Растение Клопогон

Автор: | 13.12.2017

Растение Клопогон

Клопогон

Клопогон свойства

Среди новых средств, предложенных для лечения гипертонии, можно упомянуть и клопогон даурский — Cimicifuga dahurica Maxim, из семейства лютиковых — Ranunculaceae. Это многолетнее высокое травянистое растение, произрастающее в Забайкалье и Приамурье по опушкам леса и среди кустарников. Корневище толстое, ползучее и многоглавое. Стебли прямые, маловетвистые.

Листья сложные, нижние листья на длинных черешках, крупные, дважды-триждытройчатые, верхние листья мельче, короткочерешковые, дольки яйцевидные, зубчатые. Цветки мелкие, невзрачные, белые, собраны в высокое сильноветвистое соцветие. Корневища собирают осенью, сушат и приготовляют спиртовую настойку, используемую как понижающую кровяное давление.

Жгун-корень Моннье

Жгут-корень Моннье

В южных районах Восточной Сибири, в Приамурье и Приморье а также в Монголии, Китае, Индокитае и Корее на сырых заливных лугах, по берегам рек и озер, на залежах, у дорог и как сорняк на полях растет внешне ничем не выдающееся однолетнее травянистое растение — жгун корень Моннье — Cnidium monnieri (L.) Cuss, из семейства зонтичных — Umbelliferae.

Его латинское название произошло от греческого слова knide — «жгучесть», из-за жгучего вкуса, приписываемого этому растению. Жгун-корень имеет веретеновидный стержневой корень. Прямой одиночный стебель достигает 80— 110 см высоты, в верхней части ветвится.

Прикорневые и стеблевые листья черешковые, дважды-триждыперисторассеченные на узколанцетные дольки. Цветки мелкие, белые, собраны в соцветия — небольшие сложные зонтики, многочисленные на верхушках стеблей. Плоды — очень мелкие двузерновки (вислоплодники), легко распадающиеся на полуплодики широкоэллиптической формы с пятыо крылатыми ребрами.

Цветет с середины июля до середины сентября, плоды созревают с сентября и до середины октября. Химическое исследование плодов жгун-корня Моннье показало, что в них содержится эфирное масло — до 3% и лактоны — около 0,7% .

В сумме лактонов обнаружены кумарины (остхол, либанотин) и фурокумарины (изопимпинеллин, императорин, ксантотоксол, аллоимператорин). Наибольшей антибиотической активностью обладает кумарин остхол. Он найден также в корнях жгун-корня Моннье. В китайской медицине плоды жгун-корня, измельченные в порошок, применяют как тонизирующее, вяжущее и противовоспалительное средство.

Внутрь их употребляют при импотенции, наружно — при зуде в области половых органов и при трихомонадных заболеваниях. Применяют плоды также при гипертонии, при болезнях почек,ревматизме и ранах.

Во Всесоюзном институте лекарственных растений из плодов жгункорня, полученных из растений китайского происхождения, выращенных в Подмосковье, получен препарат «Книдимон», представляющий собой эмульсию.

Книдимон содержит 15% очищенного спиртового экстракта плодов жгун-корня Моннье. Препарат разрешен Фармакологическим комитетом Министерства здравоохранения Российской Федерции к применению в медицинской практике как средство для лечения трихомонадных кольпитов.