Унгерния

Автор: | 21.02.2018

Унгерния

Только в Средней Азии распространены интересные растения рода Ungernia Bge. из семейства амариллисовых — Amarillidaceae. В Российской Федерации встречаются семь видов этого рода. Эти луковичные растения имеют своеобразный цикл развития: ранней весной появляются листья, которые летом увядают, а через 1—2 месяца после увядания листьев появляется безлистный цветоносный стебель с зонтиковидным соцветием и с цветками разнообразной окраски у разных видов: кирпично-красной, розовой, желтой и желтовато-розовой. Из всех представителей этого рода первой практическое значение получила унгерния Виктора — Ungernia victoris Vved., листья которой стали служить источником промышленного получения алкалоида галантамина .

Унгерния Виктора — эндем Средней Азии с очень небольшим ареалом в пределах только Гиссарского хребта и его южных отрогов в Сурхан-Дарьинской области Узбекистана и в Таджикистане, севернее Душанбе. Растет на высоте 600—800 м, поднимаясь в горы до 2700 м над уровнем моря, по горным склонам, на водоразделах и в ущельях. Обычно образует небольшие группки на щебнистых и каменистых местах, среди зарослей кустарников, на осыпях и в расщелинах скал. Лишь на месте старых стоянок скота иногда образует почти сплошные заросли.Унгернии

Это многолетнее травянистое растение имеет крупные луковицы до 7—12 см в диаметре, покрытые темно-коричневыми чешуями, вытянутыми в длинную шейку до 17 см длиной. От донца луковицы отходят длинные сочные придаточные корни желто-розового цвета. Стебля нет. Листья в числе 7—10 штук, появляющиеся в конце февраля, линейные, на верхушке туповатые, до 20—30 см длины, в середине апреля достигают полного развития, а в конце мая увядают. Цветочная стрелка появляется после увядания листьев в конце июля — начале августа и достигает 12—30 см высоты. Соцветия до распускания закрыты чехлом, который при распускании разрывается на две-три части, освобождая бутоны.Унгернии

Цветков в зонтиковидном соцветии бывает от двух до семи. Они желтовато-розовые, до 7 см длины. Цветение продолжается одну-две недели. Плоды представляют трехлопастные вздутые коробочки с темнобурыми крупными плоскими семенами. Созревают в конце сентября, и к этому времени отмирает цветоносный стебель. Унгерния Виктора содержит алкалоиды, причем в листьях — до 0,61—1, в луковицах — до 0,96, а в корнях — до 2,02%. Из суммы алкалоидов, содержащихся в листьях, в чистом виде выделены галантамин (0,14—0,21%), ликорин (0,059%), панкратин, горденин, нарведин. В луковицах содержание галантамина составляет 0,24% от сухого веса сырья, ликорина — до 0,31%, в корнях галантамина 0,38, ликорина 0,85%. В корнях найдены также алкалоиды тацеттин и гиппеастрин. Для промышленного получения алкалоида галантамина сырьем.

Служат листья, которые, хотя и содержат его меньше, чем луковицы, при правильном сборе этого ценного растения не уничтожаются. На Унгернии лантамин в виде бромистоводородной соли применяется для лечения последствий полиомиелита (воспаления серого вещества спинного мозга), а также при мышечной атрофии, полиневрите, невритах и радикулите. В результате фармакологического и клинического изучения к применению в медицинской практике разрешен также алкалоид ликорип в виде хлористоводородной соли как отхаркивающее средство. Назначается при хронических и острых воспалениях легких и бронхов, которые сопровождаются усиленным образованием мокроты.

В листьях унгернии Виктора ликорина содержится мало, но он обнаружен во многих растениях семейства амариллисовых, как дикорастущих (во всех видах унгернии и штернбергии), так и культивируемых в Российсой Федеации (нарциссах). Наибольшее количество ликорина обнаружено в листьях унгернии трехшаровой — U. trisphaera Bge.— до 0,6%, при общей сумме алкалоидов до 1,3%, а также у унгернии Северцова — severtzovii (Rgl.) В. Fedtsch., в листьях которой 0,75% алкалоидов и 0,46% ликорина от веса сухого сырья. Еще больше алкалоидов содержится в ее луковице (1,32%) и корнях (2,15%), аликорина соответственно 0,38 и 0,8%. Эти виды унгернии и служат основным источником получения ликорина.

Унгерния Северцова — более широко распространенное растение и ее ареал занимает территорию в Южном Казахстане (Южно-Казах станская и Джамбулская области) и в Узбекистане (Ташкентская область). Встречается рассеянно, но иногда очень обильно. Растет на каменистых и щебнистых склонах в предгорьях и среднем поясе гор. Отличается унгерния Северцова удлиненно-продолговатыми луковицами, покрытыми пленчатыми угольно-черными чешуями до 7 см в диаметре, и кирпично-красными, более многочисленными цветками на округлом цветоносном стебле до 20—40 см высотой. Унгерния трехшаровая распространена в горной Туркмении, в предгорьях Копет-Дага, а за пределами России — в Иране.

Отличается крупными луковицами до 12 см в диаметре, большим количеством листьев (8—15), образующих как бы розетку длиной до 25—40 см. Цветонос цилиндрический, до 25—40 см высоты, оканчивается многоцветковым зонтиковидным соцветием из розоватых воронковидных цветков. Дополнительным источником получения ликорина могут служить листья и луковицы некоторых культивируемых как декоративные растения представителей рода нарцисс — Narcissus L.

Были исследованы некоторые виды нарцисса, в том числе нарцисс букетный — N. tazetia L., собранный в Сурхандарьинской области. В его листьях оказалось около 0,23% суммы алкалоидов, а ликорина — 0,13% от веса сухого сырья. В луковицах алкалоидов оказалось больше — около 1% и соответственно больше ликорина — около 0,52%. Дальнейшие исследования, вероятно, выявят возможность применения в медицине других алкалоидов унгерний и некоторых других растений из семейства амариллисовых.