Растение мужской папоротник

Автор: | 28.11.2017

Растение мужской папоротник

Папоротник относится к высшим споровым растениям, которые никогда не цветут, так как размножаются спорами.

Как же вырастает папоротник?

Осенью мельчайшие, как пыль, споры папоротника рассыпаются по влажной земле, оболочка их лопается, а содержимое делится на клетки, разрастающиеся в так называемый заросток величиной в несколько миллиметров. Заросток этот представляет собою нежную зеленую пластинку сердцевидной формы, прикрепленную к почве тончайшими волосками (ризоидами). Развитие заростка идет очень медленно. Через некоторое время с помощью микроскопа можно обнаружить мельчайшие сосочки на нижней стороне пластинки. Это половые органы папоротника, имеющие разное строение.

В одних образованиях развивается по одной крупной яйцеклетке, в других — группы мелких сперматозоидов, очень подвижных, свободноплавающих. Заросток — это половое поколение папоротника. В мокрую погоду сосочки лопаются, и сперматозоиды, плавая в воде, направляются к яйцеклеткам. После оплодотворения начинает медленно развиваться новое растение —споровое поколение, лишь через много лет становящееся тем папоротником, который мы привыкли видеть в лесах.

Мужской папоротник — Dryopteris filix mas (L.) Schott из семейства многоножковых — Polypodiaceae — многолетнее травянистое растение с зимующим корневищем. Корневище крупное, толстое, темно-бурое, косорастущее, густо усаженное вздутыми бурыми остатками черешков, а снизу — с многочисленными тонкими корешками. Передний растущий конец его несет пучок листьев, задний же постепенно отмирает. Надземного стебля нет. Листья до распускания свернуты спирально; постепенно раскручиваясь, они развивают очень крупную пластинку на длинном черешке. Черешок вздут у подземного основания, которое по отмирании листа остается на корневище.

На поперечном разрезе оснований черешков на светло-зеленом фоне основной гкани в виде темных пятен выделяются 6— 9 групп проводящих пучков, расположенных по периферии неполным, книзу открытым кольцом (отличие от женского папоротника, где только 2 пучка). У основания черешков заметны тонкие, бурые, равномерно окрашенные чешуйки (отличие от папоротника австрийского).

Пластинка листа темно-зеленая, в общем очертании продолговатоэллиптическая (отличие от других папоротников с треугольными пластинками), двояко-перисторассеченная. Дольки второго порядка несут зубчики, тупые или острые, но никогда не игольчатые (отличие от папоротника игольчатого). На нижней стороне листа к концу лета развиваются бурые кучки спорангиев, закрытые почковидным покрывальцем, под которым на длинных ножках сидят овальные спорангии, содержащие темно-бурые споры.

Папоротник мужской

Папоротник мужской: 1— корневище, 2 — лист, 3 — часть листа с сорусами

Похожий на мужской папоротник, но более изящный женский папоротник (Athyrium filix femina Roth.) не обладает лечебным действием. Листья светло-зеленые, троякоперисторассеченные, с более мелкими дольками. Кучки спорангиев отличаются продолговатым покрывальцем. Основания черешков на корневище имеют плоско-трехгранную форму и на поперечном разрезе имеют только 2 пятна (2 группы пучков).

Растет мужской папоротник в сырых тенистых лесах. В лесной зоне европейской части Российской Федерации встречается преимущественно в еловых лесах, в широколиственной зо н е— в дубовых лесах.

На Кавказе он образует массовые заросли в горных буковых лесах, в Сибири — на Алтае и в Саянах — в елово-пихтовой тайге, а на Дальнем Востоке— по сопкам Приморья, в кедровниках, встречается разновидность папоротника Буша с необычайно крупными корневищами. Корневище выкапывают осенью (в августе — октябре) и освобождают от корешков, омертвевших старых частей и засохших надземных частей черешка, но вздутые подземные основания черешков оставляют на корневище. Сушат в тени. Свежевысушенные корневища наиболее активны и должны быть переработаны на препараты не позднее 2—3 месяцев после сушки.

Свежесть корневищ определяют по цвету, который в изломе должен быть зеленым; бурая окраска излома указывает на залежалость сырья и непригодность его к употреблению.  Корневище мужского папоротника применяют в качестве надежного противоглистного средства при ленточных глистах. Средство это старинное, известное еще древнегреческим врачам, но в Западной Европе в средние века не пользовалось хорошей славой. Врачи считали корневища слабо и ненадежно действующими.

Надо полагать, что большей частью корневища были старые, потерявшие активность или приготовление лекарств не обеспечивало извлечения действующих веществ. Это повело к тому, что предприимчивые аптекари и врачи засекречивали рецепты. Лучший рецепт оказался в руках вдовы швейцарского врача Нуффера. Этот рецепт за крупную сумму был откуплен французским королем Людовиком XVI в 1775 г., и состав рецепта был обнародован.

С тех пор папоротник был введен во все европейские фармакопеи. В настоящее время экстракт приготовляют извлечением эфиром, обеспечивающим наибольшее растворение действующих веществ. Корневища содержат 3— 4% сырого филицина— кристаллических веществ, обладающих противоглистным действием. Вещества имеют сложное химическое строение; основу их составляют кольца флороглюцина, связанные с масляной кислотой.

Папоротник и его препараты ядовиты, поэтому их не следует использовать без рецепта и консультации врача. До приема лекарства необходима определенная диета, после приема дают солевое слабительное (но ни в коем случае касторовое масло!)