Солодка, или лакричник

Автор: | 06.01.2018

Солодка, или лакричник

Среди лекарственных растений, подлежащих промышленному сбору, солодковому, или лакричному, корню принадлежит первое место. Собирают его, выпахивая тракторным плугом, перевозят целыми вагонами и экспортируют пароходами. Такое большое хозяйственное значение корень имеет оттого, что его применение не ограничивается медициной. Его широко использует пищевая промышленность для подслащивания пива, моченых яблок и других продуктов в качестве безвредного сладкого вещества. Экстракт из солодкового корня — так называемая лакрица слаще сахара. Вывозят солодковый корень в некоторые страны для приготовления жевательного табака. В технике употребляют в огнетушителях, так как с водой он образует густую пену. Сырьевые ресурсы корня в нашей стране значительны. Его дают солодка голая — Glycyrrhiza glabra L. и солодка уральская — G. uralensis Fisch. из семейства бобовых — Leguminosae. Название растения происходит от греческих слов glycys— «сладкий» и rhiza — «корень».

Солодка голая

Произрастает солодка большими зарослями по солонцеватым степям и берегам степных рек, а также как злостный сорняк на полях. Благодаря очень глубоко проникающему в почву вертикальному корню легко переносит засуху. Растет в степной и полупустынной зоне: солодка голая — на юго-востоке европейской части Российской Федерации, на Северном Кавказе, в Азербайджане, в массовых количествах в Казахстане и в Средней Азии; солодка уральская — главным образом в Казахстане и южносибирских степях и в Китае. Оба вида — многолетние травянистые растения с мощной корневой системой, глубоко залегающей и образующей под землей сложную сеть. Из многоглавого корневища вырастает один отвесный, глубоко внедряющийся (на несколько метров) простой или маловетвистый стержневой корень. На глубине 30—40 см под землей от корневища в разные стороны отходят горизонтальные подземные побеги длиной 1—2 м, несущие на концах почки, из которых вырастают дочерние растения. Лишь местами побеги разрываются или пересыхают, нарушая связь между особями. Таким образом, солодка рапространяется на большие площади и образует громадные заросли, возобновляющиеся из обрывков побегов.

Солодка

Надземная часть солодки состоит из нескольких маловетвистых стеблей. Листья очередные, непарноперистые. Цветки неправильные, фиолетовые, собраны в кисти. Плод — боб. Оба вида отличаются главным образом по форме бобов. Бобы небольшие, коричневые, у солодки голой гладкие, прямые, у солодки уральской изогнутые. Заготовленные корни могут быть двух сортов: неочищенные — эти корни снаружи покрыты темно-бурой пробкой, и очищенные от пробки — желтые. Из неочищенных корней приготовляют экстракт — лакрицу, а очищенные сорта идут в резаном и порошкованном виде в разные смешанные препараты и чаи.

Солодковый корень содержит глюкозу, пектиновые вещества, более 20 разных флавоноидов, но наиболее ценное вещество — глицирризин (6%), обладающий приторно-сладким вкусом (в чистом виде он в 40 раз слаще сахара). Глицирризин пенится с водой, кдк сапонины. Недавно раскрыта его структурная формула и доказано, что он регулирует водно-солевой обмен организма. Поэтому не напрасно этот корень с древнейших времен очень широко применяется в медицине восточноазиатских народов. Глицирризин действует кортнзоноподобно.

В России солодковый корень применяют главным образом от кашля в виде порошка или в виде грудных чаев, для которых имеется несколько прописей (№ 19, 20, 21, 22, 23, 24). Кроме того, корень обладает легким слабительным действием и входит в состав сложнолакричного порошка вместе с александрийским листом, а также в состав чаев: желудочного (№ 37), слабительных (№ 64, 65), противогеморройного (№ 56), мочегонных (№ 38, 39).

Недавно к применению в медицинской практике разрешен препарат «Ликвиритон», представляющий сумму флавоноидов из корня солодки. Выпускают в виде таблеток, которые применяют для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Препарат «Глицирам» применяют от астмы.

Раздел: