Защита граждан подвергшихся воздействию радиации

Автор: | 01.10.2018

Защита граждан подвергшихся воздействию радиации

Радиация — это процесс (естественный или вызванный искусственно), при котором излучается энергия, переносящаяся в пространстве электромагнитными волнами или бесконечно малыми частицами. Все, что служит препятствием радиации, поглощает энергию. Такого рода поглощение может нанести ущерб живой ткани.



Радиация любого уровня представляет потенциальную опасность. Наиболее распространенной формой радиации является солнечная радиация, которая имеет отношение к возникновению рака кожи, а также приводящая к возникновению солнечных ожогов и преждевременному старению кожи с последующим старением кожи и появлением морщин и веснушек.Радиация

Рентген, используемый для диагностики и лечения, может вызывать ожоги и врожденные дефекты. Неисправные телевизионные приемники могут излучать рентгеновские лучи. Излучения от микроволновых печей могут привести к образованию катаракты. Радиоактивность — это свойство некоторых элементов: радия, урана, плутония, которые включают в себя излучения особых типов радиации. Люди, работавшие в течение многих лет на урановых рудниках, имели предрасположенность к развитию рака легкого. Художники, работавшие со светящимися циферблатами часов, часто получали рак кости.

В течение длительного периода они неосознанно проглатывали небольшое количество радия, когда губами смачивали свои рабочие кисти. На сегодняшний день облучение такого рода — редкое явление, за исключением рабочих атомных электростанций. В ходе ядерной войны или же в случае серьезных атомных аварий эффекты сильного радиационного воздействия могут проявиться сразу или же спустя много лет. Лучевая болезнь проявляется в виде рвоты, усталости, а также нарушений в крови и желудочно-кишечном тракте. Также может отмечаться временная потеря волос, а при очень больших дозах серьезный или смертельный ущерб, наносимый центральной нервной системе.


Люди, пережившие атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, были в значительной степени поражены лейкемией. Однако воздействие какой-либо дозы радиации не обязательно означает рак или смерть. Вы подвергаетесь незначительной фоновой радиации постоянно. Это и космические лучи, и радиоактивность Земли, строительных материалов, даже пищи и веществ, составляющих организм, например калия. Организм в основном способен справиться почти со всеми воздействиями малых доз, в то время как воздействие потенциально опасных доз радиации следует свести к минимуму. Организм также сможет выносить значительную дозу радиации. Доза в 450 рад на весь организм скорее всего окажется летальной, но Национальный совет по защите от радиации и замерам (The National Council on Radiation Protection and Measurements) оценивает, что разовая доза даже в 200 рад на весь организм, возможно, и не потребует медицинского вмешательства.

Рентген.

Рентген может спасти жизни. Но, если его использовать беспечно и многократно, рентгеновские лучи могут вызывать рак, ожоги и врожденные дефекты. Не отказывайтесь от необходимого вам рентгеновского исследования из-за страха радиации. В то же время постарайтесь свести воздействие рентгеновских лучей на вас к минимуму и помните о том, что при повторных исследованиях отмечается эффект накопления. Риск, связанный с хорошей диагностической рентгеновской аппаратурой, невелик. В большинстве рентгеновских обследований доза, воздействующая на кожу в месте вхождения потока, менее одного рада, что значительно ниже предела безопасности. А для тканей, расположенных глубже в организме, даже еще меньше и в значительно меньшей степени для тканей, находящихся в месте выхода основного рентгеновского потока.

Используя рентген, врачи имеют возможность получать и уточнять изображения костей с целью выяснения наличия переломов, а также просматривать артерии, мягкие ткани и многие органы, что дает возможность выявить заболевание на значительно более ранней стадии. Стоматологи применяют рентген для выявления разрушения зубов, а также других нарушений в полости рта. Кроме диагностирования, рентген также используется и при лечении. Рентгеновские лучи особенно эффективны для разрушения некоторых видов раковых опухолей. Однако повышенное воздействие рентгеновских лучей связано с развитием рака и возникновением врожденных дефектов.

После продолжительного лечения с использованием рентгеновского излучения через несколько лет у людей, особенно тех, кого лечили по поводу позвоночного артрита, развивалась лейкемия. Значительное воздействие рентгеновского излучения с целью лечения, а не диагностики также связано с увеличением случаев рака кости. Известно, что рентгеновское излучение приводит к возникновению изменений в генах и хромосомах репродуктивных органов (органов размножении), а вследствие этого и генетических мутаций — уродств, слепоты, замедлению умственного развития, что может быть в дальнейшем передано последующим поколениям. Любое воздействие рентгеновского излучения на репродуктивную систему детей или взрослых, находящихся в детородном возрасте, представляет некоторый риск разрушения репродуктивных клеток, что, в свою очередь, может вызвать генетическую мутацию у их потомков.

Как подчеркивает Администрация по продуктам питания и лекарственным препаратам (American Food and Drug Administrate, все последствия любого рода ущерба, наносимого генетическому наследию, могут проявиться через многие поколения». Имеются свидетельства, что во время беременности даже малые дозы радиации могут представлять опасность для зародыша. Это особенно справедливо в отношении первых шести недель, когда женщина может еще и не знать о своей беременности. В некоторых случаях изменения могут выйти на поверхность спустя многие годы. Исследования, проводимые в Гарварде, выявили, что у более чем 700 тыс. новорожденных из 39 американских больниц отмечался 40 (сорока) процентный рост случаев заболеваемости лейкемией, а также раком головного мозга и центральной нервной системы у детей, чьи матери в период беременности подвергались рентгеновскому облучению. Есть большая вероятность того, что плоду опасны флюороскопические обследования брюшной полости у беременных женщин, такие, например, как исследования аорты и других артерий в области живота, а также мочевого пузыря.

Как уберечься от вреда, наносимого рентгеновскими лучами.

Полагают, что многие рентгеновские обследования являются ненужными. Бюро радиологического здоровья при Администрации по продуктам питания и лекарственным препаратам (The FDA’s Bureau of Radiological Health) оценивает, что, по меньшей мере, 30% рентгеновских обследований, проводимых в США, являются непродуктивными, не предоставляющими какой-либо диагностической информации для врачей. Некоторые рентгеновские обследования проводятся всего лишь с целью защитить врача на случай какого-либо судебного разбирательства.

В связи с тем, что рентгеновское обследование с целью диагностики охватывает значительные массы населения, каждый врач обязан свести воздействие на пациента рентгена к минимуму, опираясь на свои практические знания и опыт. Врач должен взвесить риск и возможные преимущества в каждом конкретном случае. Врачи терапевты и стоматологи обязаны также следить за тем, чтобы их рентгеновское оборудование поддерживалось в хорошем состоянии, кроме того, им следует оснащать свои кабинеты наиболее современными приспособлениями, снижающими воздействие рентгеновского излучения. С целью уменьшения воздействия на людей радиации отказались от некоторых рентгеновских процедур. Администрация по продуктам питания и лекарственным препаратам, Американский колледж специалистов по заболеваниям органов грудной клетки (American College of Chest Physicians) и Американский колледж радиологии (American College of Radiology) рекомендовали прекратить программы по массовому обследованию с целью выявления туберкулеза с использованием передвижного рентгеновского оборудования.

Как оказалось, малое число выявленных случаев не оправдывало воздействия радиации на большое число людей. Более того, количество радиации в передвижных установках было значительно больше, чем в обычной средней больнице. Флюороскопическое обследование уже больше не является частью обычного медосмотра из-за большой дозы рентгеновского излучения. Флюороскопы создают рентгеновский образ и дают возможность врачам видеть ваши внутренние органы в действии. Но они могут подвергнуть вас, по грубым подсчетам, воздействию дозы облучения, превышающей необходимую для хорошего рентгеновского снимка в 200 раз. Аналогично флюороскопы, применяемые для подгонки обуви (в которых нога в новой обуви просматривается на рентгене с целью выявить, подходит ли новая обувь), представляют ненужную опасность здоровью.

В большинстве штатов такие аппараты запрещены или тщательно регулируются. Американская ассоциация дантистов ‘ (The American Dental Association) сообщает, что многие стоматологи уже больше не производят обычное прежде ежегодное рентгеновское обследование полости рта. Наоборот, сейчас они используют рентген по полной программе при осмотре новых пациентов и дополнительное рентгеновское обследование в случае особых проблем, таких, как пародонтоз. Рентген же всей полости рта производится периодически, но с меньшей частотой.

Чтобы защитить себя от избыточной радиации в ходе рентгеновского обследования: спросите вашего дантиста или врача, не будет ли лучше использовать при проведении рентгеновского обследования экран (полоску свинца), защищающий половые органы, если вы находитесь в детородном возрасте. Детям также следует иметь экран для защиты гениталий от радиации. Если вы — женщина детородного возраста и должны пройти рентгеновское обследование области таза или нижней части брюшной полости, сообщите вашему врачу о том, когда была последняя менструация. Он таким образом сможет правильно выбрать время для рентгеновского обследования, когда существует небольшая вероятность причинения ущерба новому зародышу. В течение первых десяти дней после начала менструации наступление беременности наименее вероятно. Если вы беременны, то отложите все рентгеновские обследования, за исключением экстренных случаев, до рождения ребенка.

При смене врача или дантиста сделайте так, чтобы была преемственность информации по рентгеновским обследованиям. Когда врач рекомендует сделать рентген, поинтересуйтесь, действительно ли это необходимо для вашего здоровья. Удостоверьтесь в том, что воздействие будет ограничено той областью вашего организма, которая нуждается в обследовании. Не соглашайтесь на флюороскопическое обследование, когда бывает достаточно обычного рентгена. Не давите на своего врача, если он считает, что можно обойтись без рентгена. Рентгенотерапия требует дозы значительно большей, нежели те, которые используются при проведении рентгеновского обследования. Этот вид лечения, как правило, применяется только в тех случаях, когда плюсы перевешивают минусы и опасность, так, как в случае лечения рака.

В случае незлокачественных состояний, например, при бурсите, экземе, большинство официальных лиц от медицины отказываются от использования рентгенотерапии, когда могут прекрасно работать другие виды лечения. Таким образом, если врач рекомендует рентгенотерапию, не пытаясь в первую очередь попробовать другие виды лечения, постарайтесь найти другого.

Если же вы все-таки выбираете рентгенотерапию, то удостоверьтесь, что у практикующего врача есть специальная подготовка. Постарайтесь обратиться к рагдиологу (врач, специализирующийся на рентгене) или к специалисту в области вашей болезни, например к дерматологу в случае каких-либо кожных заболеваний.

Лейкемия

Лейкемия означает «белая кровь». Название было получено, когда эта болезнь была впервые идентифицирована. Одним из распространенных симптомов является переизбыток аномальных белых кровяных телец (лейкоцитов) в крови. Вопреки распространенному мнению, лейкемия не является раком крови, как ее часто называют. Это рак тканей, в которых образуется кровь: главным образом костного мозга, лимфатических узлов и селезенки.

Такие ткани ежедневно выделяют сотни миллионов новых нормальных кровяных телец (клеток) всех типов. Когда развивается лейкемия, то слишком многие из таких клеток оказываются белыми, зачастую только частично развитыми. При запущенном заболевании клетки, пораженные лейкемией, вытесняют воспроизводство нормальных белых кровяных телец (необходимых для борьбы с инфекцией), тромбоцитов (которые свертывают кровь, предотвращая кровотечение) и красных кровяных телец (отсутствие которых вызывает анемию). Больной на ранней стадии развития болезни может чувствовать себя и выглядеть абсолютно здоровым.

Случаи заболевания на ранних стадиях обычно выявляются в результате самого обычного анализа крови, что само по себе огромный плюс в пользу регулярных медицинских осмотров (диспансеризации). В связи с тем что пораженные клетки циркулируют по всей кровеносной и лимфатической системам, у  больного могут отмечаться самые различные симптомы (наиболее распространенные — усталость, бледность, носовое кровотечение и другие виды кровотечений, выделение пота в ночное время, боли в костях и саднение в горле).

У детей симптомы могут напоминать симптомы инфекций или ревматоидной лихорадки. На более поздней стадии заболевания отмечается огромная усталость, сильные кровотечения и боли, часто бывает высокая температура и увеличение селезенки, печени, почек и лимфатических узлов. Возможно опухание десен и разного рода кожные заболевания.

Примерно в 90% случаев лейкемия затрагивает два типа белых кровяных телец — гранулоциты, образующиеся в костном мозге, и лимфоциты, формирующиеся в лимфатической ткани. На практике выделяют гранулоцитарную (или миелоидную) и лимфацитарную формы лейкемии. Кроме того, лейкемия может быть и хронической (медленно развивающейся) и острой (развивается очень быстро и может стать причиной смерти через несколько недель или месяцев, в случае отсутствия лечения). Д ва типа клеток и две степени развития составляют четыре основных типа лейкемии.

Острая лимфацитарная лейкемия поражает детей в 80% случаев. Лекарственные препараты и радиационное лечение могут дать эффект и приведут к полной ремиссии у примерно 90% пораженных молодых людей. Около половины могут прекратить лечение, так как уже выздоровели. Самые благоприятные прогнозы для тех, кому от одного года до девяти лет, и для тех, кто рано приступил к лечению.

Острая гранулоцитарная лейкемия в 90% случаев поражает взрослых. Интенсивное лечение может принести большинству больных период ремиссии в среднем 12— 18 месяцев. Более молодые больные (до 55 лет) и те, у кого лишь незначительные проблемы с кровотечением, имеют тенденцию «выкарабкиваться» быстрее.

Хроническая гранулоцитарная лейкемия обычно отмечается у взрослых. Лечение не намного улучшило шансы на выживание. В среднем люди живут до 36 месяцев.



Многие из эффективных лекарственных препаратов все еще являются экспериментальными и их применение ограничено рамками определенных исследовательских институтов. В период ремиссии больной может наблюдаться семейным врачом или педиатром. Общество лейкемии предоставляет финансовую помощь, чтобы амбулаторные больные смогли оплатить лекарственные препараты, радиационное лечение, переезд и лабораторные исследования.

Больные лейкемией, как правило, умирают не от самой болезни, а от ее последствий — главным образом, кровотечений и инфекций. В этих случаях показана поддерживающая терапия: антибиотики, особое безмикробное окружение, переливание тромбоцитов с целью профилактики кровотечений. Современная аппаратура позволяет родственникам сдавать тромбоциты два раза в неделю без ущерба для себя, в то время как полное переливание крови может производиться один раз в два месяца.