Растение Кровохлебка

Автор: | 20.12.2017

Растение Кровохлебка

По лугам, среди кустарниковых зарослей, в степях, по долинам расстилается пестрое разнотравье. Среди различных трав покачиваются от ветра темно-красные, как сгустки запекшейся крови, соцветия кровохлебки, поднятые на длинных оттопыренных цветоножках. Это растение северных и средних широт лесного, лесостепного пояса и примыкающих северных степей, наиболее часто и массами встречающееся в Сибири и дальневосточном крае, распространено и в европейской части России, где становится более редким и не доходит до западных областей; растет также в Крыму и на Кавказе. Кровохлебка лекарственная — Sanguisorba officin a lis L. принадлежит к семейству розоцветных — Rosaceae. Родовое название происходит от латинских слов sanguis — «кровь», sorbere — «впитывать», что указывает на ее кровоостанавливающее свойство. Видовое название в переводе с латинского — «лекарственная», «аптечная».Кровохлебка

Кривохлебка описание растения

Кровохлебка — многолетнее высокое травянистое растение до 1 м и выше. Корневая система состоит из горизонтальных корневищ и крупны х корней. Стебель ветвистый, с редкими небольшими сложными листьями. Прикорневые листья крупные, черешковые, непарноперистые, имеют 7—25 долей; доли продолговатые, с сердцевидным основанием, остропильчатые, на коротких черешках. Листья голые, сверху темно-зеленые, снизу сизо-зеленые.Кровохлебка лекарственная

Кровохлебка лекарственная

Цветки мелкие, собраны в густое овальное темно-пурпуровое короткое колосовидное соцветие, сидящее на длинном цветоносе на концах ветвей. Цветки обоеполые или пестичные, снабжены небольшим прицветным листом и двумя прицветными чешуйками. Венчика нет, чашечка пурпуровая, четы рехраздельная. Тычинки в числе четырех, с красными нитями, прикреплены к утолщенному краю кубковиднорасширенного цветоложа. Завязь средняя, пестик один. Плод сухой, заключенный в твердеющее цветоложе. Цветет с июня до августа.

Лекарственное растение Кривохлебка

Для медицинских целей осенью собирают корни и корневища, отмывают от земли, режут на куски длиной около 10— 15 см и сушат; допустима суш ка на солнце.

Корни кровохлебки содержат 12—20% дубильных веществ с преобладанием пирогалловой группы. Кровохлебку широко применяют в народной медицине Сибири. Ныне она предложена для применения Томским медицинским институтом и Иркутским фармацевтическим факультетом.

Применяется как вяжущее при желудочно-кишечных заболеваниях, для полоскания горла, как кровоостанавливающее при внутренних кровотечениях (геморрое, дизентерии, в гинекологической практике), обладает бактерицидным и протистоцидным действием. Употребляется в виде отвара, экстракта, входит в состав вяжущего чая (№ 33); настойка идет для смазывания десен. Корневища кровохлебки в виде отвара издавна применяют в китайской и тибетской медицине против кровотечений, поносов, как вяжущее; употребляют ее и в ветеринарии.