Женьшень описание растения

Автор: | 07.12.2017

Женьшень описание растения

Старинные легенды сплелись вокруг таинственного китайского женьшеня. Это «корень жизни, излечивающий от всех старческих недугов и болезней, возвращающий молодость и бодрость, поднимающий с постели ослабевших после болезни, бодрящий усталых и переутомленных».

Корень расценивался в Китае на вес золота. Ведь сама природа, утверждают легенды, указала человеку на этот чудодейственный корень, сотворив его по образу человека. Поэтому ему и дано название «женьшень», что в переводе с китайского означает «человек-корень».

Откапывать корень предписывалось очень осторожно, костяными лопаточками, соблюдая определенные церемонии, тогда появится мясистое светлое вертикальное тело корня, его «руки» и «ноги», а на длинной «шее» держится круглая «голова».

Чем больше он похож на человека, тем дороже он расценивался. Но корень очень трудно найти. С самых древних времен ходили в глухую тайгу в одиночку отважные корне искатели, не боящиеся тигра, не боящиеся заблудиться. Если выпадала удача, они приносили за лето три — четыре корня — это слава и богатство.

Женьшен

Сколько их не вернулось из тайги?

Женьшень применяется и ценится с незапамятных времен не только в Китае, но и в других странах Юго-Восточной Азии. В Европу слухи о нем стали проникать только с XVII в. В Россию впервые весть о таинственном корне принес в 1675 г. русский посланник в Китае боярин Н. Г. Сапфарий. Несколько позднее, в 1714 г., в Западной Европе вышла статья французского миссионера Жарту, побывавшего в Китае и видевшего в лесах Северного Китая дикорастущий женьшень.

Плоды женьшеня

Но в Европу корень попадал редко. В начале XX в. китайский богдыхан прислал в дар русскому царю в Петербург богатую посылку с отборными корнями женьшеня. Боясь употреблять загадочный корень, его передали для научного изучения в Военно-медицинскую академию, а лучшие экземпляры — в Ботанический музей (ныне Музей Ботанического института Академии наук), где их можно видеть и поныне.

В результате химического исследования, проведенного магистром М. Я. Голвяло в 1906 г., вопрос о действующих веществах женьшеня окончательно не был выяснен. В царское время этот китайский корень так и не приобрел должного значения, для научной медицины и остался загадочным экзотом и дорогим экспортным товаром, вывозившимся с Дальнего Востока в Китай.

Только советское здравоохранение подошло к вопросу о женьшене с практической точки зрения и организовало специальный Комитет по изучению женьшеня, где он исследуется методами современной медицины и фармации.

Корень женьшеня

Развенчаны ли в настоящее время легенды о женьшене, и какое же корень имеет реальное значение?

В результате фармакологических исследований, проведенных в дальневосточном филиале Академии наук И. Брехманом, наша научная медицина приняла корень как ценное лечебное средство, возбуждающее центральную нервную систему и обладающее сильным тонизирующим и стимулирующим действием при умственном и физическом переутомлении, при слабости и пониженном кровяном давлении; он действует сильнее, чем смесь прозерина и фенамина и не дает вредных последствий, присущих им.

Корень этот развивается у травянистого растения панакс женьшень— Рапах schinseng Neesv. Esenb. (—P. ginseng С. А. М.) из семейства аралиевых — Araliaceae. Название дал ему в 1753 г. знаменитый ботаник Карл Линней, произведя его от греческого слова panacea, что значит «средство от всех болезней». В Китае и Корее заросли женьшеня почти уничтожены в результате трехтысячелетнего сбора корней; там уже давно ведется его культура.

Но в Российской Федерации, в Приморском крае, осталось еще много дикорастущего женьшеня. Встречается он в лесах маньчжурского типа, от Владивостока на запад до р. Хор, притока р. Уссури (не достигая г. Х абаровска), растет разреженно и очень трудно отыскивается в густой листве. В настоящее время в Российской Федерации тоже организованы плантации и не только на его родине, но и под Москвой, в горах Кавказа, на Украине и в Сибири.

Корни женьшеня

Женьшень растет очень медленно, срок его жизни 50 лет и больше; на плантациях он растет быстрее и урожай собирают на 6— 8-й год. Семена в естественных условиях всходят лишь на 2-й год, но в культуре нашли способ проращивания в первую весну. По прорастании они дают только один тройчатый лист, через 2— 3 года на стебле развивается второй лист, пятипальчатый, затем третий, четвертый.

У взрослого растения бывает до 5 пятипальчатых листьев, расположенных мутовкой на верхушке стебля, достигающего высоты 0,5 м. На 10— 11-м году жизни дикорастущий женьшень впервые зацветает. Из центра листовой мутовки поднимается длинный цветонос, который несет простой зонтик мелких зеленоватых невзрачных цветков.

Плоды — ярко-красные сочные ягоды с двумя семенами. Плоды созревают в августе — сентябре. В это время специалистыкорневщики выходят в тайгу на поиски, ориентируясь на хорошо заметные в лесу красные ягоды. Выкапывают корень осторожно во избежание повреждения его разветвлений.

Корень стержневой, ветвистый; некоторые корни, действительно, напоминают фигуру человека. Корень беловатый, вверху расширяется в «головку», несущую стебель, вниз переходит в узкую «корневую шейку» и далее в веретенообразный главный корень — «тело» длиной 5—20 см. В нижней части корень разветвляется обычно на два отростка, образующих «ноги».

Отрастающие в сторону от «тела» в верхней части 2— 3 ветки образуют «руки»; эти крупные разветвления корня усажены большим числом тонких и длинных корневых мочек (для придания нужной формы излишние разветвления сборщики-китайцы обрезают). Вес корня Обычно 10— 50 г, иногда более (сбор молодых корней весом меньше i0 з не разрешен); изредка вес корня достигает 300 г, известны даже случаи нахождения корней весом 400 г.

Корейские культивируемые корни обычно имеют вверху 2—3 головки, так как благодаря ощипыванию верхушки образуется несколько стеблей, что ускоряет развитие корня, Собранные корни сдают в заготпункты в свежем виде, упакованные каждый отдельно в коробочку из коры и пересыпанные влажной землей.

В заготорганизации, имеющей крупную базу во Владивостоке, часть собранных корней сушат для использования в системе здравоохранения. В Китае экспортируют свежие корни. В Китае и Корее корень используют не только в сушеном виде, его подвергают разнородной специальной обработке; чаще всего свежий корень варят в сахаре.

Изучение химического состава женьшеня началось еще в начале XX в., но несмотря на некоторые успехи, полной ясности еще не достигнуто. В корнях женьшеня найдены многие вещества. В настоящее время установлено, что в корнях содержатся гликозиды, относящиеся к тритерпеновым сапонинам.

В результате исследований из корня женьшеня выделено шесть гликозидов, названных панаксозидами,— А, В, С, D, Е, F и установлены структуры их агликонов (сапогенинов) и состав сахаристой части этих гликозидов. Кроме сапонинов в корнях женьшеня содержится эфирное масло до 0,05% , названное панаценом и придающее им специфически ароматный запах, а также смолы, немного жирного масла, много крахмала (до 20%), сахар, слизи, витамины С, В и В2) марганец, железо и другие вещества.

Во Всесоюзном институте лекарственных растений (ВИЛРе) были исследованы трава и мякоть плодов женьшеня и установлено, что они также содержат сапонины. Одно из кристаллических веществ, выделенных в чистом виде, оказалось панаксозидом С. Применяют корень чаще всего в виде настойки на 70°-ном спирте или в виде порошка, а также жидкого экстракта и драже.

Ввиду сильно возросшего спроса на корни женьшеня, которые дороги и дефицитны, встал вопрос о возможных заменителях. С этой целью ученые обратили внимание на других представителей семейства аралиевых, произрастающих на Дальнем Востоке.

Оказалось, что аралия маньчжурская, аралия Шмидта, заманиха высокая и элеутерококк имеют аналогичные стимулирующие свойства, хотя действуют несколько слабее. На этом основании эти растения введены в медицинскую практику, и препараты из них имеются в аптеках.

Продолжается изучение и остальных растений семейства аралиевых, произрастающих в Российской Федерации в южной части Дальнего Востока,— акантопанакса сидячецветкового и калопанакса семилопастного. Последний представляет собой крупное дерево до 25 м высоты.