Семейства орхидных

Автор: | 29.11.2017

Семейства орхидных

Причудливые и ярко окрашенные цветки орхидей — едва ли не самые красивые. Самые крупные и красивые орхидеи растут во влажных тропических лесах, где они поселяются на стволах и ветвях деревьев, на их коре, свешивая вниз корни. Они приспособились к своеобразному способу питания: корни поглощают воду прямо из влажного воздуха, а питательные вещества — из оседающей на них пыли.

Орхидные

Тропические орхидеи разводят в Европе в оранжереях, цветы их очень ценятся благодаря необычайной красоте и приятному аромату. В наших лесах растут более скромные представители растений семейства орхидных— Orchidaceae, только обитают они на почве и цветут более мелкими цветками. Орхидеи встречаются в сырых местах по опушкам леса, лугам и болотам почти по всей лесной зоне Российской Федераии, кроме Крайнего Севера. Особенно много их на Кавказе, где их главным образом и заготавливают.

Наши лесные орхидеи представляют собой небольшие травянистые растения с несколькими дугонервными листьями, охватывающими одиночную цветочную стрелку. Соцветие колос. Цветки с неправильным простым венчиковидным около-цветником, состоящим из трех наружных и трех внутренних лепестков, из которых нижний отличается величиной и окраской, образуя широкую губу, снабженную шпорцем, служащую «посадочной площадкой» для прилетающих насекомых-опылителей. Тычинка, как правило, одна. Завязь нижняя, скрученная. Цветки обычно пестро и красиво окрашены; у некоторых видов, однако, встречаются белые или зеленоватые цветки.

Салеп яйцевидный и пальчатый

Салеп яйцевидный и пальчатый

Корень состоит из нескольких тонких мочек и двух клубнекорней: один старый, более крупный, но дряблый, другой — молодой, сочный. Эти клубни служат для вегетативного размножения растения. Молодой клубень, в котором откладываются запасные питательные вещества, перезимовывает и весной выпускает листья и цветочную стрелку. Одновременно в пазухе нижнего листа образуется подземная почка, в которой постепенно откладываются питательные вещества; она превращается в новый молодой клубень— дочерний, между тем как старый истощается, сморщивается и отмирает вместе с цветочной стрелкой.

Ятрышник шлемовидный в лесу

Ятрышник щлемовидный в лесу

По форме различают клубни двух типов: яйцевидноовальные и пальчаторасщепленные книзу.  Яйцевидно-овальные клубни имеют: ятрышник обёзьяний (Orchis simia L.), ятрышник болотный (О. palustris Jaqu.), ятрышник мужской (О. mascula L.), ятрышник-дремлик (О. morio L.), ятрышник шлемоносный (О. m ilitaris L.) (рис. 28) и др. Все они с более узкими листьями и густой кистью красивых, обычно фиолетовых цветков. Любка двулистная (Plaianthera bifolia Rchb.) — с двумя прикорневыми листьями овальной формы с закругленной верхушкой, с рыхлой кистью белых душистых цветков.

Любка зеленцветная (P. Chlorantha Gust.) — с зеленоватыми цветками и булавовидно вздутым кончиком шпорца — отличается от первого вида более мощным ростом и отсутствием запаха. Пальчатые клубни имеют следующие виды: ятрышник широколистный (О. latifolia L.), ятрышник пятнистый (О. maculata L.), у которого листья покрыты темными пятнами, и другие виды, а также кокушник комарниковый (Gymnadenia conopsea R. Вг.) с узкими листьями и фиолетово-лиловыми цветками (губа трехлопастная, но без пятен и с длинным шпорцем).

Любка двулистная

Любка двулистная

Выкапывать клубни начинают во время цветения или вскоре по отцветании, пока еще сохранилась цветочная стрелка (в июне — июле), так как позже растение трудно заметить в густом травянистом покрове. Собирают только молодые клубни, а старые, сморщенные отбрасывают. Собранные клубни отмывают от земли, очищают от кожицы, нанизывают на нитку и погружают на несколько минут в кипящую воду, чтобы подавить их способность к прорастанию, обычно долго сохраняющуюся. Сушат на воздухе, подвешивая на нитках, или в печах. После такой обработки клубни теряют горечь и неприятный запах, свойственные им в свежем состоянии, а крахмальные зерна, содержащиеся в паренхиме, превращаются в клейстер, что придает высохшим клубням роговую консистенцию и большую плотность. Готовую продукцию называют в медицине «клубни салеп».

Главная составная часть клубней — легко растворимая в воде слизь ( до 50%), осаждаемая из сгущенных водных растворов спиртом. Она состоит из маннана и при гидролитическом расщеплении дает маннозу. Крахмала в клубнях до 27%, сахара — 1%. Применяется в виде густой слизи, получаемой при продолжительном взбалтывании крупного порошка салепа с горячей водой при кишечных катарах у детей как обволакивающее средство. Слизь салепа в качестве обволакивающего дают и при отравлении, чтобы замедлить всасывание яда. Салеп издавна применялся в народной медицине Востока, откуда он и был позаимствован вначале как народное средство, и лишь позднее стал использоваться научной медициной. На Востоке — в Иране и Т урции— из него приготовляли слизистый напиток, который пили по утрам с медом.

Слизь салепа очень питательна, и народная медицина рекомендует ее давать истощенным больным, причем приготовляют ее в этом случае на молоке или бульоне, добавляя к ней вино. В старых рукописных травниках растения, дающие салеп, упоминаются под названием «кокуй» и рекомендуются при желудочных заболеваниях, кашле, зубной боли. Листья ятрышника широколистного применяли наружно, как нарывное.