Скополия

Автор: | 01.02.2018

Скополия

Ранней весной уже в конце февраля — в марте, когда в нижнем и среднем поясе гор Западного Кавказа сойдет снег и пригреет солнце, в буковых лесах появляются побеги травянистых растений с сочными стеблями, на которых в апреле распускаются колокольчатые цветки с вишнево фиолетовым или желто-бурым венчиком.

Это скополия карниолийская — Scopolia саrniolica Jaqu ., относящаяся к семейству пасленовых — Solanaceae. Основная часть ареала этого растения находится в Средней и Южной Европе, охватывая горные районы Австрии, бывшей Югославии, Венгрии, Румынии, Польши, а в пределах бывшего СССР — Карпаты и Волыно-Подоль-ркую возвышенность, включая западные районы Украины и Молдавию.

На Кавказе ее ареал занимает сравнительно небольшую территорию на Северном Кавказе до правобережья р. Большой Лабы, а на Черноморском побережье — от Геленджика до Адлера в Краснодарском крае, Абхазскую АССР и центральную Аджарию.

Скополия карниолийская

Основные массивы ее зарослей находятся в центральных районах Краснодарского края, где в основном и заготавливают сырье еще с 1916 г. На Кавказе скополия карниолийская растет под пологом горных широколиственных лесов, главным образом буковых, пихтово-буковых и каштановых, поднимаясь в горы до 1500—1700 м над уровнем моря.

Часто образует обширные заросли и преобладает в травянистом покрове. В западных районах Украины и Молдавии она встречается в небольшом количестве. Скополия карниолийская — многолетник с мощным горизонтальным корневищем, от которого отходят толстые корни и несколько стеблей высотой 30—40 см, изредка достигающих 80 см.

Скополия карниолийская

Листья очередные, но попарно сближенные, на небольших черешках, продолговатые и на верхушках заостренные. Цветки на длинных цветоножках, одиночные, поникающие, находятся в пазухах листьев. Очень характерна светло-зеленая чашечка, которая при плодах разрастается и охватывает шаровидную коробочку с крышечкой, содержащую многочисленные семена.

Корневища с корнями скополии карниолийской долгое время были главным источником получения алкалоидов тропановой группы — атропина и скополамина, очень широко применяющихся в медицинской практике. Все части этого растения содержат алкалоиды: в корневищах с корнями — до 0,5—0,68%, в стеблях — до 0,21%, в листьях — до 0,14%, хотя в период отрастания и бутонизации их количество может достигать 0,7%. Среди алкалоидов корней большая часть приходится на гиосциамин — 0,4%, а скополамина только 0,04%. Гиосциамин при выделении из сырья переходит в атропин.

Алкалоид атропин в виде сернокислой соли применяется в глазной практике для расширения зрачка, а также как болеутоляющее и противоспазматическое при желудочно-кишечных спазмах, печеночных и почечных коликах, при воспалении желчного пузыря и язве желудка. Атропин очень ядовит, и его употребляют только по предписанию врача.

Другой алкалоид — скополамин — обладает свойством успокаивать центральную нервную систему и применяется в составе таблеток «Аэрон» при морской и воздушной болезни. В порошках и растворе бромистоводородная соль скополамина выписывается для психиатрических больниц как успокаивающее средство при острых психических возбуждениях и в неврологической практике при паркинсонизме.

Многолетние заготовки сырья на Кавказе истощили природные ресурсы этого ценного растения. В настоящее время осваиваются новые сырьевые районы, и уже давно встал вопрос о поисках новых источников получения этих необходимейших лекарственных веществ. На земном шаре произрастает всего 6 видов скополии. Два из них введены в СССР в опытную и промышленную культуру.

В Центральных и Восточных Гималаях, в Непале, Индии и Китае в горно-лесной зоне на высоте до 2000 м над уровнем моря произрастает скополия дурманолистная, или гималайская,— S. stramonifolia (Wall.) Sem. [= Anisodus luridus (Dunal) Link et Otto], Это мощное травянистое растение у себя на родине достигает высоты 2,5 м. В условиях культуры под Москвой имеет стебли до 1—1,5 м высоты. Подземная часть состоит из вертикального толстого и многоглавого корневища, от которого отходят крупные мясистые корни. Листья крупные, до 25 см длиной и 16 сж шириной, имеют цельную пластинку яйцевидной формы короткозаостренную на верхушке. Цвет листьев светло-зеленый, причем снизу они серые, войлочноопушенные, а сверху голые, морщинистые.

Цветки крупные, поникающие, с желтовато-зеленым венчиком с пятью завернутыми кнаружи лопастями грязно-фиолетового цвета, расположены одиночно в пазухах листьев. Плоды — почти шаровидные коробочки, заключенные в разросшиеся при плодах чашечки.

Цветет и июне — августе. Скополия гималайская содержит в корневищах и корнях до 4% алкалоидов, тогда как в стеблях и листьях — до 1,3%. Кроме кристаллизующихся гиосциамина и атропина в состав этой суммы входят ряд жидких алкалоидов (из которых главный кускгидрин), не представляющие пока ценности для медицинского использования, хотя они обладают курареподобным действием.

Интересная особенность состоит в том, что состав и соотношение алкалоидов имеют довольно резкие сезонные колебания: весной и летом преобладают жидкие алкалоиды, осенью — кристаллические, но с началом осенних заморозков количество жидких алкалоидов снова увеличивается.Скополия гималайская

 

Корневища с корнями скополии гималайской — основной источник получения атропина. Смесь гиосциамина с атропином в виде их сернокислых солей под названием «Гималин» предложена для применения в медицине при тех же заболеваниях, что и атропин. Другой вид — скополия тангутская — S. Tangutica Maxim., дико произрастающая в северо-восточном Тибете и в Западном Китае. Это тоже горно-лесное растение и поэтому легко ак климатизировалось у нас даже в условиях Ленинградской области. Скополия тангутская многолетнее растение с мощным вертикальным корневищем и толстыми корнями. В культуре стебли могут достигать высоты 160 см.

Отличается от предыдущей чашечкой, почти равной венчику, причем чашелистики на 2/3 сросшиеся и один зубец длиннее других, имеет листовидную форму; кроме того, отличается фиолетовыми цветками, оттенок которых может изменяться от светло-фиолетового до темно-фиолетового, почти черного. Растение интересно тем, что, хотя все его органы содержат алкалоиды, в траве они преобладают в зависимости от фазы развития растения.

В корневищах их содержится до 2,6%, а в траве — до 1,5—3%, поэтому трава может служить основным сырьем для получения алкалоидов, и при этом не уничтожается растение. Кроме того, в сумме алкалоидов содержится гиосциамин, атропин и скополамин, но гиосциамин преобладает. В траве, собранной во время цветения, гиосциамина содержится около 0,4%, а скополамина — 0,26% в связи с чем скополия тангутская предложена как источник сырья для промышленного получения скополамина и атропина.