин, процеживают и пьют горячим. Бузинный цвет входит в состав потогонных чаев (№ 54—55).

Ягоды применяют как легкое слабительное, кору заваривают и пьют при простуде и как мочегонное. Наружно настой цветков используют для полоскания горла и полости рта. Цветки бузины входят в состав сборов для полоскания горла (№ 47, 62). Обваренные кипятком мешочки с бузинными цветками применяют для припарок.