Шлемник байкальский

Автор: | 10.01.2018

Шлемник байкальский

Как уже отмечалось, изыскание новых лекарственных растений ведется различными путями, один из которых — обследование и всестороннее изучение растений, применяемых в отечественной или зарубежной народной медицине. Следуя по этому пути, коллектив научных работников Западно-Сибирского филиала Академии наук СССР и Томского медицинского института занялся изучением шлемника байкальского, применяемого в народной медицине Востока: китайской, тибетской, японской.Шлемник

Шлемник байкальский — Scutellaria baicalensis Georgi принадлежит к семейству губоцветных — Labiatae. Он имеет короткое корневище и мощный мясистый корень, сильно скрученный вокруг своей оси и покрытый глубокими бороздками. Стебли прямостоячие или приподнимающиеся, 30—50 см высоты, ветвистые от основания и слегка опушенные. Листья раположены супротивно, сидячие или с коротким черешком, ланцетовидные, на верхушке заостренные, по краю реснитчатые. На нижней поверхности листа расположены многочисленные черные точки — железки. Цветки синие, крупные (до 2,5 см длины), двугубые, собраны в простую однобокую кисть на концах стеблей. Чашечка волосистая. Плоды — орешки, округлые, с маленькими шипиками, черные.

Шлемник байкальский

Шлемник растет на суходолах, на открытых каменистых, песчаных и глинистых склонах. Встречается в степях, в Восточной Сибири, Забайкалье и в Приморском крае. Произрастает в Северном Китае, Японии и монгольских степях.

В качестве лекарственного сырья обследовали корни шлемника. Выкапывают их в конце вегетационного периода и сушат, предварительно разрезав на куски. С поверхности корни покрыты светло-бурой пробкой, цвет в изломе яркожелтый. Старые корни легко распадаются вдоль на отдельные плоские куски; в центре они часто имеют полость или средняя часть их приобретает темнокоричневую окраску. Вкус горьковатый, вяжущий. Корень шлемника байкальского содержит гликозиды скутелларин и байкалин, которым приписывают терапевтическое действие. Скутелларин желтого цвета, относится к красящим веществам группы флавонов.

Национальная медицина Китая применяла шлемник под названием хуаньцзинь в качестве укрепляющего, седативного, противосудорожного и жаропонижающего средства и назначала при эпилепсии, бессоннице, различных заболеваниях сердца (в частности, при миокардите), остром ревматизме, а также в качестве противоглистного средства.  

Тибетская медицина корень шлемника байкальского под названием «жен-лен» также применяла при миокардите, сердцебиении, остром равматизме и как жаропонижающее.

Фармакологическое и клиническое изучение действия препаратов шлемника, проведенное в Томском медицинском институте, подтвердило успокаивающее и гипотензивное действие его на организм. Настойка из корня шлемника предложена для лечения гипертонической болезни.

Раздел: