Растение Воробейник

Автор: | 01.12.2017

Растение Воробейник

В Америке индейские женщины, не желающие иметь детей, собирают в лесу известную им противозачаточную траву и готовят из нее очень густой отвар, который действует безотказно, пока его употребляют. Она не обладает никаким вредным действием даже при продолжительном применении. При прекращении употребления наступает совершенно нормальная беременность. Таким образом, индианки умеют регулировать состав своей семьи по своему желанию.

Воробейник лекарственный

Лишь в XX в. европейцам удалось выяснить, что эта трава является каким-то видом воробейника — Lithospermum. В Российской Федерации произрастает 4 вида воробейника, из числа которых наиболее известен воробейник лекарственный — L. officinale L. из семейства бурачниковых — Boraginaceae, произрастающий в лесах средней полосы и на юге европейской части Российской Федерации, на Кавказе, а также в Западной Европе.

Воробейник пурпурно-голубой

Это невысокое травянистое многолетнее растение с ветвистым стеблем. Листья очередные, цельнокрайние, узколанцетные, с шершавой поверхностью, что обусловлено наличием грубых волосков, характерных для представителей этого семейства. Цветки невзрачные, мелкие. Плоды — мелкие орешки с очень твердой и гладкой блестящей белой оболочкой, выглядят как фарфоровые. Отсюда и латинское название: lithon — «каменный» и spermum — «семя».

Растение относится к «забытым». Еще до XIX в. оно имелось в аптеках Западной Европы.

Плоды применялись при мочекаменной болезни (вероятно, больше из суеверия — из-за их внешнего вида). Результаты применения воробейника индейцами побудили провести исследования отечественных видов этого рода. Действие очень концентрированного экстракта травы воробейника лекарственного испытывалось на крысах. При высокой концентрации экстракта крысы оставались бесплодными. Химическое исследование пока не дало результатов, и активное вещество не выявлено.