Рецепты квасов

Автор: | 07.06.2018

Рецепты квасов

Рецепты кваса

Представляют собой продукты незаконченного брожения. Хорошо утоляют жажду. Содержат много витаминов. Легко усваиваются организмом. Обладают легким тонизирующим действием.

Медово-фруктово-пряный квасМедово-фруктово-пряный квас

5 л воды, 1 л мсьшнового сока, 0,6 кг меда, 50 г изюма, дрожжи, лимонная кислота, пряности.

В эмалированную кастрюлю налить воду и опустить в нее марлевый узелок с пряностями (хмель, корица, имбирь, кардамон, гвоздика). Количество пряностей и их соотношение определяются по вкусу. Аромат пряностей не должен слишком выделяться и заглушать аромат кваса. Воду с пряностями кипятить на малом огне 1-3 минуты, затем пряности удалить, влить в кастрюлю малиновый или иной ягодный сок и охладить смесь до 40 С. Добавить мед и немного лимонной цедры. Жидкость размешать и охладить до 25 ‘С, после чего добавить 2-3 столовые ложки разведенных в воде хлебопекарских дрожжей и изюм. На следующий день при появлении явных признаков брожения молодое сусло перелить через стеклянную воронку с марлей (вместо фильтра) в литровые бутылки, в которые предварительно положить по две-три изюмины. Бутылки закрыть распаренными в кипящей воде пробками и оставить при температуре 12-15 «С, чтобы холодом затормозить брожение и дать возможность образовавшейся углекислоте раствориться, насытить квас, сделать его игристым. Через 3-5 дней напиток готов.

Медово-малиновый квасМедово-малиновый квас

4 л кипяченой воды, 0,6 кг меда, 0,8—1,0 л малинового сока, 10—12 г лимонной кислопил, дрожжи, 50 г изюма.

В эмалированную кастрюлю налить кипяченую горячую воду, добавить мед, малиновый сок и лимонную кислоту. Смесь охладить до 25-27 С, добавить 2-3 столовые ложки разведенных в воде хлебопекарских дрожжей и изюм. Через день (после появления явных признаков брожения) сусло перелить в литровые бутылки, используя при этом стеклянную воронку с марлей в качестве фильтра. Бутылки закрыть распаренными в горячей воде пробками и поставить в холодное помещение на выдержку и дображивание.

Медово-яблочный квасМедово-яблочный квас

Готовится аналогично медово-малиновому, но с яблочным соком, причем объем его можно увеличить до 2 л.

Фруктово-медовый квасФруктово-медовый квас

3 кг меда, 12 л воды, 8 л сока красной смородины (или черники), 50—100 г изюма, дрожжи.

Мед развести в горячей воде. Удалить шумовую пену, охладить до 25 С, влить фруктовый сок. Если сок свежеприготовленный, то дрожжи добавлять не нужно, а в пастеризованный необходимо добавить 50-100 г изюма или 1 стакан разведенных в воде хлебопекарских дрожжей. Когда бурное брожение закончится, квас несколько осветлится (осадки выпадут на дно), жидкость сцедить в бутылки, закупорить и перенести в прохладное помещение на 10 дней.

Хлебный квасХлебный квас

250—300 г ржаных сухарей, 40—50 г ячменя, 80—100 г меда, 8—10 л воды.

Ржаной хлеб нарезать на ломтики, высушить, слегка поджарить на слабом огне. В деревянный бочонок влить горячую воду, добавить сухари, проращенный крупномолотый ячмень, мед, все перемешать и оставить на 2-3 дня для закваски в темное
прохладное место. Периодически снимать появившуюся пену. Квас выдержать на холоде 5-6 дней.

МедухаМедуха

5 л воды, 300 г меда, 5 г дрожжей. Мед вместе с сотами развести охлажденной кипяченой водой, слить в небольшую деревянную бочку.

В теплой воде развести дрожжи, вылить в бочку с растворенным медом и хорошо перемешать. Выдержать в прохладном месте 6 8 дней.