Растение Красавка

Автор: | 31.01.2018

Растение Красавка

Ядовитые растения привлекали к себе внимание еще на заре человеческой культуры. Вокруг них создавали легенды, о некоторых из них рассказывали таинственные и страшные истории, им приписывали чудодейственные свойства, которыми они вовсе не обладали, и находили этим растениям самое разнообразное применение. Обычно отравляющие свойства растений связаны с присутствием в них алкалоидов. Так, многие виды из семейства пасленовых содержат атропин и родственные ему алкалоиды и оказывают сложное влияние на центральную нервную систему. При отравлении сначала наступает своеобразное опьянение, выражающееся в быстрой смене мыслей, болтливости, двигательном возбуждении, зрительных и слуховых галлюцинациях.

Белладонна Красавка

Эти явления сопровождаются бредом, зачастую переходящим в буйство; в народе говорят: «беленой объелся». Спустя некоторое время нервное возбуждение сменяется депрессией, наступает сон.

Красавка, белена, дурман, скополия, мандрагора вызывают такое же отравление, благодаря чему растения эти были овеяны таинственностью: считалось, что им покровительствуют злые духи. Сбор таких растений сопровождали целым ритуалом.

Ядовитые свойства растений отражены в их названиях: красавка, или белладонна,— Atropa belladonna L. известна также под именами «сонной одури» и «бешеной вишни», указывающими на симптомы вызываемого ею отравления. Родовое название Atropa заимствовано из древнеримского мифа, повествующего о том, что три богини человеческой судьбы, обитающие в подземном мире, распоряжаются жизнью человека.

Красавка

Младшая из них, Клото, держит прялку, средняя, лахезис, прядет нить человеческой жизни, а старшая, неотразимая Aiропа, может в любой момент без сожаления перерезать эту нить. Подобно грозной богине смерти, растение это может оборвать человеческую жизнь, для чего достаточно съесть несколько его сочных, напоминающих вишню ягод.

Видовое название belladonna тоже указывает на свойства этого растения, но уже совсем иные. Оно происходит от итальянских слов bella — «красивая» и donna — «женщина». В старину сок этого растения женщины пускали в глаза, отчего зрачок расширялся и глаза приобретали особый блеск, а красным соком натирали щеки.

С медицинскими целями применяют листья и корни двух близких видов: красавки белладонны — A. belladonna L. и красавки кавказской— A. caucasica Кеуег. из семейства пасленовых — Solanaceae.

Красавка — многолетнее травянистое растение с многоглавым корневищем и многочисленными крупными ветвистыми корнями. Стебли толстые и сочные, развиваются по одному или по нескольку, высотой 1—2 м. Вверху стебли повторно вилообразно ветвятся. Листва густая, темно-зеленая.

Листья очередные, но попарно сближенные, причем один из них всегда значительно крупнее другого; они располагаются на стеблях, не прикрывая друг друга, образуя «листовую мозаику». Крупные листья эллиптические, а парные к ним — мелкие, яйцевидной формы, заостренные. Цветки одиночные, пониклые, выходящие из пазух листьев. Чашечка пятизубчатая, венчик правильный, трубчатый, с пятью отогнутыми лопастями, буро-фиолетовый, к основанию светлеющий.

Тычинок 5, завязь верхняя. Цветет в июне — июле. Плод — двухгнездная блестящая черная сочная многосеменная ягода величиной с вишню с темно-фиолетовым соком, подпертая зеленой чашечкой. Семена округлые, плоские, до 2 мм в диаметре, черные, с ямчатой поверхностью. Вкус ягод сладковато-кисловатый. Ягоды ядовиты, как и все растение. Оба вида используются одинаково.

Красавка кавказская лишь недавно выделена в самостоятельный вид и отличается от красавки белладонны лишь незначительными признаками: у красавки кавказской стебли с сизым налетом и голые; у белладонны стебли без налета и в верхней части железистоопушенные, окраска венчика темнее. Оба вида дико произрастают только в горах южных областей бывшего СССР, где растут или единичными экземплярами под пологом леса, или небольшими зарослями по лесным опушкам, полянам, по окраинам дорог, по речкам, на высоте 200 м и больше, обычно в буковых лесах, а на Кавказе — и в пихтовых.

Красавка белладонна распространена на Карпатах и их отрогах, на Западной Украине до Львова, местами в Молдавии и в горно-лесных районах Крыма. На Кавказе красавка кавказская встречается в средней части гор в Закавказье и на Северном Кавказе, в Краснодарском крае; реже в более восточных районах.

До 1917 г. лист красавки полностью импортировали из Западной Европы. Только в 1915—1916 гг. были разведаны наши дикие заросли и начата заготовка в Крыму и на Кавказе. Однако сбор листа с дикорастущих растений не покрывал потребностей в нем, к тому же в горных условиях заготовка очень дорога.

Поэтому после Октябрьской революции красавка была введена в культуру. В настоящее время заложены большие промышленные плантации, главным образом—в Лубнах, Краснодарском крае и Воронежской области.

Лист дикорастущей красавки собирают вручную. В начале цветения собирают нижние листья до разветвления стебля, в конце цветения — с подросших ветвей и, наконец, в начале образования семян растения скашивают на высоте 10 см от земли. По отрастании побегов листья собирают еще один-два раза, смотря по погоде. Скошенную траву режут на части до 4 см длины, затем сушат.

Культуру прекращают через 5—6 лет. После последнего скашивания осенью выкапывают корни, промывают, режут на куски 10—20 см длины, часто расщепляя их вдоль, и сушат. При таком способе уборки на плантациях получают три сорта сырья: листья (фармакопейное сырье), траву резаную (идет на галеновое производство) и корни (тоже идут на галеновое производство, а иногда на алкалоидный завод для добывания атропина). Сушить листья и траву следует быстро, в сушилках при 40°С; корни можно сушить и на воздухе.

Все части красавки содержат алкалоиды. Общая сумма алкалоидов в листьях — от 0,15 до 1,2%. Листья считают доброкачественным сырьем при содержании не менее 0,3% алкалоидов. Алкалоиды содержатся в жилках в большем количестве, чем в мякоти листа, поэтому при порошковании листьев жилки нельзя отбрасывать, хотя они измельчаются значительно труднее; весь лист без остатка должен быть превращен в порошок. В корнях алкалоидов содержится 0,5—1,3%. Алкалоиды относятся к производным тропана, встречающегося у целого ряда пасленовых.

Главный алкалоид красавки — гиосциамин, переходящий при выделении его в условиях заводской технологии в изомерный ему атропин. В малых количествах красавка содержит алкалоид скополамин.

Красавка растение лечебные свойства

Препараты красавки применяют как противоспазматическое, болеутоляющее средство при желудочно-кишечных заболеваниях и при спазмах гладкой мускулатуры различных органов, а также как противоядие при отравлении морфином и грибами. Корень красавки в виде винного отвара или в таблетках, называемых «Корбелла», применяют при дрожательном параличе (болезнь Паркинсона). Из листьев и травы изготовляют настойку, густой и сухой экстракты, входящие в состав многочисленных рецептов для наружного и внутреннего применения. Экстракт красавки, например, входит в «Желудочные таблетки » и в таблетки «Бесалол». Порошок из листа красавки входит в препарат «Астматол» для курения против астмы; сжигают 1/ 2 чайной ложки и вдыхают дым.