Трава Прострел

Автор: | 01.12.2017

Трава Прострел

Прострел чернеющий

Ареал этого растения охватывает Западную Европу, а в пределах Российской Федерации оно встречается только на крайнем юго-западе Украины и на Среднем Днепре, где растет обычно на открытых сухих местах и в сосновых лесах. Цветет уже в апреле — мае, а иногда наблюдается вторичное цветение осенью.

Прострел

Прострел чернеющий — Pulsatilla nigricans Stoerck из семейства лютиковых — Ranunculaceae — многолетник с коротким, часто многоглавым корневищем, от которого отходит мощный вертикальный темно-коричневый корень.

На верхушке корневища появляются прикорневые листья и почти одновременно цветоносные стебли. Листья на мохнатых белых черешках, в очертании продолговато-яйцевидные, трижды перистораздельные, с линейными или узколинейными заостренными дольками. Стебли неветвистые, 10—30 см высоты, в верхней части имеют мутовку из трех редуцированных стеблевых листочков, оканчиваются одиночными поникающими черно-фиолетовыми цветками, снаружи густоволосистыми.Цветок прострела

Цветок прострела

Прострел чернеющий исследовался в Днепропетровском медицинском институте. В его свежей траве был найден гликозид ранункулин, который при повреждении клеток растения расщепляется ферментом на глюкозу и лактон протоанемонин (анемонол), обладающий резким запахом, летучестью и едкостью и вызывающий при соприкосновении с кожей сильное раздражение или даже ожог. При высушивании жгучие свойства растения пропадают, а протоанемонин превращается в анемоновую кислоту.

Цветки прострела

При фармакологическом исследовании 20%-ного настоя сухой травы прострела чернеющего установлено, что он обладает свойством снижать кровяное давление, вызывать замедление сердечного ритма и стимулировать дыхание, а также успокаивающим и снотворным действием. За рубежом выпускается препарат «Аритмал» с теми же показаниями к применению.

Из 40 видов этого рода, распространенного в умеренной зоне северного полушария, в Российской Федерации растет 26 видов. Большинство из них также содержит гликозид ранункулин, расщепляющийся с выделением протоанемонина. Многие из прострелов применяются в народной медицине как в Российской Федерации, так и за границей, а также в гомеопатии.