Трава Валерианы свойства

Автор: | 29.11.2017

Трава Валерианы свойства

Лекарственное применение валерианы известно с давних пор. Уже древнеримский энциклопедист Плиний писал о валериане и указывал на ее северное происхождение. В XVIII в. валериана принадлежала к числу важнейших лекарственных средств и была принята всеми фармакопеями Европы. В России она тоже применялась издавна, а промышленный сбор для госпиталей начался при Петре I. Валериана лекарственная, или маун аптечный,— Valeriana officinalisL. из семейства валериановых — Valerianaceae — многолетнее травянистое растение с коротким вертикальным корневищем, густо усаженным со всех сторон многочисленными тонкими длинными корнями.

На первом году жизни развивается розетка прикорневых листьев, на втором году — стебель, и растение зацветает. Стебель прямостоячий, внутри полый, 0,5— 1,5 м высоты, вверху ветвящийся. Листья непарноперистораздельные, нижние — черешковые, верхние — сидячие. Цветки мелкие, бледно-розовые, душистые, собраны на верхушке стебля в крупную щитковидную метелку. Чашечка во время цветения незаметная, завороченная внутрь; разворачивается при созревании плода. Венчик воронковидный, с пятилопастным отгибом, слегка неправильным, у основания трубки с полым бугром; тычинок 3, завязь нижняя.

Валериана лекарственная

Валериана лекарственная:

1 — цветок, 2 — плод незрелый с завернутым хохолком, 3 — плод зрелый с развёрнутым хохолком.

 Плод— мелкая удлиненнояйцевидная семянка, увенчанная развернувшейся чашечкой в виде 10-лучевого перистого хохолка, служащего для распространения плодов ветром. Цветет с июня до августа. Произрастает на различных почвах в различных местообитаниях — чаще всего по сырым и даже заболоченным лесным полянам и опушкам, в поймах рек, между кустарниками, на сырых лугах; в степных районах — по речкам, но некоторые разновидности приурочены к более сухим местообитаниям по склонам гор.

Ареал валерианы лекарственной очень широк и занимает почти всю территорию Российской Федерации за исключением Крайнего Севера, Сибири и пустынных районов Средней Азии. Несмотря на такое широкое распространение, заготовка валерианы очень нелегка. В северных районах она растет очень разреженно, корни ее малочисленны и коротки, на лугах выкапывание корней очень затруднено.

На плантациях длина корней достигает 20 см, у дикорастущих же редко превышает 5 см. Собирают корневища вместе с корнями осенью второго года (реже на первом году), пользуясь «валерьяновым плугом» специальной конструкции. Дикорастущие растения выкапывают острой лопаткой, садовой вилкой или мотыгой в то время, когда плоды уже облетели (что важно для возобновления зарослей), но стебли со щитками еще сохранились, так как без щитков трудно найти и узнать растение.

Надземные стебли срезают по возможности ближе к корневищу. Корни отряхивают от земли, промывают водой в специальных корнемойках или корзинах (их довольно трудно очистить от земли), затем раскладывают на воздухе для сушки после мытья, подвяливают, складывая толстым слоем (15 см) на 2— 3 дня, затем разбрасывают и медленно сушат в тени. Медленная сушка дает более душистое сырье. Свежевыкопанные корни светлые, почти без запаха, при завяливании и высушивании постепенно принимают темно-бурую окраску и приобретают характерный запах. При тепловой сушке на плантациях температура не должна превышать 35°С.

Высушенные корни отсеивают от земли и пыли на металлических ситах. Сушить и хранить валериану следует в местах, недоступных для кошек, которые грызут и растаскивают корни. Ценные составные части валерианового корня — эфирное масло (около 0,5— 2%) и свободная изовалериановая кислота. Эфирное масло количественно преобладает в тонких корнях, где оно занимает один ряд клеток под кожицей и заметно под микроскопом в виде мелких капелек. Валериановая кислота скапливается больше в толстых старых корневищах. Обнаружены следы алкалоидов и другие вещества, действует, вероятно, весь комплекс веществ.

Валерина обладает успокаивающим действием на нервную систему. Применяется при нервном возбуждении, бессоннице, неврозах сердечнососудистой системы и других нервных болезнях. Прописывается в виде водного настоя (10 г на 200 г воды) или разных галеновых препаратов. В аптеках продают валериановые капли и новогаленовый препарат кардиовален. Входит в состав успокоительных чаев (№№ 69, 70, 71, 72, 73), желудочного (№ 36) и ветрогонных (№ 7, 8, 10, 11).